Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Pokolenie_iGen_Kak_gadgeti_izmenili_soznanie_detey.html?print

Поколение iGen. Как гаджеты изменили сознание детей

Деловая столица, 11 августа 2017. Опубликовано 16:40 11 августа 2017 года
Современные подростки редко напиваются и попадают в ДТП, но часто страдают от стресса.

Поколение, выросшее с компьютерной мышкой в руках, скоро пойдет голосовать — речь о детях, родившихся в 2000-х. Тем временем подрастает следующее, у которого уже и мышки-то нет, зато они прекрасно ладят со смартфонами и заводят блоги раньше, чем отправляются в первый класс. Насколько поколение iGen отличается от поколения современных 20-ти и даже 30-летних, подсчитать сложно. Психологи указывают как минимум на разницу в восприятии информации: если старшее поколение привыкло читать тексты, в том числе — лонгриды, то младшее предпочитает короткие ролики и картинки. Старшему поколению удобнее звонить и разговаривать, тогда как подростков вполне устроит переписка в чате вместо реальной встречи. Тем более, что можно начитать аудиосообщение и отправить его собеседнику. Впрочем, у поколения iGen (Internet Generation) много особенностей. 

Не сбегают на вечеринки

Примерно с 2012-го процент американцев, владевших смартфоном, перевалил за 50%. Поколение iGen — это дети, родившиеся в 1995-2012 годах. Они росли со смартфонами, заводили аккаунт в Instagram еще до окончания средней школы и вообще не помнят времени до интернета.

Автор термина iGen — американский психолог Джин Твенге, изучающая подростков, которые выросли со смартфонами в руках. Первый вывод ее исследований очевиден: современным детям куда комфортнее в сети, чем на вечеринках или улицах. С этой точки зрения они находятся в такой безопасности, в какой дети не бывали никогда за всю историю. Вместе с тем, утверждает Твенге, они на пороге серьезного кризиса душевного здоровья — мир социальных сетей все же не может заменить живое общение.

“Как-то раз прошлым летом около полудня я позвонила Афине, 13-летней девочке из Хьюстона, штат Техас. Она ответила на звонок — еще в 11 лет ей купили iPhone — таким голосом, словно только что проснулась. Мы поговорили с ней о ее любимых песнях и сериалах, а потом я спросила, чем ей нравится заниматься с друзьями.

— Мы идем в торговый центр, — ответила она.

— Твои родители отвозят тебя туда? — спросила я, вспоминая, как сама в середине 80-х училась в средней школе и наслаждалась несколькими часами шопинга без родителей.

— Нет, мы едем с семьей, — ответила она. — Мы едем с моей мамой и братьями и идем немного позади них. Я сообщаю маме, куда мы идем. Каждый час или каждые полчаса я у нее отмечаюсь”.

Такие поездки случаются раз в месяц. Чаще всего Афина и ее друзья проводят время за своими телефонами, общаясь в Snapchat, пересылая друг другу фото и видео, периодически сохраняя скриншоты дурацких фотографий друзей.

Не ходят на свидания

“В начале 1970-х фотограф Билл Ейтс снял серию портретов на роликовом катке “Свитхарт” в Тампе, штат Флорида. На одной фотографии запечатлен голый по пояс подросток с бутылкой мятного шнапса за поясом джинсов. На другой — мальчишка, которому явно не больше двенадцати, позирует с сигаретой в зубах. Каток был целым миром, где дети жили отдельно от родителей — где они могли пить, курить и обжиматься на задних сиденьях машин”, — пишет Твенге.

“Через пятнадцать лет, во времена моей собственной юности “поколения Х”, курение уже утратило романтический ореол, но вот независимость по-прежнему казалась важной. Мы с друзьями старались получить права как можно раньше, назначая визиты в автоинспекцию прямо на день 16-летия”.

Теперь же идея независимости подросткам не особо интересна: они редко выходят из дома без родителей. Лишь 56% старшеклассников в 2015-м ходили на свидания, тогда как еще 10-20 лет назад этот показатель составлял 85%. Падает и сексуальная активность подрастающего поколения: с 1991 года количество подростков, ведущих половую жизнь, снизилось почти на 40%. Количество подростковых беременностей тоже достигло исторического минимума. Вместе с тем, американские школьники не хотят водить машину и подрабатывать в свободное время.

Психологи говорят от “откладывании взросления”, причем подчеркивают, что отчасти в этом виновато и современное общество, в котором хорошее образование ценится больше раннего начала карьеры. Хотя назвать новое поколение “ботаниками” не удастся: современные старшеклассники проводят за домашними заданиями меньше времени, чем их предшественники в начале 1990-х.

Количество подростков, которые почти каждый день встречаются с друзьями, с 2000 по 2015 годы уменьшилось почти на 40%. Так чем же они занимаются? Ответ прост — сидят в своих комнатах и часто страдают от стресса. Опрос Monitoring the Future, показал, что подростки, которые проводят больше среднего времени за “экранной” деятельностью, с большей вероятностью несчастливы, а те, которые больше занимаются “неэкранной” деятельностью — счастливы.

Боятся быть не принятыми

“Если бы вам нужно было дать совет подростку, как стать счастливее, руководствуясь результатами этого опроса, то он был бы очень прост: положи телефон, отключи компьютер и займись чем-нибудь — чем угодно, — для чего не нужен экран”, — говорит Твенге. По ее словам, подростки, которые живут в социальных сетях, чаще соглашаются с утверждениями “Я часто чувствую себя одиноко”, “Я часто чувствую, что жизнь проходит мимо” и “Я часто хочу, чтобы у меня было больше хороших друзей”.

То, что социальные сети могут усугублять стресс, эксперты объясняют усилившимся подростковым страхом быть “не своим”. Когда дети выбираются в реальный мир, они подробно документируют свои тусовки — в Instagram, Facebook, и так далее. А те, кого не позвали веселиться, очень остро это переживают и чувствуют себя отверженными. Не меньше они переживают и из-за того, как на их посты и фото отреагируют окружающие. Что такое кибертравля, рассказывать не нужно.

Спят со смартфонами

Подростки по большей части спят с телефонами, проверяя их не только перед сном и утром, но и ночью, если проснутся. В итоге в 2012-2015 годах в США число подростков, которые спят меньше 7 часов в сутки, увеличилось на 22%.

Недосыпание, как поясняют психологи, может привести к множеству разнообразных проблем с мышлением и рассуждением, уязвимостью к болезням, лишним весом, гипертонией. “Более двух часов пользования электронным устройством в день заметно сказывается на душевном здоровье и времени сна”, — говорит Твенге. Недаром даже Стив Джобс ограничивал доступ собственных детей к гаджетам.

При этом отнять телефоны у детей будет очень сложно, а вот призывать подростков к более ответственному использованию гаджетов может оказаться действенным методом.

Украинский опыт

В Украине гаджеты также стали неотъемлемой частью жизни детей и молодежи. Даже малыши уже пользуются детскими компьютерами для развития определенных навыков. И “провернуть фарш назад” уже не получится, констатирует детский психолог Юлия Шуваева. Гаджеты призваны облегчать нашу жизнь, но у каждой медали есть две стороны.

“Я всегда привожу аналогию с ножом. Это прибор, который облегчает жизнь домохозяйкам и был совершенно необходим первобытным людям. Но нож при неумелом обращении может быть довольно опасен, — поясняет психолог. — Взрослый человек вряд ли позволит малышу в полтора года играть с ножом. В более позднем возрасте объяснит, что с ним делать. Иногда взрослые прячут ножи, но это бесполезно — лучшего сыщика, чем заинтересованный ребенок, найти сложно”. Шуваева отмечает, что зачастую проблемы начинаются тогда, когда родители вместо того, чтобы обучить ребенка элементарным правилам безопасности в интернете, просто запрещают доступ к сети.

А вот мнение американского психолога о том, что гаджеты делают детей несчастными, Шуваева не поддерживает: “Несчастными наших детей делают не устройства, а отношения с родителями и окружающими”. Родителям зачастую не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы уделять время детям. “Очень удобно посадить ребенка и дать ему в руки планшет, включив мультик. Время идет, гаджеты меняются, но смысл — нет. Поверьте, любой ребенок с радостью променяет все гаджеты мира на общение с родителем”, — отмечаем Шуваева.

Она подчеркивает, что дети учатся у взрослых, поэтому в первую очередь нужно воспитывать себя. И если ребенок будет получать достаточно внимания и позитивных эмоций от родителей, ему не придется идти за одобрением в интернет. В то же время психолог признает, что заинтересовать ребенка живым общением можно лишь в том случае, когда он еще не окончательно сформировался. “Культура общения прививается с детства. Приблизительно с семи лет у вас на руках готовый человек”, — говорит Шуваева.

Психолог также не рекомендует полностью ограждать ребенка от интернет-игр: “Онлайн-игры хороши тем, что позволяют перерабатывать, например, агрессивные импульсы (в подростковом возрасте)”. С другой стороны, игры дают ощущение всевластия — поэтому люди становятся от них зависимыми.

Шуваева отмечает: у детей поколения гаджетов куда больше возможностей для развития, чем у их родителей, но в то же время они намного больше подвержены внешнему влиянию и намного более зависимы, чем предыдущие поколения.