Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Минпромполитики изучит внедрение ITMk3 на КГОКОРе

[12:12 04 апреля 2009 года ]

Министерство промышленной политики Украины создаст рабочую группу для изучения предложений Hares Group (Австрия), эксклюзивного лицензиата в СНГ технологии прямого восстановления железа третьего поколения ITmk3 (Ironmaking Technology Mark Three), и компании Kobe Steel (Япония) по внедрению технологии ITMk3 на Криворожском горно-обогатительного комбинате окисленных руд (КГОКОР).

Как сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко в ходе прошедшей в Киеве в пятницу конференции по технологии ITmk3, рабочая группа будет создана в рамках меморандума между Минпромполитики, Kobe Steel и Hares Engineering о сотрудничестве по рассмотрению вопроса внедрения технологии ITMk3 на КГОКОРе, подписанного в ходе недавней поездки министра промполитики Владимира Новицкого в Японию.

“Будем сотрудничать, создаем рабочую группу, как предполагалось по меморандуму, и будем изучать конкретные вопросы”, — констатировал собеседник агентства.

При этом он пояснил, что рабочая группа, завершив свою работу, подготовит конкретные предложения.

“Пока есть ответ — можно внедрять, но какой уровень затрат, какие будут экономические показатели, какие будут денежные потоки. К тому же мы предупредили наших коллег, что на сегодняшний момент КГОКОР продолжает оставаться субъектом международного права, и целый ряд вопросов нам нужно отрегулировать в международно-правовом плане”, — отметил замминистра.

По его словам, на КГОКОРе также необходимо решить ряд внутренних вопросов, “связанных с тем, что в свое время по решению Кабинета министров было начато, но не завершено, создание АО по КГОКОРу с несколькими достаточно авторитетными компаниями”.

“Потом создание АО было приостановлено, но не отменено, в соответствии с указом президента от 2 октября 2007 года. А те компании, которые вошли в этот проект, уже понесли определенные затраты — эти вопросы тоже надо будет решать”, — резюмировал С.Грищенко.

Как сообщил на конференции директор направления “Технология производства железа” международной инжиниринговой компании Hatch Group (Канада) Яков Гордон, два года назад специалисты компании сделали оценку КГОКОРа.

“Основное заключение с точки зрения состояния оборудования по производству окатышей — оно в хорошем состоянии, его можно закончить (достроить — ИФ) и запускать без больших переделок. С точки зрения обогащения — требуются большие вложения, большие переделки, — как в изменении технологии, так и с точки зрения оборудования”, — сказал эксперт.

При этом он добавил, что применение ITMk3 на КГОКОРе целесообразно, так как на выходе получается продукт с добавленной стоимостью.

“Поэтому не только для КГОКОРа, но и для любого ГОКа, которые имеет дополнительные средства, построить какую-то дополнительную установку, как Лебединский ГОК — по производству железорудных брикетов (HBI), а процесс ITMk3, наверное, является хорошей альтернативой любому газовому процессу по производству добавленной стоимости. То есть, мы бы поддерживали такой проект и хотели бы принять в нем участие”, — подытожил Я.Гордон.

В свою очередь управляющий директор компании Hares Engineering Разас Юнес отметил, что только технология ITMk3 может дать проекту КГОКОРа реальное техническое решение, которое обеспечит достаточную эффективность работы предприятия. При этом данная технология не требует использования природного газа, а применяет уголь, что актуально для Украины, при этом выбросы углекислого газа не столь значительны по сравнению с другими технологиями.

Ю.Разас отметил, что в лабораторных условиях из железорудного сырья, на котором будет работать КГОКОР, с применением технологии ITMk3 получены образцы гранулированного железа — (iron nuggets), которые переданы в Минпромполитики.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина. При этом в мае 2007 года Словакия отказалась от участия в проекте завершения строительства КГОКОРа, однако хотела бы получить в рамках расчетов за свою долю денежные средства или товары. В конце октября прошлого года Румыния также заявила об отсутствии заинтересованности в дальнейшей достройке КГОКОРа и намерении вернуть свои инвестиции.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $800 млн.

ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” заявило о решении приостановить участие в долгосрочных инвестиционных проектах, в том числе — в завершении строительства КГОКОРа в связи ухудшением ситуации в отрасли. В тоже время российский “Металлоинвест” и днепропетровская “Смарт-групп” создали специально для реализации проекта по КГОКОРу ООО “Украинская рудно-металлургическая компания” (УРМК), в конце 2008 года подтвердив свою заинтересованность в данном объекте.

УРМК уже израсходовал около $40 млн в данный проект, в частности в уставный капитал ООО, а также $5 млн в погашение ряда долгов КГОКОР.

Проведенной оценкой отобранной Фондом госимущества (ФГИ) Украины компании определено, что активы КГОКОР составляют $354,760 млн, пассивы (обязательства) — $275,673 млн.

По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОР по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляет $353 млн, Словакией — $115,1 млн, Болгарией — $1,4 млн , Германией — $47,34 млн, общая задолженность — 517,43 млн.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.