Rambler's Top100
НОВОСТЬ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову судебный спор по рефинансу

[11:40 18 октября 2017 года ]

9 октября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск ООО “Акватера” (конечные бенефициары — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал Приватбанк погасить задолженность по кредитному договору №19 от 3.03.2009, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств на полную сумму долга.

Согласно судебным материалам, в рамках договора НБУ предоставил кредиты для Приватбанка на 7,7 млрд грн. Конечным сроком возврата средств было установлено 23.12.2016. Приватбанк частично погасил задолженность. На 1.08.2017 его долг перед НБУ составлял 4,4 млрд грн.

В качестве обеспечения исполнения Приватбанком долговых обязательств, в частности, ООО “Акватера” передало в ипотеку Нацбанка недвижимость в Днепре на ул. Чкалова, 27 (договорная стоимость — 25 млн грн).

В феврале 2017 Приватбанк сообщил НБУ о намерении частично погасить задолженность. Вместе с тем заместитель главы НБУ в письме к Приватбанку выразил позицию НБУ о недопустимости уменьшения объема ответственности финансового и имущественных поручителей: по мнению Нацбанка, это может негативно повлиять на способность Приватбанка достичь приемлемых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля и структуры обеспечения.

На конец июня объем средств Приватбанка в НБУ составлял 7,67 млрд грн.

При этом в августе НБУ обратился к ООО “Акватера” с требованием оплатить долг Приватбанка в 30-дневный срок, отмечая, что в случае невыполнения требования будет обращено взыскание на переданное в ипотеку недвижимое имущество.

“Итак, несмотря на возможность и намерение ПАО КБ “Приватбанк” выполнить свои денежные обязательства перед НБУ, последний фактически уклоняется от принятия такого исполнения и инициирует обращение взыскания на переданное в ипотеку недвижимое имущество истца.

Утверждение НБУ о получении ООО “Акватера” права требования к ОАО КБ “Приватбанк” в связи с исполнением им обязательства банка, не является равнозначно приобретенным имуществом взамен праву собственности на недвижимое имущество, поскольку фактически иметь место потеря права собственности на недвижимое имущество и приобретение взамен него права требования к Банку, которое в отличие от требований НБУ, не будет обеспечена ”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.