Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Последняя кадриль Луценко

[16:44 20 апреля 2017 года ] [ Страна.ua, 18 апреля 2017 ]

Генпрокурор заявил, что уже потерял рычаги влияния на увольнения и назначения в органах прокуратуры.

Перед Пасхой генпрокурор Юрий Луценко сделал целую серию кадровых назначений прокуроров областного уровня и в аппарате Генпрокуратуры.

Как утверждает сам Луценко, он в последний раз воспользовался возможностью назначать кадры своим единоличным приказом, так как с 15 апреля вступили в силу отдельные положения Закона Украины “О прокуратуре” в части функционирования органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Именно они теперь будут в значительной степени влиять на увольнение и назначение прокуроров.

Во время пресс-конференции в Ровно, где представили нового прокурора Ровенской области Богдана Подубинского, Луценко так обозначил смену эпохи: 

“Сейчас начинается радикальная реформа в системе управления органов прокуратуры в государстве. Ранее Генеральный прокурор имел полномочия лично, самостоятельно назначать на должности и снимать любого. Теперь все меняется, согласно действующему законодательству с 15 апреля, я потерял “диктаторские” полномочия по назначению”.

 

Впрочем, Луценко сильно лукавил, когда заявил, что он теряет “диктаторские полномочия”. На самом деле он просто собирается передать кадровые полномочия в ведение “коллективному диктатору”, им лично взращенному.

Самоуправление под управлением

“Страна”уже детально писала о хитроумном трюке, задуманном Луценко с органами прокурорского самоуправления — Советом прокуроров и Квалификационной комиссией прокуроров.

На самом деле сами прокуроры еще в прошлом году — до назначения на должность главы ГПУ Юрия Луценко выбрали свой Совет и КДК прокуроров. Однако, Юрий Витальевич при помощи парламента эти органы, лично им названные “чертями”, нейтрализовал (в закон “О прокуратуре” через Раду внесли правки и приостановили деятельность Совета прокуроров и прокурорской КДК до 15 апреля 2017 года). И целый год Луценко назначал кого и куда хотел.

По идее после 15 апреля уже выбранные прокурорами органы самоуправления должны были взять власть в свои руки. Но тут Луценко объявил созыв новой Всеукраинской конференции прокуроров и перевыборы нового Совета прокуроров и КДК.

В прокурорской среде росло возмущение, но всерьез составить оппозицию действующему генеральному никто из сотрудников не решился. Делегатов на эту “сепаратистскую конференцию”, как ее называют сами прокуроры, решили отбирать 19 апреля тайным голосованием. На деле же никто особо не хочет принимать участие в этом сомнительном мероприятии, поэтому посылают сотрудников, которые сами изъявили желание побыть “техническими избирателями”.

Ведь в том, что победят на выборах в Совет и КДК прокуроров люди, полностью подконтрольные Луценко, мало кто сомневается. Уже избранные же в прошлом году органы прокурорского самоуправления оказались парализованы по процедурному методу. Как заявил действующий глава Совета прокуроров Валентин Брянцев, по состоянию на 15.04.2017 пятеро членов Совета либо сложили с себя полномочия, либо перешли на административные должности. А еще как минимум четыре члена подписали обращение, что у избранных в 2016 году членов Совета прокуроров полномочия отсутствуют.

Поэтому спектакль с якобы “последними назначениями” в исполнении Луценко выглядел для посвященных несколько комично.

Кадровые назначения

В Ровно генпрокурор сменил одного приближенного на другого — Олега Соболя на Богдана Подубинского. Соболя же направили прокурорить в Черновицкую область.

Как то прошло мимо внимания общественности снятие в Черновицкой области и возврат в почетную ссылку в Академию прокуратуры бывшего черновицкого прокурора — Николая Якимчука.

Этот деятель, казалось, имел иммунитет от снятия — жена Наталья возглавляет партийную ячейку БПП в Черновицкой области. Сын Владимир заведует молодежным крылом партии Порошенко на Буковине. Однако и такая семейная броня не обеспечила Якимчуку долгое прокурорство. Его по-тихому сняли с поста прокурора Черновицкой области и вернули туда откуда взяли — на должность первого проректора Академии прокуратуры, где его давно дожидался еще один сбитый летчик — бывший и.о. генпрокурора, а ныне прокурорский проректор Юрий Севрук.

Как отметил Луценко во время представления коллективу в Черновцах Соболя, во время прокурорства предыдущего руководителя было ряд резонансных уголовных производств по краже леса.

“Около 20 тыс кубов леса отпущено по сфальсифицированных материалах, на 1500 кубов наложен арест, а подозрений все еще нет. Меня это не устраивает”, — заявил Луценко, подводя итог деятельности Якимчука на этой должности.

О скандальном “камбэке” милицейского Игоря Цюприка в Луганскую прокуратуру “Страна” уже писала. Он тоже попал в пасхальную акцию “последних назначений”Луценко.

Но на этом кадровый ренессанс не завершился. Поразительную живучесть продемонстрировал бывший прокурор Печерского района — Олег Васылив, которого в бытность генпрокурором Виталия Яремы с позором изгнали с должности за залет с подчиненным — прокурором Павлом Козловым, дело которого о краже драгоценностей из ювелирного бутика “Граф” во время обыска по надуманным причинам сейчас ни шатко, ни валко слушает коллегия Печерского суда Киева.

Олег Высылив стал теперь замом прокурора Ровенской области.

Также получил должность прокурора Днепровского района Киева (Киевская местная прокуратура №8) бывший третейский судья постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации “Независимая ассоциация банков Украины” Василий Ярошовец.

Представляя нового областного прокурора в Ровно, сам Луценко назвал кадровую перестановку “технической заменой”, поскольку Черновицкая область нуждается в серьезной борьбе с организованной преступностью. В тоже время, генеральный прокурор заявил об “урегулировании” ситуации с незаконной добычей янтаря в Ровенской области.

“Новый руководитель Ровенской областной прокуратуры волевой, я знаю как он работает. На Ровенщине сейчас урегулирована ситуация с добычей янтаря. Новый руководитель будет работать и дальше в этом направлении”, — отметил Юрий Луценко.

Вероятно генеральный имел ввиду, что добыча янтаря “урегулирована” в нужную сторону. Потому как копатели и при прокурорстве Соболя особо не боялись уничтожать леса и далее превращая их в подобие лунной поверхности.

Прибывший в Ровно Подубинский в июле прошлого года был назначен заместителем прокурора Львовской области. С марта 2014 он возглавлял прокуратуру Херсонской области, а в апреле 2015 — был назначен первым заместителем прокурора Тернопольской области.

Дмитрий ВОЙКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Без буквы закона

[08:00 24 июня]

[Коммерсант, 22 июня 2017]

Грозит ли импичмент Петру Порошенко

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.