Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Роман Абрамович решил оставить себе Днепровский металлургический завод

[10:50 11 августа 2017 года ]

Доли в пяти заводах в Украине почти 10 лет назад обошлись Evraz в $1 млрд и 9,72% своих акций. Активы для сделки были оценены в $2—2,2 млрд, сообщал Evraz. Теперь компания постепенно избавляется от них.

В июне компания продала 99,42% производителя железной руды “Evraz Суха Балка” за $108 млн Berklemond Investments Ltd., входящей в DCH Group Александра Ярославского. Соглашение о продаже “Evraz Южкокса” было подписано еще в октябре 2016 г., но сделка до сих пор не состоялась, кто покупатель — не ясно. “У нас есть понимание того, как мы это можем сделать, но какие будут условия продажи актива и сколько на это потребуется времени — пока оценить сложно”, — рассказал в четверг на телеконференции президент Evraz Александр Фролов.

Впрочем, Фролов заверил, что Днепровский металлургический завод им. Петровского (ДМЗ), который производит чугун, сталь и прокат, компания продавать не будет — его работу Evraz оценивает как стабильную и эффективную. В 2016 г. “Evraz ДМЗ” произвела 1,68 т чугуна, 1,57 т стали и 889 000 т проката. В первом полугодии производство проката сократилось на 25,1% до 397 000 т из-за ремонта прокатного стана и кислородно-конвертерного цеха, сообщал Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в компании. Производство работает стабильно, мощности загружены, логистика выстроена, сырье поставляется с Украины, сказал представитель Evraz Ведомостям. “Мы видим потенциал для создания дополнительной стоимости на площадке”, — отметил Фролов.

Впрочем, в отчете Evraz предупреждает инвесторов: “Если украинский кризис продолжится и санкции, наложенные на Россию, расширятся, это может оказать негативное влияние на бизнес группы”. Конфликт в юго-восточных регионах Украины и экономические санкции, наложенные на Россию, привели к обесценению национальной валюты в 2014—2015 годах, общему экономическому спаду, ухудшению ликвидности в банковском секторе и ужесточению условий кредитования внутри России и Украины, указывает Evraz.

Для компании будет лучше избавиться от проблемных украинских активов, уверен аналитик АКРА Максим Худалов. “Последние три года они не приносят денежных потоков, только риски”, — добавляет аналитик. В структуре продаж Evraz доля СНГ (куда входят украинские продажи) невелика. Дорого активы в Украине сейчас не продать. Например, по оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, стоимость “Evraz Южкокса” не превышает “нескольких миллионов долларов”. “Ни на капитализацию, ни на финансовые или операционные результаты Evraz его продажа не повлияет”, — уверен он. По оценке Худалова, стоимость “Evraz ДМЗ” может составить до $300 млн. С учетом политической ситуации стоимость может снизиться до $150—200 млн.

Основные акционеры Evraz — Роман Абрамович (30,76%), Александр Абрамов (21,2%), Александр Фролов (10,58%), Геннадий Козовой (5,85%). Капитализация — $4,9 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие) — $5,1 млрд. Чистая прибыль — $86 млн.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.