Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Замгенпрокурора: возвращение Дмитрий Фирташа в Украину нереально

[18:10 04 сентября 2017 года ]

В ближайшее время возвращение бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украину нереально. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью The Insider.

“Сегодня, завтра, послезавтра — это (возвращение Фирташа) нереально, поскольку указанного человека разыскивают Соединенные Штаты, европейский ордер об аресте выписан в Испании”, — заявил заместитель Луценко.

“Технология этого процесса такова, что в случае отклонения одного запроса, начинается рассмотрение запроса другой страны в порядке очередности. То есть вопрос приезда Фирташа в Украину — не только гипотетический, на сегодняшний день я бы его рассматривал как нереальный”, — сказал Енин.

Он напомнил, что среди адвокатов Фирташа — бывший министр юстиции Австрии.

“Связи здесь, как и в других странах, играют чрезвычайную роль и клиент непрост”, — отметил Енин.

Региональный суд Вены 29 августа отказался передать Фирташа испанским властям.

Причиной отказа стало “недостаточное обоснование” европейского ордера судом Барселоны.

Высший земельный суд Вены разрешил в феврале 2017 года экстрадицию Фирташа в США. Однако ордер испанской стороны стал причиной промедления — согласно законодательству, если существуют два параллельные запроса на экстрадицию от разных стран, то решение кому отдавать подозреваемого принимает министр юстиции.

Но и решение министра должно следовать только после решение суда об экстрадиции. Если запрос США в суде уже был рассмотрен, то запрос Испании рассматривать еще даже не начинали.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 году на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Соединенные Штаты направили в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюста США и не отдал олигарха.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении жалобы.

Таким образом апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.