Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/news/Ukraina_podnyalas_v_reytinge_globalnoy_konkurentosposobnosti1710.html?print

Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

11:00 17 октября 2018 года

Украина заняла 83 место из 140 в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики, поднявшись на шесть ступеней в сравнении с 2017 годом. Об этом говорится в отчете Global Competitiveness Index, выпущенным Всемирным экономическим форумом совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, передает Новое время.

“Украина заняла 83 место — у нее слабо развиты институты, крайне неустойчивые финансовая система и макроэкономические показатели”, — говорится в исследовании.

Нажмите для увеличения

Согласно рейтингу, по уровню государственных институтов Украина находится на 110 месте, по инфраструктуре — на 57 месте, по уровню адаптации технологий — 77 место.

Макроэкономическая стабильность Украины на 131 месте, уровень здравоохранения — 94 место, уровень образования — 46 место, рынок товаров — 73 место.

Рынок труда Украины оценен 66 местом, финансовая система — 117 место, объем рынка — 47 место, динамика бизнеса — 86 место, способность к инновациям — 58 место.

Первое место рейтинга занимают США. За ними следуют Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания.

Польша находится на 37 месте, Венгрия — 48, Словакия — 41, Румыния — 52, Турция — 61, Молдова — 88. Россия заняла в рейтинге 43 место, поднявшись на две строчки в сравнении с прошлым годом.

Последние места рейтинга занимают Гаити, Йемен и Чад.

Для повышения конкурентоспособности WEF советует всем странам строить экономику, которая меньше зависит от внешних и внутренних шоков; быть гибкими на уровне страны, отраслей, компаний и отдельных людей; создавать инновационную экосистему; исповедовать человекоцентричный подход к экономическому развитию.

Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он имеет 12 составляющих. Это качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.