Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый союз. Почему в Грузии Порошенко не спрашивали о Саакашвили

[08:30 19 июля 2017 года ] [ Деловая столица, 18 июля 2017 ]

Ключевые пункты — обмен опытом и деоккупация.

Президент Петр Порошенко прилетел в Грузию с первым официальным визитом. Очень важным не только с точки зрения истории двухсторонних взаимоотношений, но и с точки зрения общности интересов — оба государства пострадали и по-прежнему страдают от агрессии России.

С одной стороны, кажется, что Банковая затянула с поездкой в дружественную Грузию, с которой Украину столько всего связывает. Но весомым аргументом является скользкая тема экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Его обвиняют в растрате государственных средств на родине, но политик обосновался в Украине. Правда, сменил кресло председателя Одесской ОГА на статус оппозиционера. Разговоры о лишении его гражданства и экстрадиции все же ходят. Но заместитель генпрокурора Евгений Енин в Тбилиси 27 июня заявил, что она запрещена Конституцией именно из-за украинского паспорта Саакашвили. Порошенко в Тбилиси если и обсуждал эту тему, то решение о высылке оппозиционера не принималось. Грузия, в свою очередь, по словам президента, не обращалась с соответствующей просьбой.

Так что стороны просто приняли решение не касаться больной темы, чтобы не вредить диалогу. А приоритет именно в более тесной кооперации. Свет на ее суть пролил глава МИД Украины Павел Климкин. Комментируя заявление главаря террористов из ДНР Александра Захарченко о создании “Малороссии”, он отметил, что таким образом кремлевские марионетки решили разыграть на Донбассе “абхазский сценарий”. “Как раз когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать”, — написал он Twitter.

В то же время в Авлабарской резиденции Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили подписали ключевой документ — “Декларацию о формировании стратегического партнерства между Грузией и Украиной”. Главными ее задачами является следующее: “Деоккупация территорий Грузии и Украины и восстановление территориальной целостности в международно признанных границах, стабильное и демократическое развитие и экономическое процветание, полная интеграция в НАТО и Евросоюз”.

Конечно же, на повестке дня были и другие вопросы, например наращивание торгового оборота втрое — с $300 млн до $1 млрд. По данным за первые пять месяцев этого года, Украина находится на шестом месте среди основных торговых партнеров, и на восьмом — среди крупнейших торговых партнеров. Что касается Грузии, то страна находится на перекрестке экономических путей, и ее роль в энергетике благодаря действиям той же Турции резко возросла.

Но главной целью документа, естественно, является, во-первых, совместное движение в направлении НАТО и ЕС, учитывая, что Киев и Тбилиси практически тандемом получили безвизовый режим с Европой; а во-вторых, создание своего рода альянса для противодействия Кремлю. Этот союз затрагивает многие направления, среди которых углубление военного сотрудничества. Обмен опытом ведения войны с силами России. Обе державы им располагают. “Мы готовы передать победный опыт ВСУ в гибридной войне”, — сказал Порошенко. У украинских бойцов он на самом деле несколько посвежее. То есть украинским армейцам есть что рассказать грузинским коллегам о новых тактиках и ухищрениях российских гибридов. “Есть много идей, каким образом будет проводиться взаимная подготовка бойцов наших Вооруженных Сил, в том числе наших горно-стрелковых подразделений как на территории Грузии, так и на территории Украины”, — добавил президент.

Упоминание о горно-стрелковых частях выглядит как намек на перспективу на фоне активного обсуждения хорватского сценария реинтеграции оккупированных территорий, включая Крым, и обмена опытом с Загребом. Ведь деоккупация — сегодня топовая тема в Украине. Озвученный секретарем СНБО Александром Турчиновым план сейчас изучают западные партнеры. Грузия же в его реализации будет ценным союзником, который после совместной обкатки также может использовать его для возвращения Абхазии и Южной Осетии. Поэтому очевидно, что визит Порошенко в Тбилиси — это нечто большее, чем просто углубление сотрудничества.

Владислав ГИРМАН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-07-19 13:25:27] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

Реинтеграция Донбасса будет проходить по тому же сценарию, как и реинтеграция Абхазии и Южной Осетии.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.