Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Андрей Коболев снова помечтал о европейском управителе украинской ГТС

[12:35 20 марта 2017 года ]

Привлечение европейской компании к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины позволит стране сохранить статус крупного транзитера природного газа, считает глава правления госхолдинга Андрей Коболев.

“Мы в очередной раз, как команда “Нафтогаза”, призываем все вовлеченные в обсуждение процессов вокруг украинской ГТС стороны прислушаться к одному, с нашей точки зрения, очевидному факту: без привлечения большого, понятного европейского партнера сохранить транзит по территории Украины будет практически невозможно”, — сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По его словам, необходимо продолжить осуществление процесса разделения НАК по направлениям деятельности с передачей имущества, используемого в настоящее время “Укртрансгазом” для транспортировки газа, созданному ПАО “Магистральные газопроводы Украины”.

“Если попытаться привлекать партнера в существующую юридическую структуру “Укртрансгаза”, к которой только у господина Коломойского есть претензии по возврату около 11 млрд куб. м газа, то партнер туда не пойдет”, — пояснил он.

А.Коболев напомнил, что в настоящее время продолжаются переговоры с большой европейской компанией, которая заинтересована в том, чтобы рассмотреть вхождение в управление украинской ГТС.

“Мы надеемся, что как раз привлечение европейской компании в управление ГТС Украины сохранит львиную долю ГТС, потому что это позволит нам сохранить транзит. Вопрос о потенциальном уменьшении мощности целесообразно поднимать только после того, когда будет какая-то ясность, сохранит ли Украина за собой транзит газа после 2019 года. При такой неопределенности принимать решение о выводе из эксплуатации части газопроводов, как минимум, преждевременно”, — добавил он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 9 ноября 2016 года решил создать ПАО “Магистральные газопроводы Украины” в рамках разделения НАК “Нафтогаз Украины” по направлениям деятельности.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время “Укртрансгазом” для транспортировки газа, должно быть передано “Магистральным газопроводам Украины” в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”, по контрактам на период 2009-2019 гг.

Украина в 2016 году увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 22,5% (на 15 млрд 121,1 млн куб. м) по сравнению с 2015 годом — до 82 млрд 200,1 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу в минувшем месяце составил 8,035 млрд куб. м, в Молдову — 386,1 млн куб. м.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.