Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сделано в России. Нашелся российский план вмешательства в выборы в США

[17:00 20 апреля 2017 года ] [ Деловая столица, 20 апреля 2017 ]

Организация слива агентству Reuters из недр российской государственной машины означает, что ее монолит змеится трещинами.

Если бы не то обстоятельство, что политическая атмосфера в Вашингтоне остается нервной, очередное “сенсационное” расследование, теперь уже принадлежащее Reuters, посвященное вмешательству Кремля в американские выборы 2016 года — могло бы выглядеть анекдотичным. Ирония в данном случае касается нюансов, связанных с репутацией Российского института стратегических исследований (РИСИ), сложившейся за последние 3-4 года по крайней мере в западной части бывшего постсоветского пространства.

Но прежде — о сути публикации Reuters.

Ее авторы, Нед Паркер, Джонатан Лендей и Джон Уолкотт утверждают, что получили информацию от действующих и бывших американских правительственных чиновников, касаемо существования двух программных документов, разработанных РИСИ, созданных летом 2016 года. Один касается поддержки в ходе президентской кампании в США сил, противостоящих кандидату от демократов Хиллари Клинтон как потенциально более жесткой преемнице Обамы в его российской политике. Другой — организации информационных “вбросов”, призванных подвергнуть сомнению соответствие выборов в части подсчета голосов демократическим стандартам. Второй план предполагает изначальную уверенность российских “стратегических мыслителей” в победе Хиллари Клинтон. Причем — что интересует собственно американскую публику — это планирование, вероятно, проходило отдельно от предпринятых связанных с ГРУ взломов серверов Демпартии и функционеров кампании Клинтон.

Тем не менее, в них ясно указана роль полностью финансируемых российским государственным бюджетом новостных агентств Sputnik и RT как инструментов подрывной работы. Руководство РИСИ — ныне его возглавляет, правда, скорее всего, пока во многом формально, экс-премьер и экс-глава внешней разведки Михаил Фрадков — понятное дело, отнекивается, и между прочим, именно к Михаилу Ефимовичу лично претензий по данному поводу мало. РИСИ он возглавил 4 января 2017 года, освободив место главы СВР для экс-спикера Сергея Нарышкина. Таким образом, старый юрисконсульт путинской, а до того советской “конторы” никаких планов по превращению американских выборов в цирк компрачикосов не писал.

Речь идет о свежеотставленном — главным образом, благодаря неудачам на украинском направлении — “командовании” РИСИ в лице генерал-лейтенанта СВР Леонида Петровича Решетникова, управлявшего этим небезынтересным заведением почти девять лет (апрель 2009 — январь 2017). Генерал-лейтенант Решетников, которого называли даже заместителем главы СВР до 2009 года, и правда отдал ей 33 года, после окончания Харьковского государственного университета и аспирантуры в болгарской Софии, но все же возглавлял лишь управление информационно-аналитического обеспечения. Есть, впрочем, основания полагать, что прославленного выложенными в сеть байками бывших сотрудников самодура, повернутого на православии, чудесах (долженствовавших излечить одну из характерных для военных болезней), славянофильстве и Николае Втором руководителя — убрали от штурвала РИСИ несколько раньше. Приказ об отставке Владимир Путин — председатель правления РИСИ (чего, заметим, нет в украинском аналоге НИСИ, который даже формально не возглавляет глава государства) подписал еще 2 ноября прошлого года. За несколько дней до финала президентских выборов в США.

Формальные основания отставки неизвестны, скорее всего, как повод был использован почтенный возраст “ученого”. Однако, де-факто, очевидными стали как провалы активно лоббируемого РИСИ проекта “Новороссия”, так и вызывавшая все больше ухмылок среди самих же путинских лоялистов атмосфера мракобесия в учреждении, чья деятельность претендовала на серьезность.

В частности, в одного из настоящих “апостолов” и генераторов наиболее отвратительной украинофобии превратилась авторитарная заместительница Решетникова Тамара Гузенкова. По сути, эта гражданка всю свою карьеру занимается Украиной, а если точнее — производством провокационных публикаций на тему “расколов”, и накручиванием страстей, впоследствии (и вовремя) сыгравших свою роль в организации Россией квазисепаратистских мятежей на территории Украины и оправданиями вооруженной агрессии РФ против нашей страны. Кстати, Гузенкова все еще числится среди заместителей главы института, который некоторое время назад претендовал на львиную долю бюджетного финансирования в области экспертного сопровождения российской внешней и оборонной политики.

Поэтому после вскрытия американским информационным агентством факта сочинения РИСИ планов диверсий против политической системы США (если не сказать — государственности) криптолибералу, по внутренним российским понятиям, Фрадкову было бы выгодно приписать этот скандальный эпизод ее сумрачному гению. И отправить сотрудницей посольства, скажем, в Зимбабве — последние несколько лет с уверенностью доказали, что качество российского дипкорпуса давно ушло за плинтус и гузенковыми его не испортишь.

Можно быть уверенным, что лично Фрадков не подозревал о документах подобного международного значения, разработанных “титанами мысли” из РИСИ. Но здесь есть повод для парочки новых “шпионских” дел в Москве — ведь кто-то же слил и перевел эти слишком похожие на то, что в действительности произошло, программы американцам. Так что для него лично эта интрига может закончиться плохо.

Экс-главе разведки есть что терять — Петр Фрадков является бывшим замглавы “Внешэкономбанка”, ныне руководит госпредприятием “Российский экспортный центр”. Младший, Павел — на теплом месте заместителя управделами президента. Капиталы в оффшорах наливаются жирком, округляются подобно самому Михаилу Фрадкову. А возможно, и не только для него.

Дело в том, что Фрадков — весомый игрок в подлинном истеблишменте РФ, умеющий проходить между каплями дождя. Из СВР его пытались перебросить на руководство правлением РЖД — но, сознавая, насколько плохи дела в этой разваливающейся компании, Михаил Ефимович от назначения увильнул. Потом Фрадкова сватали на аналогичную должность в одиозный после трагедии малайзийского “боинга” “Алмаз-Антей”, стонущий под бременем санкций разных уровней. От такой “чести” Фрадков тоже как-то отсоседился. Казалось бы, РИСИ — тихое и спокойное место, идеальное для пенсионного назначения. И вот на тебе — вся американская и европейская пресса, не говоря уже о правоохранителях, начнет полоскать эту немного фриковатую историю о тайных правителях вселенной из РИСИ, сочинивших сценарий американской президентской гонки.

Между прочим, мало сомнений в том, что он воплощался — через того же Картера Пейджа (человека из избирательной команды Трампа, оказавшийся под колпаком ФБР за подозрительные российские связи) в США забрасывались, к примеру, дикие идеи о фальсификациях выборов руками нелегальных мигрантов. Разумеется, не из РИСИ руководили тысячами фэйк-экккаунтов, бомбивших наивных американских избирателей в социальных сетях и комментариях к публикациям и видео рейтинговых сайтах. Но теперь, в любом случае, у американских медиа-активистов и оппозиционеров в Конгрессе, а также профессиональных бюрократов из “deep state” есть на руках нечто получше, нежели несколько специфический доклад Кристофера Стила. Вот он — план, вот его реализация, вот — результат.

Несомненно, эту тему подхватят — никуда Белому дому не деться от путинского похлопывания по плечу, как Братцу Кролику от Смоляного Чучелка из сказок дядюшки Римуса. А это, в свою очередь, вынуждает — без желания — и самого Трампа, и рациональную часть его администрации — ужесточать политику в отношении Путина и его международной уголовной деятельности. При этом все же самое любопытное — это организация “слива” в Reuters из недр самой российской государственной машины. Похоже, ее монолит змеится трещинами. А ведь это может оказаться только началом истории полномасштабного разоблачения, которого так алчут ныне демократы и вменяемая часть республиканцев, независимо от того, сознательно ли запутался Трамп в эти липкие кремлевские связи, или нет.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-04-21 08:54:24] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

Три журналиста опубликовали статью, что некие неназванные американские чиновники якобы сказали, что им что-то известно о существовании двух документов РИСИ, о поддержке на Sputnik и RT анти-клинтоновских сил. Это достаточно веское доказательство вмешательства России в выборы Президента США?

[2017-04-21 01:59:05] [ Аноним с адреса 217.118.78.* ]

Не понял, это все что ли?! Пара рекомендаций госканалу по политическим предпочтениям и столько шума в СМИ?

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Без буквы закона

[08:00 24 июня]

[Коммерсант, 22 июня 2017]

Грозит ли импичмент Петру Порошенко

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.