Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Военторг как двигатель сепаратизма. Почему Каталония все ще в составе Испании

[17:20 11 октября 2017 года ] [ Деловая столица, 11 октября 2017 ]

Экономические риски и недостаточная поддержка населения обусловили переговоры с Мадридом.

Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон стушевался. По крайней мере в глазах ярых сторонников отделения от Испании. Впрочем, его “мнительность” уже не впервые стала предметом критики со стороны сепаратистов. Глава региона выступил во вторник вечером с посланием в парламенте автономии, но с задержкой в час из-за внезапных переговоров.

“Урны для голосования — единственный язык, который мы понимаем, и они говорят “да” независимости. И это путь, которым я намерен пройти... Я беру на себя обязательство заявить, что народ решил: Каталония должна стать независимым государством в виде республики”, — заявил Пучдемон.

Только все это время со дня голосования и до его выступления глава Каталонии подвергался серьезному давлению и со стороны каталонских политиков, и испанских, и европейских, требовавших не провозглашать в одностороннем порядке (чем грозили сепаратистские партии все это время) независимость. Результаты самого референдума, ожидаемо, Мадрид и Брюссель не признали.

Потому после высокопарных, красивых фраз он “осчастливил” ту часть населения, которая проголосовала за отделение, сказав, что, мол, вы, народ, все молодцы. Но при этом, со слов Пучдемона, каталонцы добились не независимости, а права объявить о независимости. Что глава Женералитета предложил отложить еще на несколько недель, пока руководство автономии будет договариваться с центральным правительством. Как пишет El Pais, после чего Пучдемон и фронтмены сепаратизма — 10 депутатов из партий CUP (”Кандидаты народного единства”) и 61 из Junts pel Sí (”Вместе за”) — подписали декларацию о провозглашении независимости.

Только вот, как сообщает правоцентристская газета El Mundo, сам документ с другими депутатами парламента согласован не был, однако получил герб Женералитета. Следовательно, он не является официальным, а стал утешением для все тех же CUP и Junts pel Sí. Хотя откровенно слабым, ведь партии все равно остались недовольны некоторыми пунктами декларации. И неспособность Пучдемона провозгласить независимость, а если точнее, то, что в документе не указан крайний срок для этого, возмутило крайне левую CUP. Они просили установить “потолок” в районе месяца. О чем, очевидно, и шла речь на переговорах перед обращением лидера Каталонии в парламенте. Неизвестно как, но тому все же удалось уговорить союзников потерпеть.

Экономические риски

Доводы, на самом деле, не так трудно найти, даже для закоснелых сторонников отделения. Взять ту же экономическую несправедливость, которую как знамя несли сепаратисты последние пять лет. Каталония — крепко стоящая на ногах провинция, опережающая другие регионы. На нее приходится почти пятая часть испанской экономики, что эквивалентно экономике соседней Португалии, и 25% экспорта страны. За ней 21% всех налоговых поступлений в центральный бюджет. К тому же Каталония крайне привлекательна для иностранных инвестиций. Фактически 30% всех зарубежных корпораций в Испании предпочли Барселону и ее район для штаб-квартир и предприятий. К примеру, те же Volkswagen или Nissan.

И этим-то идеологи сепаратизма и аргументировали необходимость отделения, указывая на экономическую несправедливость — Мадрид берет больше, чем дает. Логика проста: мы станем независимыми и заживем припеваючи, ведь все деньги, отправляемые в столицу, останутся в пределах новой республики. Только вот не все так радужно, как хотели показать апологеты независимости.

Краха, конечно, не будет, но будет ряд серьезных трудностей, которые подкосят экономику Каталонии. Во-первых, по-прежнему сохраняется вероятность введения Мадридом санкций против мятежной автономии. И такие меры найдут поддержку у испанцев. Бывали случаи, когда население, добровольно бойкотировало потребительские товары из Каталонии, включая известное игристое вино Кава.

Во-вторых, как отметил в комментарии CNN Money экономист Capital Economics Стивен Браун, автоматический выход из ЕС приведет к повышению стоимости экспорта и импорта, что грозит потерей рабочих мест. К тому же, помимо членства в блоке, Каталония покинет Всемирную торговую организацию. Это для провинции означает серьезные торговые барьеры. И кредиты станут более дорогостоящими, потому что еще в прошлом году агентства Moody's и S&P понизили рейтинг Каталонии.

В-третьих, несколько крупных компаний уже заявили о намерении покинуть независимую Каталонию, а поток туристов в регион уже сократился. Выходит, что все достижения автономии были прямо завязаны на единой Испании. Сепаратизм обходится дорого. И как потом политикам, ратовавшим за отделение, смотреть в глаза избирателям и какие оправдания искать, когда прекрасный замок обрушится? Вероятно, такой довольно несложный прогноз очевиден для сепаратистских партий и движений, потому-то у Пучдемона вышло уломать “кандидатов” и “Вместе за” согласиться на столь жалкое продвижение к независимости. А значит, еще не все потеряно. Велик шанс, что никакого провозглашения не будет, а Барселону успокоят, например, значительным увеличением финансирования из центрального бюджета, которые обе стороны сочтут справедливым и смогут представить как свою победу.

Шествие к сепаратизму и растущий национализм

Такие настроения в Каталонии сильно окрепли еще при генералиссимусе Франсиско Франко. А после его смерти в 1975 г. Испания вернулась к демократии, создав децентрализованное государство. Каталония же получила политическую автономию. Чего, конечно, же руководству региона всегда не хватало. С другой стороны, вопреки стремлениям политических лидеров автономии население не пищало от восторга при слове Independencia. Пять лет назад, например, “за” были 51,1% респондентов согласно опросу каталонской конторы Centre d'Estudis d'Opinió. В 2014 г. прошел невнятный референдум о независимости, в котором приняли участие примерно столько же каталонцев, сколько и в этом году — 2,2 млн человек, то есть половина избирателей. Тогда, правда, независимость поддержали 80% явившихся, а не 90% как сейчас.

Мадрид реагировал жестко. В 2015 г. главных “движителей” референдума судили, а предшественник Пучдемона Артур Мас-и-Гаварро получил штраф и лишился возможности занимать пост в течение двух лет. Нет никаких преград, чтобы “центр” действовал иначе сегодня. Учитывая, что не побоялся направить правоохранителей для срыва референдума. Даже если Мадрид будет сталкиваться с давлением ЕС решить вопрос мирно, мнение населения может пересилить. Поскольку в противовес национализму в Каталонии набирает обороты и национализм в Испании. Флаги страны и автономии ныне соперничают в популярности на стенах, балконах, в квартирах и т. д.

Почему не будет новой Guerra Civil Espanola

Прогиб Пучдемона и желание договориться с Мариано Рахоем, а также недовольное согласие сепаратистов уже дают понять, что гражданская война маловероятна. А имитация гражданской войны по примеру Украины вообще невозможна.

Сепаратизм в Каталонии на самом деле отчасти напоминает события в Крыму и на Донбассе. Но есть весьма существенные различия. Начнем с экономики. Согласно современной мифологии адепта “русского мира” Донбасс кормил Украину. Нет, не кормил, как уже было доказано сотни раз, а долгие годы сидел на дотациях. Как и Крым. Каталония же, как приводилось выше, на самом деле была внушительной составляющей испанской экономики. И сейчас автономии есть что терять. Каталонцы жили в условиях реальных достижений, а не питались одной лишь сказкой о некой “особенности”.

Язык. Свой язык у каталонцев есть. На Донбассе или в Крыму его нет, и монополии на русский тоже. На нем говорят много украинцев в других регионах страны.

Но главное — именно то, что как раз не было той имитации гражданской войны, гибридного конфликта, навязанного Кремлем. В Каталонии не было никаких орков с покупками из военторга. То есть, по сути, некому было, скажем, закрыть рот и задвинуть в темный угол вторую половину населения автономии, которая не явилась на референдум, которая была против отделения от Испании. Соответственно, не было грубо нарисованных результатов голосования, а вышеприведенные явка и опросы показывают, что далеко не каждый каталонец лелеет независимость. Хотя да, Кремль смог дотянуться даже до Западной Европы, направив вездесущих троллей, ранее работавших, в частности на благо Трампа. Они в связке с RT, Sputnik, “экспертами” плотно поработали над популяризацией каталонского сепаратизма. Однако, подчеркнем, шахт в Каталонии не нашлось, как и танков в них.

Владислав ГИРМАН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-10-11 18:57:25] [ Аноним с адреса 163.172.118.* ]

В Крыму тоже так же начиналось. Как то все забыли что референдум 2014 года был уже вторым. А первый, тоже, кстати, давший результат за суверенитет, Киев сумел замотать, медленно и постепенно ставя крымские органы власти перед фактом противоречия его государственности новопринятым законам Украины и на этом основании отменяя их в одностороннем порядке.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.