Постоянный адрес:

Столичная энергомонополия Рината Ахметова не собирается отапливать социальные обекты Киева

18:25 12 октября 2017 года

ПАО “Киевэнерго” 12 октября начало подключать к централизованному отоплению объекты социальной сферы. Тепло начали получать детсады и медицинские учреждения. Но дата подключения теплоснабжения для других объектов социальной сферы столицы и бюджетных организаций и учреждений остается неопределенной. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

При этом, в компании отметили, что начало отопительного сезона усложняется дисбалансом фактической и тарифной стоимости газа, в результате чего компания несет убытки.

В частности, в этом году начало отопительного сезона для учреждений социальной сферы усложняется разницей закупочной и предусмотренной в тарифе цены газа. Так, НАК “Нефтегаз Украины” продает “Киевэнерго” природный газ для бюджетных организаций по цене 7,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а в тарифе на выработку теплоэнергии заложена его стоимость как 4,94 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

“Таким образом, ежедневный фактический убыток “Киевэнерго” от поставок тепла только социальным объектам столицы будет составлять 1,2 млн грн и увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. В целом до конца этого года убыток может составить 541 млн грн. При этом источник его погашения не предусмотрен ни в городском, ни в государственном бюджетах. Эта ситуация делает непрогнозируемым качество и бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций в будущем отопительном сезоне”, — отмечают в “Киевэнерго”.

Отмечается, что для урегулирования проблемы дисбаланса фактической и тарифной стоимости газа энергокомпания неоднократно обращалась в КМУ, НКРЭКП и профильные министерства и призывала урегулировать дисбаланс в стоимости газа и КГГА.  

“Однако по состоянию на сегодня решение об источнике компенсации разницы в тарифах на газ нет, тогда как детские и лечебные учреждения больше не могут оставаться без тепла”, — отметили в Киевэнерго.