Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Переговоры Rothschild с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым провалились

[08:40 09 октября 2017 года ]

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире Радио Вести заявила, что переговоры консорциума компаний во главе с Rothschild&Co с экс-владельцами Приватбанка по реструктуризации кредитов, которые Нацбанк считает инсайдерским, были безрезультатны.

“С банком работали внешние консультанты. Они работали вообще по вопросу стратегии работы с активами, в том числе вели переговоры с [экс] владельцами. Результата нет. На сегодня банк приступил к взысканию”, — отметила Рожкова.

Напомним, в рамках процесса национализации Приватбанка предполагалось, что переговоры Rothschild & Co с экс-владельцами Приватбанка должны были завершиться еще до 1 июля. В то же время они затянулись (на фоне того, что Приватбанк только в начале мая публично сообщил о намерении подписать договор со своими консультантами по ведению указанных переговоров).

По неофициальным данным, среди факторов, которые усложняли переговоры, была в том числе недостаточная урегулированность правового статуса и полномочий Rothschild & Co (что ослабляло переговорные позиции этой компании и, соответственно, возможность выхода на то или иное реальное решение), а также отсутствие консолидированной позиции госорганов по оценке инсайдерских кредитов в портфеле ПриватБанка (что в конечном итоге “размывало” сам предмет для переговоров).

С декабря 2016 глава НБУ Валерия Гонтарева неоднократно утверждала, что 97-100% корпоративного портфеля Приватбанка — это инсайдерские займы. В то же время в конце августа и.о. главы правления ПриватБанка Галина Пахачук (до прихода в Приватбанк работала в Минфине) публично озвучивала уже оценку в 93-95%. Уменьшение оценок произошло на фоне судебных споров Приватбанка с заемщиками, которых вряд ли можно считать инсайдерами.

В конце июля управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун констатировал, что “когда говорят о 97-100% [инсайдерских кредитов в корпоративном портфеле банка], то это суждение”. “Насколько мне известно, там до конца не выяснено, каким образом эти компании связаны с экс-владельцами [банка]. Это определенное суждение, которое на сегодня еще не является утверждением, обоснованным какими документами ”, — замечал аудитор.

Экс-член правления НБУ, экс-директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев, комментируя для Finbalance оценки НБУ, не без нотки сарказма констатировал, что “по правилу шести рук можно связать всех”. Банкир призвал не упрощать и не делать поспешные выводы о масштабах инсайдерского кредитования в Приватбанке на основании, например, только той же корреляции отраслевой структуры кредитного портфеля банка со сферами экономики, где сосредоточены бизнес-интересы бывшие владельцы финучреждения (на что указывала и Екатерина Рожкова,).

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.