Rambler's Top100
НОВОСТЬ

“Энергоатом” ожидает начала конкурса на строительство новой ЛЭП в Польшу в начале 2018 года

[17:35 21 ноября 2017 года ]

Готовится документация для объявления международного конкурса на реализацию проекта  ”Энергетический мост “Украина — ЕС”, уже завершено его технико-экономическое обоснование. Об этом президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский сообщил во время встречи с вице-министром энергетики Польши Анджеем Пиотровским, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

В ходе встречи стороны обсудили состояние реализации проекта “Энергетический мост “Украина-Европейский Союз”, который предусматривает экспорт электроэнергии из энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны ЕС.

“Ожидаем, что совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством финансов и Министерством экономики Украины мы завершим соответствующую работу до конца года, и уже в начале следующего года будет объявлен международный конкурс”, — сказал Недашковский.

Комментируя перспективы проекта он отметил, что энергомост Украина-ЕС может стать мостом между энергосистемами Северной и Южной Европы.

“Линии электропередач от энергоблока №2 ХАЭС на польский Жешув и на Западноукраинскую подстанцию ​​и далее на венгерскую подстанцию ​​Альбертирша в перспективе могут стать не только энергомостом в Европу, но и энергомостом между Севером и Югом Европы. Пропускная способность такого моста составит около 2 тысяч мегаватт с каждой стороны”, — отметил президент “Энергоатома”.

При этом Недашковский уточнил, что с точки зрения технической составляющей подготовки проекта работы еще достаточно много.

“Сейчас готовимся работать сразу по нескольким направлениям: первое — восстановление линии электропередач 750 кВ на Жешув, второе направление — собственно работы на Хмельницкой АЭС, предусматривающих модернизацию открытого распределительного устройства станции, с целью безопасного отсоединения второго энергоблока ХАЭС от объединенной энергосистемы Украина и его присоединения к ENTSO-E”… Третье направление — реконструкция подстанции Западноукраинская для того, чтобы разделить ее по классам напряжения”, — пояснил глава “Энергоатома”.

“Вся эта работа отрабатывается в виде проектных решений, а ее финансирование будет осуществлять инвестор, который победит в конкурсе”, — добавил Недашковский.

В свою очередь вице-министр энергетики Польши Анджей Пиотровский выразил надежду на успешное решение всех технических и организационных вопросов, стоящих на пути реализации проекта “Энергетический мост “Украина-ЕС”.

Как сообщалось, ранее консорциум компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited направил Минэнергоугля концептуальную записку и технико-экономическое обоснование осуществления государственно-частного партнерства по проекту энергомоста.

По данным Минэнергоугля, рабочая группа по реализации проекта одобрила выводы по итогам анализа эффективности осуществления проекта и направила их Минэкономразвития для согласования. Кроме того, профильная секция Научно-технического совета Минэнергоугля согласовала схему подключения блока №2 ХАЭС к европейской энергосистеме.

Решение о реализации проекта “Энергетический мост “Украина-ЕС” правительство приняло в июне 2015 года. Для его реализации, в частности, необходимо восстановить ЛЭП 750 кВ ХАЭС-Жешув (Польша). В зону ответственности НАЭК “Энергоатом” относится модернизация блока №2 ХАЭС, его подключение к “Бурштынскому острову” и обеспечение резерва собственных нужд энергоблока при работе на ENTSO-E.

Проект энергомоста предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Получаемые за счет экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетишин. В ее составе работают два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт.

“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.