Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему бунтуют военные пенсионеры и поднимут ли им пенсии

[17:52 14 февраля 2018 года ] [ Страна.ua, 14 февраля 2018 ]

В Украине намечаются массовые пенсионные бунты. Первыми на улицы вышли военные пенсионеры.

Как уже писала “Страна”, 7 февраля несколько сотен экс-силовиков пикетировали парламент с требованием пересчитать им пенсии. На региональные пенсионные майданы собрались бывшие служащие МВД, Госпогранслужбы и ВСУ во Львове, Харькове, Виннице и других городах Украины.

Эти “группы поддержки” должны были убедить нардепов рассмотреть поданное в Раду накануне постановление №7552 о выполнении Кабмином обязательств перед военнослужащими и военными пенсионерами. Но тогда заседание парламента так и не состоялось из-за неявки на него депутатов.

Отступать старая гвардия не намерена. Как рассказал “Стране” глава группы “Пенсионеры ВСУ и других силовых структур” Валерий Степюк, готовится новая акция протеста, которая ориентировочно состоится в двадцатых числах февраля. 

Как стало известно “Стране”, власти пытаются погасить конфликт и уже лихорадочно ищут деньги. И, судя по всему, решать проблему собираются за счет работающих украинцев.

Чего хотят военные

Основное требование митингующих экс-военных — пересчет им пенсий. “Начисление пенсий для служащих силовых структур регулируется отдельным законом, принятым еще в 1992г. Сумма зависит от ранга, выслуги и др. и должна пересматриваться, если, к примеру, меняются оклады для действующих силовиков. Но выплаты им в последние годы изрядно запутали. Скажем, оклады не повышали, а зарплату увеличивали за счет различных доплат и премий, которые в пенсионных индексациях не учитываются. Так что зарплаты в армии росли, а пенсии оставались на прежнем уровне”, — рассказал представитель группы “Пенсионеры ВСУ и других силовых структур” Иван Журило.

В итоге некогда завидные военные пенсии трансформировались в жалкие крохи — офицеры в отставке получают по 2-4 тысяч гривен в месяц, как и все другие, “обычные” украинцы на заслуженном отдыхе.

Военных такая ситуация давно не устраивает — они уже несколько лет добиваются пересмотра пенсий. В конце августа прошлого года Кабмин принял постановление №704, в котором прописал новые, повышенные,  оклады для военных. Согласно документу, исходя и этих ставок, с 1 января этого года должны были пересчитать и военные пенсии. По предварительным подсчетам, ожидалось увеличение выплат примерно на 1,5-2 тысяч гривен.

Но ожидаемой прибавки бывшие военные так и не получили. В конце декабря правительство решило отложить вступление в силу постановления №704 еще не год — до 1 января 2019 года.

“Действующие военные по-сути получают обещанные им оклады — за счет тех же надбавок и премий. А вот пенсионеры опять ничего не получили”, — сетует Валерий Степюк.

Обманутой оказалась целая армия пенсионеров — порядка 540 тысяч человек.

И они не намерены сидеть сложа руки. “Создан Координационный центр, которые курирует все многочисленные региональные профильные объединения. У нас идет активные обмен информацией, работает система оповещения. Мы не собираемся сдаваться, особенно если нам говорят, что на пенсии нет денег а сами распихивают купюры по карманам”, — говорит Степюк.

Дыра в 10 миллиардов

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что, проводя пенсионную реформу и осовременивая выплаты осенью этого года, о военных пенсионерах власти попросту забыли.

“Разрыв в пенсиях военных, которые уже давно на заслуженном отдыхе и тех, кто оставил службу недавно, просто колоссальный. Пенсии не индексировали годами, за это время оклады в силовых структурах выросли в несколько раз. Скажем, если в 2008 году лейтенант получал 2 тысячи гривен, то сейчас — не менее 10 тысяч гривен”, — рассказывает Гаврилечко.

В Кабмине поспешили успокоить экс-военных, заявив, что работают над новым законопроектом для силовиков, который, якобы, проходит согласование в соответствующих ведомствах (Минобороны, МВД, РНБО) и вскоре будет подан в парламент.

Более того, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что этим законом пересчет военных пенсий будет осуществлен задним числом. Уже с 1 января.

Но анонсированного документа пока никто не видел и что в нем написано — остается только догадываться.

“Законопроект разрабатывается втайне от общественности, в том числе, профильной. По инсайдерской информации, военные пенсии планируют проиндексировать по аналогии с гражданскими, но по двойному коэффициенту. Но сейчас главная проблема в том, где взять деньги на эти доплаты. Речь идет о дополнительных 10 млрд гривен, которые в госбюджет на этот год не заложены”, — пояснила эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

Не удивительно, что среди пенсионеров ширятся не самые оптимистические слухи, в частности, о том, что их хотят перевести на гражданскую формулу начисления пенсий, в которой учитываются средняя зарплата в отрасли на момент выхода на заслуженный отдых и стаж, но не берется во внимание ранг. “Но на пенсию выходят в разных званиях. Что же, получается, что прапорщик и полковник будут получать одинаковые суммы”, — возмущаются военные.

Дополнительно страсти накаляют попытки перевести пенсионную тему в политическую плоскость. В частности, СМИ растиражировали высказывания главного свободовца Олега Тягнибока о том, что многих военных пенсионеров нужно вообще лишить выплат, так как они, якобы, служили “оккупационному коммунистическому режиму”.

А Владимир Гройсман считает, что пенсии силовикам нужно дифференцировать — тем, кто служил в зоне АТО платить больше, чем тем, “кто не нюхал пороха”.

“Всех, кто сегодня воюет, кто защищает нашу страну, мы не оставим без повышения пенсии. Но вы должны понять, что в этой системе есть те, кто ни разу не видел, что такое война. Ни разу не видел, что такое реальные боевые действия. И мы не должны ставить их под одну планку”, — сказал премьер.

К слову, как уже писала “Страна” еще одной причиной задержки с принятием необходимых решений о повышении военных пенсий является закулисная борьба между Гройсманом и президентом Порошенко. Эту тему в пиар-плане “оседлал” премьер, что не нравится Банковой. Там хотели бы, чтоб новости о повышении пенсий исходили из уст Порошенко и помогали ему зарабатывать пиар-очки. Из-за этих трений принятие необходимых документов для повышения пенсий и задерживается.

За счет работающих

По словам Юрия Гаврилечко, к протестам военных вскоре могут присоединиться и другие обиженные властями пенсионеры, в частности, аграрии.

“До 1972 года в селах не было трудовых книжек, а в период 90-х, когда начали массово разваливаться колхозы, многие архивы растеряли. Так что селянам зачастую просто нечем подтвердить свой стаж и они вынуждены довольствоваться мизерными пенсиями”, — пояснил эксперт.

А Галина Третьякова добавила, что в случае, если власти пойдут на уступки военным и повысят им выплаты до желаемого уровня, могут возмутиться и все другие, гражданские, категории пенсионеров. Учитывая близящуюся предвыборную кампанию и тот факт, что именно пенсионеры являются самым активным электоратом, власти уже сейчас лихорадочно ищут способы погасить пенсионные бунты. Как рассказала “Стране” Галина Третьякова, возможно несколько компенсаторных механизмов.

Один из них — привлечение в Пенсионный фонд денег из Фонда социального страхования, которые сейчас идут на оплату больничных листов и компенсации при несчастных случаях на производстве. “Из 22% ЕСВ только 17,3% идут в Пенсионный фонд, остальные деньги — а это порядка 20 млрд. грн. в год — на больничные, страхование от несчастных случав и пр. Но все мы знаем, что больничные листы запросто можно купить, болезни часто выдуманные, а платить государству все равно приходится”, — пояснила Галина Третьякова.

И добавила: “предлагается схема, по которой работающие украинцы будут уходить не на больничные, а в краткосрочные отпуска, оплачиваемые работодателями. Нужно проработать с профсоюзами и работодателями детали — насколько продолжительными могут быть такие отпуска (к примеру, 5-7 дней) и пр.”, — говорит эксперт.

Вариант для компенсаций при несчастных случаях на производстве — страхование рисков в частных страховых компаниях. Взносы в этом случае также придется платить работодателям.

Другой вариант, который, по словам Третьяковой, сейчас рассматривает правительство — повышение налогов, в частности, на большие зарплаты — более 55 тысяч гривен в месяц. Но этот механизм не удастся запустить раньше нового года.

Мария РОМАНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2018-02-15 11:17:26] [ Аноним с адреса 77.111.244.* ]

Кому повышать? Тем что развалили армию (ворюги и полудурки)? Бандюко-ментам? Морды понаедали - и в 40 лет на пенсию. Так за что им платить больше чем бабуле, что в литейке пахала? Страна дебилов - кто не работает - тот ест.

[2018-02-15 02:30:00] [ Аноним с адреса 93.78.21.* ]

Армейцы сидели на гос.обеспечении всю молодость, а теперь давай ещё в старости. Оптимизировать такое количество румяных хлопцев, не надо их одевать обувать кормить. Нехай работать идут, а не генералам дачи строить!

[2018-02-14 20:38:29] [ Аноним с адреса 146.185.28.* ]

Готовят общественное мнение к повышению налогов. А то как же, бедным пенсам не хватает. Сказали бы уж честно - МВФ денег не дает, а набранные долги отдавать надо. Зря что ли государство отзывало лицухи у банков и брало на себя исполнение их внешних долговых обязательств.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.