Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Первый украинский”. Сможет ли “Мотор-Сич” воскресить советско-польский вертолет из 1960-х

[15:38 17 апреля 2018 года ] [ Деловая столица, 17 апреля 2018 ]

В этот понедельник произошло событие, которое многие наши СМИ освещали как “полет первого украинского вертолета”, — испытательный полет вертолета МСБ-2 “Надія”.

Те журналисты, которые в теме, постарались несколько снизить градус “перемоги” и скромно акцентировали внимание на том, что вертолет “собран исключительно из отечественных комплектующих”.

Попробуем и мы разобраться, что в итоге имеет компания “Мотор Сич” после 10 лет работы над проектом.

Сразу оговоримся, что вертолет не является полностью украинским, а по сути представляет собой модернизацию (хоть местами и достаточно кардинальную) “старого-доброго” советско-польского вертолета Ми-2. Разработанный в ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов, этот небольшой многоцелевой вертолет производился исключительно в Польской Народной Республике. Естественно, что после распада Советского Союза производство там и осталось. Стоит сказать, что без помощи “большого брата” поляки долго вертолет выпускать не смогли, остановив производство в 1992 г. на отметке 5400 произведенных аппаратов.

Украине досталось просто огромное количество этих вертолетов, которые в основном использовались как учебные, сельскохозяйственные, патрульные для ГАИ.

Добрых два десятка лет машины эксплуатировались “по факту”, долетывая еще “советский” ресурс. Только в начале нулевых компания “Мотор Сич” в инициативном порядке запустила проект по модернизации парка Ми-2, ориентированный прежде всего на экспорт (так как легкие маневренные машины “расползлись” по миру в достаточно большом количестве).

Для внутреннего потребителя рынок модернизированных вертолетов виделся в качестве учебно-тренировочной машины для подготовки курсантов военно-учебных заведений ВВС Украины.

Уже в 2011 г. на Винницком авиазаводе переоборудовали два вертолета, которые получили обозначение Ми-2МСБ. На тот момент стоимость модернизации составляла $850 тыс.
При этом устанавливались новые двигатели АИ-450 разных модификаций и новая авионика, в том числе станция спутниковой GPS-навигации СН-4312У от ГП “Оризон-Навигация”.

Серьезным прорывом для столь древней конструкции стала установка цифровых приборов контроля работы двигателя и многофункционального индикатора СН-4314.
В итоге военные купили несколько машин (как минимум шесть), а в декабре 2016 г. Ми-2МСБ был официально принят на вооружение ВВС Украины.

В августе 2017 г. было впервые заявлено о появлении новой модификации Ми-2МСБ, который получил сначала собственное имя “Надiя”, а потом и статус “новой украинской разработки”. Фактически это вариант Ми-2МСБ с салоном на семь пассажиров и подъемной аппарелью в корме фюзеляжа. По заявлению представителей “Мотор-Сич”, вертолет “заточен” под гражданский авиарынок и может применяться в качестве патрульного или санитарно-медицинского.

Интересно, что за семь лет существенно возросла и цена модернизации — теперь запорожцы хотят за машину от $1,5 до 2 млн.

Правда, на сегодня совершенно непонятно, на что рассчитывают “производители” (так как фактически в Запорожье производства корпусов и лопастей, как понимаю, нет). На внутреннем рынке крупнейшим покупателем может быть только ГСЧС и МВД. Однако министр внутренних дел Арсен Аваков буквально на днях заявил о проработке возможностей для покупки вертолетов французского производства. При этом хотя наш вариант модернизации и дешевле в два раза, однако вряд ли стоит сравнивать возможности вертолета образца 1960-х годов (хотя и с новым двигателем) и машины даже 1990-х годов.

Потребности Воздушных Сил в учебных машинах измеряются буквально десятком машин. Есть, правда, попытки сделать вооруженный вариант Ми-2 с возможностью применения неуправляемых и даже противотанковых ракет, однако, как показывает польский опыт, это путь в никуда — не проектировался вертолет под такие нагрузки.

Ориентация на внешний рынок тоже достаточно сомнительна — за последние лет 10 известен только один случай интереса со стороны других государств. Так, в июне 2016 г. на оружейной выставке KADEX-2016 “Мотор Сич” подписала лицензионный договор с ООО “Казахстанская авиационная индустрия” о передаче казахской стороне технологий по модернизации вертолётов Ми-2. Однако за эти два года вертолетов, модернизированных казахами, никто не видел. Хотя вполне может быть, что они летают — Казахстан достаточно закрытая страна в плане информации. В любом случае это не такой уж и прорыв.

Как бы там ни было, посмотрим, как будут развиваться события дальше, однако, по всей видимости, “Мотор Сич” стоит признать, что время Ми-2 безвозвратно ушло и невозможно реанимировать проект, не имея производственной базы для полноценного изготовления вертолета с нуля.

Михаил ЖИРОХОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.