Коммуникационная группа “Новая концепция” работает на украинском рынке с 2003 года. В состав группы входят специалисты по бизнес-коммуникациям, масс-медиа и бизнес-аналитике. Наряду с традиционным спектром услуг, предлагаемых большинством PR-агентств, “Новая концепция” специализируется на антикризисном консалтинге, реактивном и про-активном PR, а также IR.
С осени 2005 года Коммуникационная группа начала подготовку принципиально нового для отечественного рынка продукта — медиа-аудита горно-металлургического комплекса Украины. В начале текущего года была завершена “обкатка” методологии проведения такого аудита с учетом реалий отечественного медиа-рынка.
В классическом понимании, аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской отчетности с целью подтверждения ее достоверности. Однако в более широком смысле под аудитом понимается любая проводимая независимыми экспертами проверка какого-либо вида деятельности.
Как правило, медиа-аудит используется для контроля качества и количества информационных материалов появляющихся в средствах массовой информации. Однако для полного представления о том, какие информационные (и не только) тенденции существуют в отрасли, необходимо проведение медиа-аудита всей отрасли (а не только одного из ее игроков) на постоянной основе. Отраслевой медиа-аудит является незаменимым инструментом для директоров по корпоративным связям и PR-менеджеров. Он позволяет на основе объективных данных и их анализа, вырабатывать эффективную стратегию PR-кампаний и тактику информационных действий.
Отраслевой медиа-аудит “Новой концепции” состоит из ежемесячного анализа по следующим направлениям:
Методология отраслевого медиа-аудита
Медиа-аудит представляет собой постоянное и сравнимое исследование информационного присутствия основных предприятий горно-металлургического комплекса в украинском информационном пространстве.
Объект исследования — публикации об участниках рынка. Базу контент-анализа составляют публикации в печатных изданиях и на интернет-сайтах, а также публикации ведущих информационных агентств. При этом учитываются перепечатки со ссылками на сообщения ТВ-каналов и радиостанций.
Выборка для анализа является репрезентативной, посокольку рассматриваются основные деловые и общественно-политические издания и сайты с учетом их тиражности (посещаемости — для сайтов) и их релевантности металлургической тематике.
Например, база для анализа в феврале 2006 года составила 690 публикаций в 62 источниках:
Таким образом, выборка для медиа-аудита представляет собой аналог соцопроса, дающего реальное представление о происходящем с незначительной допустимой погрешностью.
Так, общий объем исследуемых украинских публикаций по ГМК в феврале составил 2 миллиона 158 тысяч знаков (до 280 тысяч слов), что является вполне достаточной выборкой для исследования.
Для качественного анализа в медиа-аудите необходимо приведение характеристик публикаций к действительно сравнимым показателям. Наилучшим вариантом в данном случае является создание синтетического показателя, который бы одновременно учитывал объем публикаций и тираж изданий (либо посещаемости — для интернет-сайтов), в которых они появились. Поэтому измерения характеристик проводятся в “миллионах значимых знаков” (МЗЗ).
Расчет значимых миллионов знаков производится как
МЗЗ = количество знаков в публикацииях тираж публикации — 1 000 000.
Кроме того, для одной и той же компании возможно сравнение и по качеству публикаций, для чего различным типам публикаций (от “темы номера” до комментария либо упоминания) присваиваются удельные веса — от 1 и ниже. Публикации также могут нести в себе негативное (-), позитивное (+) или нейтральное упоминание о той или иной компании.
Качественная оценка публикаций для любой компании в общем виде является результатом суммирования качественных характеристик объемов публикаций (в МЗЗ). Более детальная оценка получается благодаря суммированию данных по публикациям (в МЗЗ), взвешенных в соответствии с понижающими коэффициентами для разных типов публикаций.
Поскольку в одной и той же публикации часто упоминаются различные компании, для оценки степени их упоминания могут использоваться разные весовые коэффициенты. Для одной компании публикация может быть “новостью”, а для другой лишь “упоминанием”.
Для характеристики оценок позитивной (негативной) окраски публикаций используется дополнительное умножение на коэффициенты для позитивного и негативного контекста.
Выдержки из медиа-аудита за февраль 2006 года
Характерные тенденции и риски
Количественные показатели
Если значительное присутствие горнорудных предприятий и металлургических заводов в январе было обусловлено публикацией о результатах их работы в минувшем году, то в феврале особое место заняло освещение корпоративных и регуляторных конфликтов. Именно конфликтность обеспечила довольно высокий средний вес публикаций по ряду компаний: Макеевский МЗ (0,77), завод “Силур” (0,77), “Стальканат” (0,75), группа “Финансы и кредит” (0,72), Профсоюза металлургов и горняков Украины (0,71) — это при том, что минимальный вес публикации определен в 0,60, максимальный в 1,00, а средневзвешенный составляет 0,65. Кроме того, значительный средний вес у публикаций по тем участникам рынка, которые проводили активные действия по обеспечению своего присутствия в информационном пространстве, в том числе, у завода “Днепрометиз” (0,87), УГМК (0,8), ассоциации “Металлургпром” (0,76), комбината “Азовсталь” (0,74), ММК им. Ильича (0,72), Северного и Центрального ГОКов (по 0,71).
Среди конфликтных тем особо выделялись: проверка ФГИ Макеевского МЗ; критика продажи “Криворожстали”; ситуация вокруг НЗФ.
Качественные показатели
Как и в предыдущих месяцах, присутствие в информационном пространстве, тех или иных игроков было вызвано, прежде всего, вопросами собственности и управления. Исключение — компании холдинга СКМ (“Азовсталь”, Северный и Центральный ГОКи, а также сама управляющая компания), публикации по которым преимущественно касались вопросов развития и были, по всей видимости, результатом активных PR-действий.
Из основных направлений по ГМК в качественном отношении выделялись следующие:
Кроме того, значительное присутствие в информпространстве также наблюдалось у ИСД и ММК им. Ильича. При этом нельзя выделить некой единой составляющей их присутствия. Вместе с тем, довольно отчетливо выделялись отдельные темы:
Оценки информационного насыщения
Значительное позитивное насыщение для ряда ведущих ГОКов определили “модернизация и обновление” (на Северном и Центральном) либо рост котировок акций (на Полтавском).
Для металлургических предприятий позитивное насыщение касалось сообщений по улучшению производства, а для “Азовстали” также и росту инвестиционной привлекательности (рейтинг Moody’s, листинг Франкфуртской фондовой биржи).
Выделяются негатив по “Миттал Стил Кривой Рог” (критика действий нового владельца, включая сокращение производства) и позитив по ММЗ (развитие производства новым инвестором).
Негативное насыщение относительно невелико и в основном касается производственных проблем (особенно у ДМЗ им. Петровского).
Позитивный контекст по производству отражен и для управляющих компаний (“Смарт-Груп”, СКМ), отчасти у Mittal Steel (хотя намного меньше негативного контекста).
Негатив, связанный с конфликтами, явно выражен у групп “Интерпайп”, “Приват”, “Финансы и кредит”.
Практически нейтральным было информационное насыщение у ИСД.
Показатели динамики
В динамике публикаций по ГМК в феврале — три локальных пика:
1-ый, 7 февраля. Связан с металлургией Донбасса. Прежде всего, это публикации в поддержку ММЗ. А также, публикации по “Азовстали” (присвоение рейтинга Moody’s), ИСД (о планах покупки Duferco и Giammoro) и об участии бизнеса в Партии регионов.
2-ой, 13 февраля. В его основе — тематические и обзорные публикации по реструктуризации бизнес-групп (прежде всего ИСД) и по рейдерству. Особая тема — возвращение к вопросу нарушений при приватизации “Криворожстали” и НЗФ.
3-ий, 20-21 февраля. Обусловлен выходом публикаций одновременно по СКМ (включая интервью и заявления Р. Ахметова и А. Вилкула), по “Миттал Стил Кривой Рог” (в том числе по персоналу комбината), по ММЗ (положительные результаты проверки), а также регуляторным вопросам, актуальных для разных подотраслей металлургии: от ферросплавного (тарифы) до трубного (внешняя торговля).
Показатели источников
Аудит показателей источников включает исследования релевантности ведущих изданий и сайтов тематике ГМК, а также ключевых авторов и ньюс-мейкеров. Характерная особенность февраля — серьезные позиции среди источников по ГМК заняли печатные издания общественно-политического характера и интернет-сайты деловой тематики.
Источники информации по ГМК
Публикации по ГМК часто являются перепечатками, как незначительно переделанными, так и оставленными без изменения (иногда с добавлениями и комментариями). В феврале 2006 года объем перепечаток среди ключевых публикаций по участникам рынка ГМК вышел на уровень конца прошлого года, превысив более чем в полтора раза объем перепечаток (и по тысячам знакам, и по МЗЗ) в январе.
Объем перепечаток составил более 350 тысяч знаков (и более 3500 МЗЗ), что составляет примерно 10% от общего объема исследуемых публикаций (в тысячах знаков; но более 5% в МЗЗ). Это означает, что хотя в абсолютном выражении объем перепечаток вырос за месяц в полтора раза, он одновременно сократился в относительном выражении примерно в такой же пропорции. То есть рост объема публикаций по ГМК в феврале был достигнут за счет оригинальных публикаций в СМИ.
Основной источник иноСМИ для перепечаток: российская “Независимая газета”, и до того бывшая часто упоминаемым источником перепечаток по ГМК. Из западных источников выделялось агентство Reuters.
Авторы
Свои позиции среди лидеров в феврале удалось удержать ряду журналистов (Д. Закиянов, Ю. Еремин, О. Гавриш, Я. Дмитренко). Средний объем опубликованного в расчете на одного ведущего журналиста (топ-40) незначительно вырос, хотя и остался на уровне 15 тыс. знаков.
Ньюс-мейкеры
Основные заявления ньюс-мейкеров касались: негативного контекста приватизаций “Криворожстали” (как первой, так и второй), а также выступлений по ранее приватизированным объектам (ММЗ, ММК им. Ильича, НЗФ). Следует отметить активную PR-кампанию СКМ и ММК им. Ильича. Одновременный, на более чем четверть, рост объема (в тыс. знаков) явных “ньюс-мейкерских” публикаций — и такое же сокращение их объема в МЗЗ, по сравнению с январем, означает, что прирост ключевых ньюс-мейкерских заявлений достигнут в основном за счет сайтов и информагентств, реже — за счет тиражной прессы.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
12:20 03 апреля
12:10 03 апреля
12:00 03 апреля
11:20 03 апреля
11:00 03 апреля
10:40 03 апреля
10:30 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.