Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Трубный бизнес семьи Сафиных пошел по рукам

[17:41 29 июня 2017 года ] [ compromat.ws, 30 марта 2017 ]

Николай Егоров получил контрольный пакет Загорского трубного завода за помощь в обеспечении финансирования от Сбербанка.

Недавно отраслевое издание опубликовало интервью с генеральным директором АО “Загорский трубный завод” Денисом Сафиным, приуроченное к первой годовщине с момента начала работы нового предприятия, специализирующегося на производстве труб большого диаметра (ТБД) и изоляции. Неожиданно громко прозвучало сообщение о том, что компания получила влиятельного покровителя в лице нового акционера — Николая Егорова  (однокурсника президента Путина), который лично договорился с Германом Грефом о предоставлении ЗТЗ финансовой поддержки. А вот итоги деятельности предприятия в 2016 году не впечатлили: увеличение кредитной нагрузки с 4,1 до 5,1 млрд рублей, иски к входящему с ЗТЗ в один холдинг Изоляционному трубному заводу (ИТЗ) с требованиями о признании банкротом да десяток контрактов в среднем по 3-5 тыс. тонн труб каждый. Но самое главное — у ЗТЗ нет перспектив. И дело не только в том, что спрос на ТБД второй год подряд падает. Господин Егоров пытается войти на высококонкурентный трубный рынок, где правила игры в рамках сотрудничества с Газпромом негласно устанавливают братья Ротенберги.

Расчетливые покровители

История о том, как подающий надежды семейный бизнес раздали новым акционерам взамен на покровительство, началась в 2014 году, когда владелец Изоляционного трубного завода Галялхак Сафин вместе с сыном Денисом запустил проект по строительству нового производства труб большого диаметра. У семьи Сафиных были амбициозные планы: ворваться на рынок ТБД и занять свою нишу, обеспечив предприятие крупными заказами. Ожидало выхода нового завода на полную мощность и руководство Московской области, надеясь на пополнение регионального бюджета и создание новых рабочих мест.

 

 

 

В кругу друзей: под покровительством Николая Егорова гендиректор ЗТЗ Денис Сафин единственный, кто решился перейти дорогу братьям Ротенбергам

 

 

 

Для запуска крупного предприятия мало заручиться поддержкой областной администрации. Нужно обеспечить финансирование проекта, заблаговременно найти рынки сбыта и договориться об объемах поставок продукции для пула основных заказчиков, уладить юридические вопросы. На первом этапе Сафиным показалось, что все складывается благополучно — они нашли “нужных людей”, пообещавших помочь в решении насущных вопросов.

В частности, на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева  владельцы ИТЗ и ЗТЗ вышли через земляка Сафина-старшего, бывшего депутата Государственной Думы Рафаэля Гималова, который получил за свои услуги 10% акций ЗТЗ. Когда Загорский трубный завод построили за рекордные 16 месяцев, на церемонию его торжественного открытия в апреле 2016 года в Сергиев-Посадский район губернатор Московской области приехал лично, что должно было засвидетельствовать поддержку со стороны региональной власти.

Сафины объединили ИТЗ и ЗТЗ в единый комплекс по производству труб большого диаметра проектной мощностью до 500 тысяч тонн в год. Основную ставку предполагалось сделать на компании нефтегазового сектора, хотя ЗТЗ активно поставляет трубы для нужд ЖКХ. Основными поставщиками широкого листа для ЗТЗ стали иностранные компании: Алчевский металлургический комбинат  (Луганская область, территория ЛНР) и южнокорейская POSCO, сотрудничество с которыми несет в себе явные риски. В первом случае — по политическим соображениям, во втором — по экономическим, поскольку нестабильность рубля при условии валютного контракта между партнерами может сильно влиять на стоимость конечной продукции ЗТЗ.

Из 10 млрд рублей, инвестированных в строительство завода, 5,1 млрд было предоставлено Сбербанком, а 4,9 млрд вложили сами Сафины из собственных средств, заработанных на восстановлении труб, бывших в употреблении. Основную роль в получении кредитов от Сбербанка сыграл Николай Егоров, хорошо знакомый с главой банка Германом Грефом и пользующийся его благосклонностью. Сегодня бывший однокурсник Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ Егоров возглавляет питерский офис адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”.  В деловых кругах он известен в первую очередь не как руководитель юридической компании, профессор или доктор юридических наук, а как человек с широкими связями, вплоть до первых лиц РФ, что позволяет ему помогать клиентам Сбербанка, оказавшимся в сложных ситуациях, за соответствующую плату. Свои лоббистские усилия в случае с АО “Загорский трубный завод” г-н Егоров оценил в 25% + 1 акцию. Другой пример обмена подобной помощи на участие в акционерный капитале — Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова: по данным ЕГРЮЛ, с 2008 года юрист владел 20% материнской компании НПЗ ООО “Газтранссервис”, а с января 2016 года аналогичный пакет в НПЗ у Mine Project Corporation (Сейшелы)

Заработали на старых трубах

Бизнес по переработке и восстановлению бывших в употреблении труб очень прибыльный, поскольку б/у труба стоит в 2-3 раза дешевле новой продукции. И эту разницу в цене кладут себе в карман успешные коммерсанты, которые поставляют “восстановленную” трубу заказчику под видом новой, причем часто по поддельным сертификатам. На самом деле термин “восстановление труб” является лукавством, поскольку бывшей в употреблении трубе невозможно придать те качества, которыми обладают новые трубы, сколько ее не восстанавливай. По факту “реставраторы” просто придают б/у трубе товарный вид, благо в земле невидно, в каком она состоянии.

Масштабы этого “серого” бизнеса можно проиллюстрировать на примере одного скандала вокруг строительства нефтебазы и линейного нефтепровода в Усть-Луге, в котором был замешан Изоляционный трубный завод. Как установило следствие, руководители компании “Промышленные технологии”, взявшие подряд на поставку новых труб для нефтебазы и нефтепровода, на самом деле скупили по всей России изношенные трубы, которые затем “восстановили” на ИТЗ, чтобы поставить заказчику под видом новых. По оценке следствия, у компаний-заказчиков было похищено более 330 млн рублей, а общий ущерб для предприятий в результате поставки на объекты в Усть-Луге б/у труб вместо новых превысил 4,5 млрд рублей. В итоге руководители ООО “Промышленные технологии” получили реальные сроки и штрафы. Следствие по данному делу ведется следственным отделом Управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и по сей день, розыск причастных лиц продолжается.

Несчастливый год

В своем интервью генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин козыряет громкими названиями крупных потребителей труб большого диаметра: “Роснефть”, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, “СГМ-Мост” и др. Но при этом умалчивает о скромных объемах поставок в адрес этих компаний в 2016 году, которые в основном не превышали 5 тыс. тонн ТБД. Отсутствие крупных контрактов и, соответственно, рынка сбыта является основной проблемой трубных заводов Сафиных. Она усугубляется снижением спроса на ТБД на ближайшую перспективу и отсутствием аттестации продукции ЗТЗ для использования в новых трубопроводах “Газпрома”. К тому же на закупки для ремонта приходится около 30% в структуре закупок труб, и “Газпром” уже провел тендеры, по итогам которых в 2017 году закупит 144 тыс. тонн труб — около половины ежегодной потребности для ремонта.

Дмитрий НОВИКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.