Украинские финансово-промышленные группы и компании подписали договора об импорте около 2 млн тонн коксующихся углей из Канады и США. Об этом сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий Украины “Укркокс” (Днепропетровск) Анатолий Старовойт на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в Днепропетровске в среду.
По его словам, среди структур, заключивших данные контракты, в частности, корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (Донецк) и ОАО “Arcelor Мittal Кривой Рог”.
При этом генеральный директор объединения “Металлургпром” Василий Харахулах отметил, что для производства в 2008 году запланированных 38 млн тонн чугуна потребуется 19,6 млн тонн кокса, для выпуска которых необходимо 31,2 млн тонн угольной шихты [угольного концентрата различных марок].
Как пояснил А.Старовойт, до настоящего времени Министерство угольной промышленности не предоставило плановых показателей производства коксующихся углей и получаемых из них угольных концентратов украинской добычи.
При этом он напомнил, что в 2007 году коксохимические предприятия Украины получили около 17,5 млн тонн угольного концентрата отечественной добычи.
По мнению экспертов “Укркокса”, с учетом аварии на шахте им. Засядько (Донецк), а также вероятного ограничения добычи на других шахтах в Украине в 2008 году будет произведено около 16,5 млн тонн угольного концентрата.
А.Старовойт считает, что недостающие объемы коксующихся углей нужно импортировать или импортировать конечный продукт-кокс.
При этом он со ссылкой на прогнозы “Укркокса” отметил, что в 2008 году будет импортировано 7 млн тонн коксующихся углей.
“Импорт коксующихся углей сверх этих объемов из РФ будет затруднен, также как и импорт кокса, в связи с увеличением спроса на кокс и коксующиеся угли со стороны металлургических предприятий России из-за благоприятной конъюнктуры на рынках металлопродукции”, — предположил гендиректор.
В.Харахулах также выразил сомнение в импорте достаточного объема коксующихся углей и кокса из РФ. “Нам нужно думать, откуда завести недостающее количество углей и кокса”, — сказал он.
Кроме того, А.Старовойт сообщил, что из-за ухудшения качества кокса в связи с нехваткой коксующихся углей необходимых марок метпредприятия увеличили нормативы расхода кокса на изготовление чугуна. По его словам, в частности, “Arcelor Мittal Кривой Рог” и Алчевский металлургический комбинат увеличили расход кокса с 470-480 кг/1тонна до 510-511 кг/1 тонна чугуна в настоящее время.
В то же время он отметил, что импортировать качественные угли из России становится все сложнее
Гендиректор “Укркокса” также сообщил, что Украина в 2007 году импортировала 7,3 млн тонн коксующихся углей из России и около 2 млн тонн из других стран (в основном из Казахстана).
Кроме того, украинские метпредприятия в прошлом году импортировали 1,8 млн тонн кокса.
Как сообщалось, украинские коксохимические заводы в январе-декабре 2007 года увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности, по предварительным данным, на 5,5% по сравнению с 2006 годом — до 20,143 млн тонн, при этом в декабре произведено 1,786 млн тонн этой продукции.
По данным Минуглепрома, добыча коксующегося угля в прошлом году сократилась на 5,8%, или на 1,749 млн тонн, — до 28,396 млн тонн.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:20 12 апреля
14:20 12 апреля
13:00 12 апреля
11:30 12 апреля
11:00 12 апреля
10:30 12 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[23:02 12 апреля]
[20:49 12 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.