Мэр Днепра Борис Филатов: “Я не 100-гривенная купюра, чтобы всем нравиться”

[08:15 09 сентября 2016 года ] [ Kp.ua, 8 сентября 2016 ]

Социология показывает, что в Днепре безусловным лидером является Филатов: у меня больше 40% — “безусловная поддержка”, порядка 46% — “больше поддержка, чем не поддержка” и всего 8% — антирейтинг.

Два года назад настроения в Днепропетровске были напряженные. Сюда свозили раненых из Донбасса, линия АТО проходила практически по границе области, тут же искали мира люди, убегавшие от войны в Донецкой и Луганской областей.

— Теперь легче, люди расслабились,  но если что, мы дружно соберемся, мы уже показали, что умеем это делать, — уверяла меня одна из местных жительниц.

Теперь это другой город, с другим названием (декоммунизированным), с другими настроениями и с другим мэром.  Борис Филатов, поработав в сессионном зале парламента, решил вернуться домой в кабинет на пересечении бывших Карла Маркса и Ленина (теперь Яворницкого и Воскресенской).  Также декоммунизированных улиц.

Накануне Дня города (первого для Бориса Филатова в статусе мэра) мы решили поехать к нему в гости, чтобы посмотреть, как выглядит этот политик за пределами Киева и Фейсбука.

“ЕВРОВИДЕНИЕ”: Я ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ КИЕВА

- Первое впечатление человека, который не был в городе несколько лет, — заблудиться можно. Большинство названий улиц — новые. Все время себя поправляю: Днепр, а не Днепропетровск. Жители уже не возмущаются? Смирились?

— Нам еще повезло, если сравнивать, как проходил процесс декоммунизации в Кропивницком или в Горишних Плавнях. Слово “Днепр” как название города всегда употреблялось в быту. Конечно, в самом начале не обошлось без “помощи” определенного рода товарищей, которые запускали слухи, что переименование обойдется в миллиард и ударит напрямую по кошелькам жителей города. Но не ударило! И никто уже не рефлексирует. Да и вообще, в Днепре все предпочитают работать, а не флагами махать.

- Проведение “Евровидения” в контексте переименования города, конечно, сыграло бы в плюс. Вам официально объяснили, почему Днепр выбыл из числа участников?

— Официально нас никто не извещал. Посмотрим, какой город официально выберут, но я не завидую любому победителю. Хочу посмотреть, как Виталий Кличко или Геннадий Труханов сумеют уложиться в сроки. Мое субъективное мнение: я бы в это уже не ввязывался. Громко хлопать дверью, конечно, нельзя, но ситуация мне крайне не нравится. Начинать строительство площадок нужно было еще два месяца назад. Но если выбирать между Киевом и Одессой, то я однозначно против Киева. Хватит все стягивать в столицу. Надеюсь, организаторы в ближайшее время определятся, если нет, то это будет фарс и позор.

- За город не обидно?

— Неприятно, конечно. Этот город страну прикрыл собой. При всем уважении к другим территориальным громадам, Днепр по статистике на первом месте по количеству мобилизованных, раненых и погибших. Евро-2012 не дали, Евробаскет тоже. Но не “Евровидением” единым… Город у нас очень своеобразный, мы это все переживаем.“В КАБМИНЕ ОТНОШЕНИЕ К НАМ ЛОЯЛЬНОЕ... СКОРЕЕ ТЕПЛОЕ”

- Нет ощущения, что Днепр в последнее время обходят вниманием? Посмотрите на нашу власть — практически нет представителей города, в отличие, к примеру, от Винницы.

— Просто у нас сейчас другой период. Был период днепропетровский, донецкий, а сейчас — винницкий. Но у меня с винницкой командой хорошие отношения. И в Киеве на меня и на нашу территориальную громаду очень хорошо реагируют. Можно сказать, что в Кабмине и Администрации президента отношение к нам лояльное, скорее, теплое. Владимиру Борисовичу (Гройсману. — Прим. ред.) отдельное спасибо. Идея финансовой децентрализации была его.

- Вы процессом децентрализации удовлетворены? Критики не будет?

— Конечно, нет! Территориальным громадам дали больше возможностей и финансовый ресурс. Есть много позитивных изменений, потому что никто не вмешивается в местное самоуправление. Мне не звонят из Кабмина или из Администрации президента, чтобы рассказать, где асфальтировать, что строить, не подпихивают своих подрядчиков. Или, например, вопросы, связанные с передачей полномочий в такой гипер-коррумпированной сфере, как ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль). Есть регионы, где отношения между главой ОГА и мэром складываются не очень, им, конечно, сложнее.

- У вас какие отношения с Валентином Резниченко (глава Днепропетровской ОГА)?

— Я его называю “мой генерал-губернатор”, а он меня — “мой бургомистр”. У Валентина Михайловича с чувством юмора и оценками происходящего все нормально….

Хотя внимание от Киева больше хочется... Был у меня недавно интересный разговор в высших кабинетах власти. Я им говорю: не жмите денег, дайте на окружную дорогу, а мне отвечают — посмотри, какие у вас остатки на счетах, еще совести хватает ходить деньги выпрашивать.

“У ЯНИКИ МОТИВАЦИЯ ТАКАЯ ЖЕ, КАК И У МЕНЯ”

- Можно сказать, что вы сейчас — хозяин города?

— Это некорректная формулировка. Я не хозяин, я менеджер, которого выбрала территориальная громада, и меньше всего хочу, чтобы меня записывали в когорту крепких хозяйственников. Лидер территориальной громады — это значительно почетней. Это человек, который может привести различные интересы жителей такого города, как Днепр, к общему знаменателю. Город очень сложный — и политически, и конфессионально, и национально. И со всеми надо находить общий язык.

- Вы взяли себе в качестве советника Янику Мерило. Сколько она будет получать?

— По поводу ее зарплаты — без комментариев. Скажем так, у нее другие мотивационные механизмы, тем более что она из достаточно обеспеченной семьи, долгое время занималась бизнесом, ее муж — инвестиционный банкир... У нее мотивация приблизительно такая же, как и у меня: во-первых, это интересно, во-вторых, это — возможность войти в историю. Другими словами, в Эстонии ей скучно.

Я могу рассказать о направлении, которое она будет вести. В первую очередь, это внедрение электронного билета в общественном транспорте. Второй вопрос связан с электронными сервисами. Третий — это перспективное развитие и привлечение инвестиций. Поэтому работы ей хватит. Если она справится с вопросом введения единого электронного билета, то уже за это ей можно памятник поставить.

- Кого еще из зарубежных советников планируете пригласить?

— Пока никого. Сейчас мы хотим создать департамент стратегического планирования. Если, конечно, депутатский корпус не будет умничать, а пойдет нам навстречу. Потому что главный вопрос — деньги. Большие деньги. Но у нас и большие амбиции, например, изменить городскую среду.

“ЧТО ЭТО? А, МОЯ ЗАРПЛАТА!”

- Как вы с коррупцией боретесь? Сейчас все борются...

— С коррупцией бороться можно разными способами, но побороть ее можно только личным примером. И процедурами. Та же система proZorro, которая позволяет избегать коррупции. Хотя она — это не панацея. Есть сложности, особенно на огромном количестве мелких закупок. Плюс многие операционно пока не в состоянии ее использовать. Те люди, которые работают в местном самоуправлении, на уровне бухгалтеров-экономистов, они только компьютер недавно освоили, а их заставляют работать с proZorro. Бывают и смешные случаи. Приходили ко мне представители наших театров, говорят: не можем купить клавиши для саксофона. Ими торгует всего лишь одна компания, а их запихивают в proZorro. Но это уникальные случаи.

Если говорить о борьбе с коррупцией, то нужно постараться убрать контакт между чиновником и потребителем услуг, тогда пропадает не просто желание, а возможность. Этим мы сейчас занимаемся.

Надеюсь, скоро примем еще одно решение... Оно, конечно, будет политически не популярным, но я буду его “продавливать”. Мы будем поднимать зарплаты чиновникам. У нас сейчас есть перекос. Директора коммунальных предприятий получают 30 тысяч гривен и с них можно спрашивать. А работников исполкома горсовета 3-4 тысячи.

- Какую зарплату должны получать чиновники в Днепре, по вашим оценкам?

— Я считаю, хотя бы 25 тысяч гривен. Смешно, когда зам мэра, например, по линии ЖКХ, который управляет бюджетом в несколько миллиардов гривен, получает всего 4 тысячи. Не говоря уже о других. Постоянно есть какие-то искушения. Я тут недавно увольнял одну даму, которая имела отношение к торговле, — кто только из-за нее не позвонил. Вопрос: откуда столько беготни и желания зацепиться за кресло при зарплате всего в 3,5 тысячи гривен? Конечно, не пойман — не вор, но, как говорится, в этом городе все спят под одним одеялом, поэтому все знают — что, сколько, куда.

- Вы лично будете заполнять систему э-декларирования?

— Конечно. Это обязательная процедура, от которой не уйдешь. Хотя я, как человек сугубо практичный, считаю, что с э-декларированием есть вопросы. Посмотрите на ситуацию со стороны: у нас в стране революция, война, ты бизнесмен, тебя, в силу сложившихся исторических обстоятельств, занесло во власть, а теперь получается так, что надо отказаться от всего, что у тебя есть. Я именно в такой ситуации. Жил — не тужил, никого не трогал, хорошо себя чувствовал, ходил на работу с 11 до 17. Теперь сижу по 20 часов на работе и должен всем рассказывать, что я не верблюд. Но я не рефлектирую по этому поводу. У меня и вертолет задекларирован — у единственного мэра. Да и в Раде я был единственным депутатом с официальным вертолетом. Хотя теперь очень многие высокопрофессиональные люди, у которых есть самые наилучшие мотивации помочь стране, в жизни не пойдут во власть, потому что э-декларирование — это надо “раздеться до трусов”, вывернуть карманы. Сидеть в Раде и орать “все пропало”, “зрада”, “все сволочи” — просто. А когда ты каждый день принимаешь управленческие решения, а у тебя зарплата маленькая, клюют со всех сторон: э-декларирование, еще и уголовная ответственность.

- У вас какая зарплата?

— Не помню, я зарплату с самого начала перечислял на детскую гематологию. Сейчас узнаем, какая у меня зарплата… (Набирает по внутреннему телефону помощницу. — Авт.) Лена, какая у меня зарплата?

Женский голос (удивленно):- У вас? Сейчас узнаю.

Через 11 минут после звонка в кабинет заходит девушка с бумагами.

Борис Филатов также удивляется: — Что это? А, моя зарплата. (Смотрит ведомость.) В июле — 6000 гривен, в августе — 4000. Почему так мало? Ах да, я же в отпуске был.

“ПРОДАВЩИЦЫ ПЫТАЮТСЯ МНЕ КОЛБАСУ БЕСПЛАТНО ВРУЧИТЬ. ПРИХОДИТСЯ БРАТЬ!”

- Накануне общалась со знакомыми, которые здесь живут, жалуются люди, говорят “пилят” заводы, делят потоки.

— Не знаю, что там “пилят”, но то, что каждый второй в городе утверждает, будто со мной может решить любой вопрос, — это 100%. Простой пример. Ко мне на днях подходит мужчина в огромной белой шляпе и говорит: “Здравствуйте, я баллотируюсь на цыганского барона, можете дать мне вашу визитку?” Я дал ему визитку. Представляю, какой среди ромов пойдет теперь шорох.

А если серьезно, я уже пытаюсь максимально ограничить свой круг общения во избежание различных ситуаций. В мой кабинет не то что директор рынка — кроме замов и руководителей департамента, вообще никто не может зайти.

- Но люди к вам на улице могут подойти, пообщаться, если к вам в кабинет не попасть?

— Да, можно подойти. Народ у нас смелый, не посмотрит и на охранников, если захочет высказаться. Расскажу больше, когда я захожу на наш центральный рынок “Озерка”, продавщицы пытаются мне колбасу бесплатно всучить, соком напоить. Говорю, я брать не буду. Отвечают — мы обидимся. Приходится брать! Хотя бывают и другие ситуации, когда продавцы начинают упрекать меня, например, за тарифы. Как я ни пытаюсь объяснять, что тарифы от местного самоуправления не зависят, люди считают — нас выбрали, значит, мы обязаны что-нибудь сделать. У нас люди, к сожалению, не разделяют местное самоуправление и центральную власть. В их представлении есть только мэр, губернатор и президент. И весь негатив, связанный с тарифами, с частными энергетическими монополиями, с издевательством ими над людьми, очень сильно влияет на имидж городской власти, которая вообще к этому отношения не имеет.

- Осенью будет повышение тарифов, которые многих уже пугают. Как будете справляться?

— Это серьезная проблема, мы к ней готовимся. Попытка ввести мораторий на тарифы не увенчалась успехом. После того как мы проголосовали за это решение, был большой скандал, нам прислали письмо из НКРЭ на нескольких страницах приблизительно следующего содержания: что бы вы ни принимали, тарифы были, есть и будут. Мы также получили серьезную порцию негатива со стороны Кабмина и центральных органов власти. Что мы можем в этой ситуации сделать? Прежде всего, помочь всем, кто в них нуждается, получить субсидии. Мы сейчас ведем информационную кампанию, чтобы люди не забывали обращаться к местным органам власти за помощью при оформлении соответствующих документов.

Конечно, если увидим, что ситуация с оплатой коммуналки совсем плоха, будем просто выделять деньги из бюджета.

“СЕЙЧАС Я КОНКУРЕНТОВ НА МОЕ МЕСТО НЕ ВИЖУ”

- Вы уже сказали в одном из интервью, что пойдете на второй мэрский срок. Кто ваш главный конкурент?

— Его сейчас нет. До конца моей каденции он, конечно, может появиться, но сейчас я конкурентов не вижу. Не потому, что страдаю манией величия. Социология показывает, что в Днепре безусловным лидером является Филатов: у меня больше 40% — “безусловная поддержка”, порядка 46% — “больше поддержка, чем не поддержка” и всего 8% — антирейтинг. С учетом моей прямолинейности порой в политических взглядах, думаю, это нормальная цифра. Просто многие товарищи не могут меня принять таким, какой я есть. Но я ж не 100-гривенная купюра, чтобы всем нравиться.

- Какой рейтинг у ваших конкурентов?

— У моих основных... нельзя сказать конкурентов... скорее у людей, которые считают себя моими конкурентами, антирейтинг 30-40%.

- Местные активисты вас иногда в соцсетях критикуют за работу.

— Ну да, вроде смотришь порой — хорошие патриотически настроенные активисты, а как только ты наступил кому-то на его карман, так сразу же из разряда городского зайчика превращаешься в исчадие ада. Можно долго рассказывать о победе добра и справедливости, но при этом самому не платить налоги или пытаться зарабатывать за углом, втихаря.

- Удается договариваться? Какие способы используете?

— Если мы говорим об экономических вопросах, то я однозначно иду навстречу тем людям, которые готовы в город вкладывать деньги, а не его “доить”. Вкладывать и на этом зарабатывать, это логично.

Что касается политических тем, то по определенным политическим вопросам — с оценкой российской агрессии или в вопросах, которые вредят жителям города, — я не договороспособен.

Не хочу делать рекламу политическим банкротам, но приведу пример: люди, проигравшие мне мэрские выборы, так вот они занимаются целенаправленным вредительством и диверсией. Сейчас такая процедура, что любая фирма-однодневка может пожаловаться в Антимонопольный комитет по надуманным причинам, и тендер будет заморожен на месяц. Здесь я договариваться не намерен. Почему я должен с вредителями о чем-то договариваться?!

- В чем вы видите внутренние опасности для города сегодня?

— В Днепре есть серьезные структурные проблемы, промышленность закрывается, и с ЮМЗ есть вопросы. Никто не знает, где тот черный лебедь, который пролетит, когда наш город пойдет по нисходящей и в итоге может превратиться, например, в Детройт. Я, может, скажу страшные вещи, циничные, но, допустим, проблема, связанная с оккупацией Донецка, для нас выгодна, если рассуждать с точки зрения территориальной громады. Социально активное население оттуда выехало, приехало сюда, это люди, которые за себя отвечают, у которых есть деньги, они могут открыть свой бизнес. А с учетом демографической ситуацией в стране... Мы не могли в городе перескочить через миллион, но когда к нам заехали 75 тысяч переселенцев официально (неофициально 150 тысяч), понимаю, что многие из них останутся здесь.

- Конфликтов между жителями Днепра, которые воевали, и теми, кто приехал из Донецка, не возникает?

— Я такого не слышал. Город у нас специфический — если что, могут и в глаз дать. Наш менталитет близок донецкому.

Тут другой вопрос — как им помочь ассимилироваться. Я пытаюсь смотреть на эти вещи как стратег. Пример — мировые институции дают нам деньги на постройку жилья для переселенцев. С точки зрения урбанистики это неправильно. Любое компактное проживание социальной или национальной группы в одном месте со временем превращает это место в гетто. Или что сделали умники в нашей мэрии, когда мы решили дать квартиры семьям погибших — они купили чуть ли не целый подъезд. Представьте себе подъезд, в котором в каждой квартире убили или сына, или брата, или мужа. Это подъезд, в котором горе не прекращается никогда. Когда я узнал, чуть их не поубивал. Переселенцев нужно смешивать с жителями Днепра.

- Вопрос не по теме: а что сейчас происходит внутри партии УКРОП?

— Без комментариев.

“ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О НОВОМ ИМИДЖЕ ГОРОДА, “ПАРУС” НУЖНО УБИРАТЬ”

- Тогда о гостинице “Парус”, которую собираются взрывать. Канал “Дискавери” покажет в прямом эфире?

— Этот недострой как бельмо на глазу, под ним 6 гектаров земли. К тому же он в аварийном состоянии и не подлежит рекострукции из-за структурных недостатков. Если мы вместо этого кошмара на освободившемся месте построим, например, колесо обозрения или продлим туда набережную, будет совсем другой вид. Понятно, что проект по демонтажу не дешевый, но эти траты оправданы. Там большое количество металлолома, можно также переработать бетон и подремонтировать дороги в поселках. А герб сначала закрасим, чтобы не возмущались.

- Уже есть сроки, когда “Парус” будут сносить?

— Сейчас мы ведем переговоры с собственником, которому злонамеренно бывший состав городского совета продлил договор аренды, кажется, до 2024 года. Может, и хотелось бы предъявить претензии собственнику, но у него на руках есть документ.

Но если мы говорим о новом городе, о ребрендинге, этот недострой нужно убирать. И это совсем не значит, что “Филатову скучно, ему нужно что-то взорвать”.

- Еще один долгострой в городе — это метро…

— 19 сентября лечу в Анкару, к подрядчикам. Они у нас уже были, документы подписали, нужно согласовывать технические моменты, и в конце сентября они будут уже заходить на площадки.

- Сроки, планы? Сколько станций?

— По контракту — 5 лет, но мы надеемся успеть за 4 года. Плюс еще три станции метро. Еще есть планы связать метро с линией электрички ЛРТ, но пока об этом я не хочу говорить, чтобы не вызвать в свой адрес очередную порцию критики.

- Хотите запустить наземное метро?

— Не наземное. Представьте себе памятник Славы, а за ним проходит железнодорожная ветка, а можно сделать так: выходишь из метро, садишься в электричку и с Коммунара до Тополя доезжаешь за 20 минут всего с одной пересадкой. Идеи есть. Может, “Карла Маркса” загнать под землю... С учетом того, что нам раскурочат весь центр города при строительстве метро, то почему бы нам не сделать центр пешеходным и не углубить дорогу на два-три квартала. Чтобы была возможность, например, на площади Героев Майдана соорудить огромный фонтан, из которого зимой делать каток. И центр освободить от большого количества машин. Нужно, чтобы они заезжали в тоннель и выезжали где-нибудь в районе Театра оперы и балета. При нынешних технологиях это все возможно воплотить. Другое дело, что есть серьезное недоверие не лично ко мне, а вообще к любым властям, поэтому присутствует некий скепсис. Наверное, моя миссия этим заняться. Сейчас это все на уровне идей, но я поеду в Анкару и буду разговаривать. Если мне скажут, что технически возможно и финансово мы справимся, то начнем делать проектную документацию.

“НУЖНО УХОДИТЬ ОТ ИМИДЖА ГОРОДА-МЕТАЛЛУРГА”

- Но это далекие перспективы, а чем планируете удивлять на День города?

— Хотим возродить фестиваль “Джаз на Днепре”. Понятно, что можно было запустить шарики-фонарики и пригласить за все деньги какую-нибудь зарубежную звезду, которая бы пела песни, это впечатляет, а не удивляет. А “Джаз на Днепре” достаточно камерное мероприятие, которое должно удивить. Нужно уходить от имиджа города-металлурга, нужно представлять обновленный, современный Днепр.

- Каким город должен быть? Был городом-металлургом, а станет?

— Возвращаясь к страшным событиям, связанным с Донецком… Понятно, что в ближайшие 15 лет Донецкий аэропорт работать не будет. Поэтому у нас есть возможность стать и транспортным хабом, логистическим центром всей Восточной Украины. А в заключение хочу сказать, что побеждает именно тот город, в котором есть конкуренция идей. Мысль не моя, но я с ней согласен. Чем больше в этот город приедет умных людей, готовых менять саму жизнь, тем больше у нас будет конкурентных возможностей и тем скорее мы победим. А людям хочу пожелать мира и добра, чтобы быстрее закончилась война, чтобы перестали гибнуть наши ребята на фронте. Потому что все экономические проблемы и политические дрязги рано или поздно улягутся, а жизни людей или потерянное здоровье уже не вернуть.

АНЕКДОТ ОТ БОРИСА ФИЛАТОВА

Времена позднего СССР. По городу едет экскурсионный автобус с иностранными туристами.

Гид говорит: — Посмотрите налево, это Комсомольский остров, направо — гостиница “Парус”, это долгострой, проблемное здание…

На следующий день его вызывают на ковер в КГБ. Устраивают разнос: — Какой долгострой, какие проблемы? В стране победившего социализма такого быть не может!

Следующая экскурсия: “Посмотрите налево, посмотрите направо…” Туристы, указывая на “Парус”, интересуются: “А это что такое?”. Экскурсовод удивленно: “Вот блин! Вчера еще этого не было!”

Оксана БОГДАНОВА