Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Столичной энергомонополии Рината Ахметова списали 700 млн гривен долга

[10:15 17 апреля 2018 года ]

Исполнительная служба почти год отказывалась выполнять решения судов о взыскании с “Киевэнерго” 700 миллионов гривен долга перед “Нафтогазом Украины”, пока власти не санкционировали его списание, пишет Олигарх.

В 2016 году газовый конфликт между НАК “Нафтогаз Украины” и “Киевэнерго” запомнился многим киевлянам. Речь шла о 3 млрд грн долгов, которые накопились у “Киевэнерго” перед НАКом. Из них 2,1 млрд грн составил долг за поставки газа по договору от января 2015 года, остальное — пеня и штрафы. После нескольких обменов публичными обвинениями компания Рината Ахметова все же погасила основной долг, вопрос остался лишь в пене и штрафах, с которыми в “Киевэнерго” принципиально не соглашались.

Решение этого вопроса растянулось почти на полтора года. В сентябре 2016 года Хозсуд Киева решил, что  компания Рината Ахметова все же должна заплатить “Нафтогазу” 373 млн грн пени, 233 млн грн инфляционных потерь, 99 млн грн штрафа и 21 млн гривен процентов, а в январе 2017 года апелляционная инстанция оставила этот вердикт в силе. В январе 2017 года Хозсуд Киева издал приказ о принудительном исполнении решения суда, но Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции отказался его выполнять, мотивируя это тем, что на документе не указаны инициалы судьи.

“И вот 20 июня 2017 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины издало приказ  под №155 “О включении в Реестр теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители субъектов хозяйствования”, — пишет Владислав Боровиков. — Согласно ему, “Киевэнерго” было внесено в реестр предприятий, которые принимают участие в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители, и подпадают под действие закона “О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители”, подписанного Порошенко в ноябре 2016 года. Его ключевая норма гласит, что в случае погашения задолженности за природный газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии до вступления в силу указанного закона (что сделало “Киевэнерго”), неустойки (штрафы, пеня), инфляционные начисления и проценты на него не начисляются, а уже начисленные  — должны быть списаны”.

Вооружившись этой  бумагой, “Киевэнерго” снова пошла в суды, которые в этом году признали, что более 700 млн гривен неустойки благодаря вовремя вышедшему приказу Минрегионразвития подлежат списанию.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.