Китай через 10-15 лет может поставить под контроль основные энергоресурсы мира и пододвинуть главных игроков сегодняшнего дня в этой сфере — Россию и США. Такое мнение на российско-американской конференции высказал вице-президент НК “ЛУКОЙЛ” Леонид Федун.
Он отметил, что сейчас и США, и России в своих отношениях необходимо учитывать “фактор Китая и Индии”, которые формируют себя как совершенно новых игроков и не укладываются в двухполярную и однополярную модель. По оценкам Л.Федуна, эти страны вступили в “яркую и активную” фазу по наращиванию энергоресурсов и, “плавно лавируя между энергетикой России и США, стремятся получить глобальный доступ, глобальный контроль над энергетическими ресурсами”.
В первую очередь, считает Л.Федун, стоит присмотреться в этом плане к Китаю. По его словам, необходимо осознать, что “главный соперник США и России — это не они сами, а Китай, который накапливает гигантские ресурсы, демонстрирует высокую динамику развития и начнет доминировать уже через десять лет”.
Топ-менеджер нефтяной компании отметил, что КНР уже сейчас производит больше всех автомобилей, имеет колоссальные золотовалютные резервы. И, наконец, подчеркнул Л.Федун, Китай в течение ближайших 10-15 лет сможет поставить под контроль основные энергетические ресурсы мира, эта страна уже сегодня “доминирует в Африке, подбирается к Персидскому заливу”. “Сейчас Китай зациклен на развитии внутреннего рынка, но когда он его сформирует, экономика станет самодостаточна, его не будут волновать идеологические соображения, он будет руководствоваться сугубо национальными интересами”, — считает вице-президент ЛУКОЙЛа. Но, для удвоения ВВП КНР чрезвычайно важно получить контроль над энергоресурсами, полагает он.
“Есть третий игрок, который серьезно изменяет энергетический баланс в мире”, — пояснил Л.Федун, — “Вот и получается, что сегодня два тигра (США и РФ) смотрят друг на друга, ищут точки соприкосновения, точки для противоборства, в то время как мудрая обезьяна (Китай) стоит и наблюдает, как все это закончится. И мы сегодня во всем этом участвуем”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.