Постоянный адрес:

В полевых условиях. Подойдет ли Ryanair военный аэродром в Гостомеле

Деловая столица, 21 апреля 2017. Опубликовано 14:42 21 апреля 2017 года
Генеральный директор аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин предложил привлекать авиакомпании-лоукостеры не в главный аэропорт страны, а на аэродром “Гостомель”. “Деловая столица” решила разобраться, насколько это реально

Гендиректор главного аэропорта страны Павел Рябикин сомневается, что “Борисполю” удастся совместить два совершенно разных направления своего дальнейшего развития — развиваться в качестве хаба (то есть пересадочного аэропорта) и привлекать лоукостеров с их дешевыми билетами для пассажиров. “Аэропорту “Борисполь” было бы легче обслуживать лоукост-перевозчиков на базе аэропорта в “Гостомеле”, а хаб развивать в Борисполе, нежели пытаться совместить хабовую стратегию и стратегию привлечения лоукост-перевозчиков в одном аэропорту”, — сказал Павел Рябикин.

Похоже, что гендиректор главных авиационных ворот страны прощупывает почву, как бы отвертеться от требования министра инфраструктуры Владимира Омеляна принять ирлансдкого лоукостера Ryanair на свою взлетную полосу. Об этом громком проекте Омелян объявил в средине марта, и это должно стать одним из достижений министра. После заявления Омеляна стороны пытаются договориться об условиях сотрудничества. Несмотря на то что еще в начале апреля Омелян заявил, что Ryanair точно будет летать из “Борисполя”, договориться сторонам будет очень сложно — Ryanair хочет очень больших скидок на обслуживание в аэропортах, а “Борисполь” пока не готов пойти на такие финансовые условия. Кроме того, если дать большие скидки Ryanair, то вопрос об удешевлении обслуживания могут поднять и другие авиакомпании, работающие с “Борисполем”. Поэтому в качестве альтернативы для размещения лоукостеров эксперты предлагали периферийные аэропорты, такие как Житомир, Винница или даже Белая Церковь.

Следует отметить, что в других странах хабами для лоукостеров являются не центральные аэропорты, а периферийные: лоукостеры летают не в Шарль-де-Голь, а в Бове (70 км от Парижа), и не во Франкфурт-на-Майне, а в расположенный в 120 км аэропорт Франкфурт-Хан, не в лондонский Хитроу, а в расположенный в 50 км Лутон. 

Насколько для размещения лоукостера подходит “Гостомель”? Несомненное преимущество по сравнению с другими периферийными аэропортами у него пока только одно — он расположен очень близко к Киеву: как и от “Борисполя”, от “Гостомеля” до Хрещатика — около 33 км. От аэродрома ведет железнодорожная ветка, по которой (теоретически) можно наладить подвоз пассажиров. Однако на этом, похоже, преимущества “Гостомеля” и заканчиваются.

А теперь о недостатках. Во-первых, “Гостомель” изначально строился как аэродром для испытаний самолетов, строящихся на государственном предприятии “Антонов”. Сейчас на нем также базируется государственная авиакомпания “Авиалинии Антонова”, эксплуатирующая большегрузные “Русланы” и “Мрию”. Инфраструктуры для обслуживания пассажиров в “Гостомеле” нет — отсутствует даже здание аэровокзала.

Кроме того, госпредприятие “Антонов” входит в Украинскую авиастроительную корпорацию — самолетостроительный кластер, созданный в структуре государственного концерна “Укроборонпром”. А у “оборонщиков” может быть свое видение дальнейшего развития и использование “Гостомеля”, в которое лоукостеры могут и не “вписаться”. Ведь ожидается, что в дальшейшем в аэропорту будет базироваться не один лоукостер.   Кроме того, межведомственное согласование возможности разместить лоукостер на “оборонном” аэродроме потребует согласование на еще более высоком уровне, чем Министерство инфраструктуры и “Укроборонпром” — на уровне правительства. А учитывая, как быстро в Украине проходит согласование различных межведомственных вопросов, можно прогнозировать, что до запланированного на осень открытия рейсов Ryanair точно никто ничего не успеет сделать.

Несмотря на то что Павел Рябикин озвучил идею о размещении лоукостеров в Гостомеле на инфраструктурном форуме в Киеве при большом стечении народа, в самом “Антонове” об этой идее узнали из прессы. И потому говорить о том, насколько аэродром “Гостомель” отвечает международным требованиям для аэропортов, пока не готовы. Но несомненно одно — реализация идеи размещать авиакомпании в “Гостомеле” потребует финансовых вливаний, и, по всей видимости, немалых.

Александр СУКОВ