Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Антимонопольный комитет оштрафовал французскую фармкомпанию на 139 млн гривен

[17:20 14 ноября 2017 года ]

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать за антиконкурентные согласованные действия ООО “Санофи-Авентис Украина” и двух фармацевтических украинских дистрибьюторов на общую сумму 139,1 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

В частности, единственный импортер лекарственных средств Sanofi — ООО “Санофи-Авентис Украина” — оштрафована на сумму 69,55 млн грн, дистрибьюторы ООО “Оптима-Фарм, ЛТД” и ООО “БаДМ” — на 40,76 млн грн и 28,79 млн грн соответственно.

По результатам расследования, которое длилось несколько лет, комитет установил, что в 2010-2011 годах ООО “Санофи-Авентис Украина” импортировало в Украину 174 лекарственных средства производства группы Sanofi: 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты т.д.) и 147 имели заменители (один или более) в других торговыми названиями других производителей.

При этом комитетом установлено, что условия договоров ООО “Санофи-Авентис Украина” с дистрибьюторами могли приводить к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей, также соответствующие соглашения обеспечили возможность повышения цен на лекарственные средства Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок.

В частности, ООО “Санофи-Авентис Украина” и крупнейшие широкоформатные дистрибьюторы ООО “БаДМ” и ООО “Оптима-Фарм, ЛТД” в своих договорах купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, чем стимулировали дистрибуцию лекарственных средств, которые уже давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей, в частности, за счет продажи лекарственных средств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей.

“Комитет исходил из того, что лекарственные средства являются социально значимым товаром и любое ограничение конкуренции на нем должно значительное негативное влияние на конечного потребителя”, — отмечается в сообщении. “Стоит отметить, что во время указанных антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi продаваемых с высокой торговой надбавкой”, — указывают в АМКУ.

Как отмечают в АМКУ, лекарственные средства Sanofi предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и тому подобное. Значительное их количество являются дорогостоящими и все они могут закупаться за бюджетные средства. Также в ассортименте Sanofi есть ряд широко известных лекарственных средств под торговыми названиями “Но-Шпа”, “Эссенциале”, “Маалокс”, “Кордарон”, “Фестал”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.