Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Люди в окружении: почему у Игоря Грынива появились новые заместители

[12:09 06 октября 2016 года ] [ РБК-Украина, 5 октября 2016 ]

В парламентской фракции Блок Петра Порошенко — кадровые перестановки.

Депутаты БПП избрали главе фракции Игорю Грыниву двух новых заместителей. Ими стали Сергей Березенко и Ирина Луценко. Вместе с новыми должностями у них появились и новые полномочия. Теперь они будут заседать в совете фракции, формировать повестку ее заседаний и отвечать за дисциплину среди депутатов.

По информации РБК-Украина, Сергей Березенко получил свой пост после того как объединил вокруг себя группу из 18 депутатов БПП. Согласно уставу фракции, руководители таких групп автоматически становятся заместителями главы. Ирина Луценко получила новую должность по предложению Игоря Грынива, который предложил коллегам назначить ее “для соблюдения гендерного баланса в руководстве”. В то же время рядовые представители фракции считают, что Грынив ввел Луценко в руководство фракции для баланса, но другого рода — она должна сдерживать возросшее влияние во фракции Сергея Березенко. Как скажется обновление руководства в крупнейшей фракции парламенте на ее работе, в материале РБК-Украина.

Мама-анархия

“Когда главой фракции был Юра Луценко — мы работали, а сейчас у нас апофеоз демократии в гипертрофированном виде — кто что хочет, тот то и делает”, — так охарактеризовал нынешнюю ситуацию во фракции один из депутатов пропрезидентской фракции.

Сразу после парламентских выборов 2014 года, во фракции Блок Петра Порошенко образовалось пять групп. Договорились, что в каждую из них должно входить минимум 15 депутатов. По уставу фракции, руководители этих групп автоматически получали должности заместителей ее главы и места в совете фракции — органе, который координирует ее работу. “Сделано это было для удобства. Группа вырабатывает свою позицию по законопроектам, а ее руководитель отстаивает эту позицию на совете фракции. Кроме того, глава группы занимается организационными вопросами — отвечает за явку и голосования ее членов”, — рассказывает депутат Мустафа Найем (БПП).

Деление на группы — не ноу-хау. Таким же образом были организованы все крупные фракции в парламенте нынешнего и прошлого созывов. Сейчас по группам поделена и фракция “Народного фронта”. Ранее этот принцип соблюдался во фракциях Партии регионов, “Батькивщины”, “Нашей Украины”. Но добиться железной дисциплины, которой в свое время славилась ПР, нынешней президентской фракции пока не удалось. За два года ее существования в БПП сменились руководители большинства групп, а депутаты регулярно переходят из одной группы в другую. “Честно сказать, точно, сколько у нас групп — я не знаю, шесть или семь”, — говорит РБК-Украина Игорь Грынив.

Проследить метаморфозы внутренней организации БПП действительно дело не из легких. Первоначально группы формировались вокруг ярких представителей команды президента. Их руководителями стали Виталий Ковальчук, который в свое время руководил штабом БПП (а до этого — кандидата в президенты Петра Порошенко), Игорь Кононенко — друг и бизнес-партнер президента, Игорь Грынив — главный идеолог президентской партии, Андрей Павелко — глава Днепропетровской организации БПП. Особняком стояла группа партии УДАР во главе с Тарасом Кутовым. Как известно, УДАР шел на выборы единым списком с партией президента, но окончательно влился в нее только через год.

С тех пор руководство структурных подразделений фракции неоднократно менялось. Так, “группу Ковальчука”, после его ухода в Администрацию президента, возглавил Николай Томенко, а после его исключения из фракции — Алексей Гончаренко. После ухода в правительство Кутового, УДАРовцами руководит Оксана Продан, а руководство своей группой Игорь Кононенко, после скандала с министром экономики Айварасом Абрамавичусом, передал Анатолию Матвиенко. Игорь Грынив и вовсе распустил свою группу, после того как стал руководителем фракции. По его словам, бывшие подопечные сейчас объединяются вокруг Ирины Луценко. Кроме того, прошлом году свою собственную группу сформировал депутат Александр Третьяков.

Единого принципа формирования групп также не было. В “группу Кононенко” изначально входили, по большей части, бизнесмены. Со временем часть предпринимателей перекочевала к Третьякову, например, Олег Недава и Глеб Загорий.  В “группе Грынива”, в основном, были мажоритарщики Винницкой и Львовской областей, в том числе сын президента Алексей Порошенко. Вокруг Павелко объединились мажоритарщики юго-востока страны, за исключением Донецкой и Луганской областей, а в “группу Ковальчука”, по большей части, входили медийщики. Некоторые депутаты так и не определились с групповой принадлежностью. Например, Мустафа Найем хоть и был избран заместителем главы фракции, не руководил группой. Со временем он, с некоторыми коллегами попытался создать так называемую “антикоррупционную платформу” внутри БПП, но необходимых 15 подписей для ее официального оформления так и не собрал.

“Изначально задумывалось, что группы будут регулярно собираться и вырабатывать общую позицию. Но на практике во многих группах не было кворума, а на их собрания приходили только депутаты, которые хотели “поплакаться” руководителю и попросить “решить их вопросы”, — рассказывает один из депутатов БПП.

Путь наверх

В сложившейся ситуации Сергей Березенко решил собрать собственную группу внутри БПП. Его коллеги говорят, что активно он занялся этим месяц назад. “Ко мне подошел Сергей и попросил подписаться под заявлением о создании группы. Я знаю его давно и, конечно, согласился”, — рассказывает депутат Валерий Карпунцов (БПП).

В итоге Березенко удалось собрать 18 подписей. Костяк этой группы — мажоритарщики. В частности, Сергей Мищенко, Сергей Хлань, Татьяна Рычкова, Константин Ярынич, Александр Жолобецкий, Николай Лаврик. В ней же оказался и депутат Сергей Каплин, глава Партии простых людей, которого коллеги в шутку называют “Ленин” или “Наш Ильич”. Он, Руслан Князевич и непосредственно Сергей Березенко до последнего времени входили в группу, которой руководил его дядя, Анатолий Матвиенко. “У меня было в группе 25 человек. Все же это большая группа. У других — по 15. Очевидно, оптимизация. Ну, и я не против поддержать Березенко”, — объясняет Матвиенко.

Должность заместителя главы фракции Березенко прочили сразу после того как в июле прошлого года он победил на промежуточных выборах в 205-м округе в Чернигове. Но тогда молодой депутат не стал создавать собственную группу и довольствовался статусом рядового члена комитета по вопросам здравоохранения. За год работы в парламенте за Березенко закрепился статус человека, который способен мобилизировать голоса для важных голосований. Теперь же, получив пост заместителя главы фракции, он переходит в статус публичного политика, одного из спикеров пропрезидентской силы в парламенте и выразителя общего мнения.

Общаться с прессой и комментировать позицию фракции Березенко стал еще нынешней весной. Это совпало с уходом в политическую тень Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции БПП, который на время расследования НАБУ обвинений в его адрес со стороны экс-главы МЭРТ Абрамавичуса прекратил общаться с журналистами.

Сейчас Березенко свой новый статус комментирует сдержанно. “Я просто буду заниматься тем, чем занимаются остальные заместители руководителя фракции”, — сказал он РБК-Украина.

Разделяй и властвуй

В новой должности осваивается не только Березенко, но и Ирина Луценко. Правда сама она об этом говорит неохотно. “Ой, я вас умоляю”, — сказала она в ответ на вопрос РБК-Украина о том, чем она будет заниматься в качестве замглавы фракции. В тоже время опрошенные изданием депутаты БПП уверены — в ее лице глава фракции Игорь Грынив пытается создать противовес усиливающему свое влияние Березенко.

Его недоброжелатели утверждают, мол, у молодого депутата были натянутые отношения с Юрием Луценко, который руководил фракцией до назначения генпрокурором в мае нынешнего года. “Ира Луценко пользуется уважением у депутатов, а теперь она получила еще и официальную должность. Учитывая непростую историю отношений Березенко с ее мужем, она сможет стать альтернативным центром притяжения депутатов”, — считает один из неназванных депутатов БПП.

Что даст Березенко и Луценко должность заместителей главы фракции? Согласно уставу фракции, оба смогут выступать на фракции от имени своей группы (правда, Ирине Луценко для этого еще необходимо эту группу создать) и добиваться включения в повестку дня законопроектов, которые одобрили их соратники. Они также вошли в совет фракции — орган который формирует повестку дня ее заседаний. Кроме того, они смогут инициировать заседание фракции.

В неофициальных разговорах депутаты БПП заявляют, что больше всего от этого назначения выиграл Сергей Березенко. “Раньше он был кто? Помощник “серого кардинала” (Игоря Кононенко — ред.), а теперь он будет говорить от имени восемнадцати человек. За ним теперь люди”, — резюмировал один из народных депутатов Блока Петра Порошенко.

Максим КАМЕНЕВ, Надежда АНДРИКЕВИЧ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.