Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сценарий Путина. Как повлияет на Украину проект “Малороссия”

[07:30 19 июля 2017 года ] [ Деловая столица, 18 июля 2017 ]

На оккупированной территории Донетчины провозгласили основание “Малороссии”, которая, должна стать “федеративным государством с широкой автономией”. То есть закончилась не только “Новороссия”, но и ЛНР/ДНР. Даешь новый фейк!

В оккупированном Донецке просто ретранслируют феэсбешные темники, поэтому никому не интересно, что там говорит персонально Захарченко, гораздо важнее, зачем Путин начал играть в “Малороссию” именно сейчас. И чем эта игра закончится.

Зачем Путин ликвидирует ДНР/ЛНР

Для начала попробуем ответить на первый вопрос. На поверхности лежит версия, что это ответ России на так называемую “доктрину Турчинова” — реинтеграционный закон, разработанный СНБО, который признает ОРДЛО временно оккупированными Россией. То есть признаете Россию оккупантом — о возвращении территорий, подконтрольных боевикам, можете забыть. “Малороссию” никто не признает, но о ней будут говорить, под нее будут искать новые форматы для переговоров с Путиным, контактировать по этому вопросу. А российские СМИ будут рассказывать, что Путин всех победил. Ну и пусть — “нам своє робить”. Если проект реинтеграционного закона окончательно утвердят, его нужно вносить в парламент, принимать и реализовать шаг за шагом. Несмотря на призывы из-за поребрика.

Следующий момент — следует понимать, что россияне не имеют единого кандидата, на которого они будут делать ставку на украинских президентских выборах 2019 г. Проще говоря, сейчас у них нет своего Януковича, за спиной которого стоял мощный внутренний ресурс в виде Партии регионов и ее спонсоров. Зато есть достаточное количество политиков, каждый из которых готов сыграть свою роль в московской постановке. Причем, к сожалению, совершенно сознательно. Поэтому, скорее всего, на кого-то одного Кремль не будет ставить. Его цель — любым способом не допустить переизбрания Порошенко или его “преемника”.

Любой другой, независимо от фамилии, устраивает Москву, ведь до парламентских выборов государство будет находиться в состоянии сильной турбулентности и войны всех со всеми. А вот на парламентских выборах Россия поставит сразу на несколько политических сил. И необязательно откровенно “ватных”. Они могут быть даже в вышиванках. Здесь ключевая цель Кремля — ​​создать ситуацию, при которой слабый президент работает с малопродуктивным хаотичным парламентом. Некий повтор печальной истории Ющенко и Тимошенко, которая в итоге вернула из политического небытия Януковича и значительно улучшила политические и финансовые позиции ориентированного на Россию олигархата.

Еще один фактор — президентские выборы в самой России, которые должны состояться 18 марта следующего года. По состоянию на сегодня львиная доля усилий уходит на внутреннюю борьбу, а точнее, на сочинение образа будущего самой России накануне президентских выборов. В Кремле боятся низкой явки, поэтому придумывают, как сделать так, чтобы выборы не были скучными. Отсюда и дебаты Гиркина с Навальным, и желание Михалкова идти в президенты. Мы наблюдаем, как режиссируется игра “Голосуй или проиграешь”: россиянам будет дан выбор между фриками и клоунами, с одной стороны, и Путиным — с другой. Но сейчас для нас важен не этот внутренний российский цирк, а то, что пока в Кремле нет плана, с какими главными посылами Путин пойдет на выборы. От этих посылов зависит, как будет вписываться Украина.

То есть по состоянию на сейчас россияне не имеют четкого сценария развития событий в Украине. А “Малороссия”, объявленная Захарченко, это только зондаж одного из сценариев. В Кремле хотят проанализировать, как на это отреагирует российский избиратель. И чего точно не стоит делать нам, так это вестись на кремлевские технологии. Там очень рассчитывают, что ура-патриоты погонят новую волну “зрады”: Минские соглашения теперь недействительны, нужно из них выходить и т. д. Так, в качестве представителей “Малороссии” с Захарченко, Плотницкии и их представителями в Минске никто не будет разговаривать, однако не стоит давать Москве возможность навязывать политический дискурс и нам, и нашим партнерам.

Здесь есть еще один интересный нюанс, который о многом говорит. Давний куратор украинского вопроса Владислав Сурков сейчас несколько отодвинут на второй план, и непонятно, останется ли он на этом посту до выборов. Что же касается вопроса о путях решения конфликта на Донбассе, то он может быть отодвинут на после выборов, то есть на апрель-май 2018-го. К этому времени в Донецке и Луганске будут делать кучу каких-то движений — от чрезвычайного положения на ближайшие три года до референдума о слиянии и избрания главного недороса.

Четыре сценария Путина для Украины

Теперь попробуем понять, чем вся эта история закончится и каковы опасности для нас. Сейчас базовыми выглядят четыре сценария, все остальные только их модификации.

Сценарий первый: Россия вмешивается в наши выборы исключительно через своих агентов влияния, пытается раскручивать собственных кандидатов и свои политпроекты. Параллельно педалируется тема раскола страны, федерализации и т. п. С этими темами россияне предсказуемы, как движение инфузории-туфельки. Главная цель — чтобы внутри страны установилось полухаотичное состояние. Это относительно мирный план, который и сейчас применяют россияне. Главные угрозы такого сценария — кибервмешательство в избирательный процесс, создание нездоровой атмосферы внутри общества, запугивание перед выборами и, как результат, очень низкая явка, которая делает будущего президента руководителем, которого выбрала только треть общества.

Второй сценарий: организация гражданской войны, когда инспирированые группы атошников, костяк которых составят провокаторы, идут завоевывать власть в Киеве. План действий может быть следующим: рейтинг власти резко ухудшается, и после определенных инсценированных и раскрученных событий люди в камуфляже захватывают обладминистрации и создается параллельная система власти. Выборы считаются грубо сфальсифицированными, и в стране начинается двоевластие. Главная сложность реализации такого сценария — нужно иметь очень большие человеческие ресурсы и четкую координацию работы всех агентов. Даже наша СБУ не сможет это отследить. Хотя создание отдельных региональных беспорядков — очень реалистичный план при любых раскладах.

Третий сценарий: россияне постараются отдать Донбасс Украине, с тем чтобы изменить электоральный расклад, — дополнительные 3 млн голосов могут изменить ситуацию кардинально. Здесь тоже нет ничего нового, Москва два года навязывает особый статус Донбасса и требует, чтобы Донбасс участвовал в выборах. Вероятность этого сценария, особенно после провозглашения “Малороссии”, очень низкая, но он все время будет звучать на фоне.

Четвертый сценарий — обострение боевых действий и попытка создать “Одесскую республику”, Харьковскую” и другие. Этот сценарий невозможно воплотить без прямой интервенции. Основанием для него могут стать инспирированные техногенные катастрофы или неожиданные межэтнические конфликты, не исключено, что на границе с Румынией, Венгрией и особенно Польшей. Под видом “миротворцев” русские могут ввести войска для “успокоения хунты”. И уже после ввода войск будет попытка навязать миру новый формат системы власти в Украине. Этот сценарий выглядит ужасным. Однако имея соседа-варвара, ни на минуту нельзя забывать, что варвары не признают принятых норм человеческого поведения.

Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-07-20 22:31:14] [ Аноним с адреса 93.127.108.* ]

Украину никто трогать не будет. Помогать тоже. Время и безнадёга сделают сами своё дело. Надеемся на разум и Бога!

[2017-07-20 12:05:26] [ Аноним с адреса 217.23.15.* ]

[ Аноним с адреса 31.41.50.* ] Хорошо что научились произносить правильное слово. Только еще не поняли что смотрят в зеркало.

[2017-07-20 08:50:09] [ Аноним с адреса 31.41.50.* ]

"Однако имея соседа-варвара, ни на минуту нельзя забывать, что варвары не признают принятых норм человеческого поведения.". Наконец-то всё названо своими именами. Но что это даст?

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.