Постоянный адрес:

Ведомство Игоря Насалика назвало правильную цену автогаза в Украине

15:52 13 сентября 2017 года

Министерство энергетики и угольной промышленности считает, что сейчас средняя розничная цена сжиженного газа должна составлять около 12,2 грн/л.

Как передает Укринформ, об этом говорится в письме ведомства от 8 сентября на адрес Кабинета Министров Украины, Минэкономики, Антимонопольного комитета и отраслевых ассоциаций, на которое ссылается специализированный ресурс enkorr.

“На аукционе №43-УМВБ ПАО “Укрнафты” продано 4 680 т по средней цене 20 525 грн/т. Примерный расчет: при оптовой цене 20 500 грн/т розничная цена должна снизится до приблизительно 12,2 грн/л”, — следует из письма министерства.

Упомянутая в письме Минэнерго цена сложилась в результате аукциона ПАО “Укрнафта”, прошедшего в день отправки письма, 8 сентября. Как сообщал enkorr, тогда “Укрнафта” продала весь ресурс одной компании из обриты группы “Приват” по цене существенно ниже рыночной. Стоимость продажи оказалась на 2 875 грн/т ниже результатов торгов “Укргаздобычи”, прошедших двумя днями ранее. Покупателями газа УГД стали 30 компаний.

Напомним, что за 7 месяцев 2017 года внутреннее производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) в балансе потребления составило 27%, остальной объем составляет импортный ресурс.

Напомним, что на 12 сентября розничные цены на сжиженный газ в среднем по стране составляют 15,31 грн/л, в опте цена составляла 23 800 грн/т.

Украинские цены на автогаз в августе 2017 г. поставили абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Буквально за месяц альтернатива бензину — сжиженный газ — подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое. Основным фактором подорожания СУГ аналитики “Консалтинговой группы А-95” называют нехватку ресурса.

Ситуацией заинтересовалось правительство: 29 августа премьер-министр Владимир Гройсман поручил ответственным ведомствам разобраться в ситуации с ценами на СУГ, а АМКУ начал свое расследование.