Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Сергей Тарута обозвал банкротство Платинум Банка политическим банкротством Петра Порошенко

[09:50 12 января 2017 года ]

Народный депутат Сергей Тарута расценил решение правления Национального банка Украины об отнесении Платинум Банка к категории неплатежеспособных как политическое банкротство Президента страны Петра Порошенко.

“Президент не мог не знать, что именно через Платинум Банк выводит деньги Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева). Об этом каждый день сообщал не только я — все серьезные экономисты страны, об этом говорили депутаты Верховной Рады, об этом говорили бывшие работники Нацбанка, уволенные Гонтаревой”, — заявил С.Тарута, пишет Интерфакс-Украина.

По его мнению, признание неплатежеспособным Платинум Банка является основанием для судебного разбирательства в отношении руководителей Нацбанка и отставки главы государства.

“Я не раз повторял — Гонтареву и Рожкову (замглавы НБУ — ИФ) под суд. Сегодня, после банкротства Платинума, я говорю — Гонтареву и Рожкову под суд, президента — в отставку”, — прокомментировал ситуацию С.Тарута.

Как сообщалось, правление НБУ 10 января отнесло Платинум Банк (Киев) к категории неплатежеспособных в связи с тем, что на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала.

НБУ указал, что по результатам диагностического обследования Платинум Банка в первой половине 2016 года в июне 2016 года был утвержден необходимый объем докапитализации и подан план реструктуризации, однако эти задачи не были выполнены.

Регулятор также указал, что признал структуру собственности банка непрозрачной в июне 2016 года, после чего в августе 2016 года бизнесмен Борис Кауфман подал в Нацбанк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. В то же время НБУ так и не согласовал Б.Кауфману приобретение акций банка, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.

По данным центробанка, по состоянию на 10 января 2017 владельцами существенного участия в Платинум Банк были Б.Кауфман и гражданин Израиля Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

Ряд экспертов обвиняли НБУ в избирательном подходе к Платинум Банку, обращая внимание на то, что курирующая в Нацбанке банковский надзор Е.Рожкова до июня 2015 года исполняла обязанности главы правления этого финучреждения. В частности, в были опубликованы телефонные разговоры Е.Рожковой с руководством и акционерами Платинум Банка. В то же время центробанк отверг эти обвинения, а замглавы НБУ обратилась к правоохранительным органам в связи с прослушиванием ее телефона.

Платинум Банк (ранее — Международный ипотечный банк) создан в 2005 году. По данным НБУ, на 1 октября 2016 года банк занимал 22-е место по размеру активов (7,277 млрд грн) среди 100 действовавших в стране.

Финучреждение на 1 октября 2016 года имело обязательства перед Нацбанком в размере 338,25 млн грн, перед другими банками — 110,2 млн грн, перед клиентами — 6,69 млрд грн. В том числе юрлицам он был должен 709,9 млн грн, из них 155,87 млн грн — в валюте, а физлицам — 5,98 млрд грн, из них 1,527 млрд грн — в валюте. Задолженность банка по ценным бумагам составляла 161,9 млн грн.

НБУ отметил, что 97% (197 тыс. человек) всех вкладчиков Платинум Банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Всего, по данным НБУ, на эти цели будет потрачено около 4,8 млрд грн.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.