Rambler's Top100
НОВОСТЬ

НБУ подал еще один иск к экс-акционеру Платинум Банка о взыскании долга

[12:00 18 октября 2017 года ]

13 октября Печерский райсуд Киева открыл производство по делу №757/42786/17-ц по иску НБУ к Григорию Гуртовому по взысканию задолженности. Конкретная сумма исковых требований в судебных материалах пока не уточняется. В качестве третьего лица в деле фигурирует Платинум Банк. Рассмотрение судебного спора назначено на 18 декабря, пишет Finbalance.

Напомним, в июле НБУ тоже подавал иск к Гуртовому по взысканию задолженности (дело №757/43373/17-ц).

В официальных материалах НБУ Григорий Гуртовой значится как лицо, осуществлявшее решающее влияние на управление и деятельность Платинум Банка и был владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения.

В августе Хозсуд Киева возбудил производство по делу по иску НБУ к ПТ Платинум Паблик Лимитед (PT PLATINUM PUBLIC LIMITED; официальный владелец Платинум Банка) о взыскании 71 млн гривен задолженности. В качестве третьего лица в деле фигурирует Платинум Банк. Рассмотрение этого дела назначено на апрель 2018 года.

В январе-2017 Платинум Банк был признан неплатежеспособным, а в феврале НБУ отправил его на ликвидацию.

По данным НБУ, на 1 января долг Платинум Банка перед НБУ по рефинансированию составил 257 млн ​​грн.

По данным Фонда гарантирования, на 1 сентября вкладчикам Платинум Банка в пределах гарантийной суммы было выплачено 4,77 млрд грн (97,7% запланированных выплат).

Фонд сообщал, что балансовая стоимость активов Платинум Банка — 8,3 млрд грн, а их оценочная стоимость — только 2,3 млрд грн. Как объяснял ФГВФЛ, наибольшую разницу между оценочной и балансовой стоимостью имеет портфель корпоративных заемщиков банка. При том, что “на бумаге” его стоимость зафиксирована на уровне 2,8 млрд грн, его независимая оценка оказалась более чем 16 раз меньше — 174 млн грн.

Как отмечали в Фонде гарантирования, основная причина такого статус-кво, что почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц в портфеле Платинум Банка — это кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. “Сумма задолженности по ним составляет 2 685 640 000 грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110,75 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости”, — отмечали в ФГВФЛ.

Напомним, осенью 2016 года НБУ признал Бориса Кауфмана лицом, которое оказывает значительное влияние на управление и деятельность банка и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения.

По неофициальным же данным, Кауфман имел влияние на Платинум Банк с конца 2013 года, когда изменились его владельцы (кстати, при участии группы ICU, совладельцем которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ).

Борис Кауфман также был среди акционеров Финбанка в период, когда в нем (до перехода в Платинум Банк) работала Екатерина Рожкова — нынешний заместитель главы НБУ. Впоследствии мажоритарным акционером Финбанку стал Александр Грановский, партнер Кауфмана в том числе по гостиничному бизнесу.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.