Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лицо с состоянием. Зачем Минфину понадобились декларации 1200 богачей

[15:47 17 апреля 2018 года ] [ Деловая столица, 17 апреля 2018 ]

Министерство финансов хочет обязать около 1200 самых состоятельных украинцев декларировать доходы и имущество.

Ведомство решило ужесточить налоговую дисциплину для богатых, которые имеют больше возможностей для выведения прибылей из-под налогообложения, но не всегда обязаны декларировать свои доходы. Так, мультимиллионеру придется отчитываться даже в том случае, если он официально не получал доходов, требующих декларирования, и жил, к примеру, на имуществе своих юридических лиц. А Государственная фискальная служба сможет получить данные об обороте средств на его банковских счетах и все проверить. Кроме того, инициатива Минфина может стать первым шагом к тому, чтобы засветить состояние богатейших украинцев не только для налоговиков, но и для всего общества.

Капиталисты и миллионеры

В законопроекте с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс и другие документы определяется круг граждан, которых коснется нововведение. Официально их назовут налогоплательщиками с большим состоянием. К этой категории причислят всех, кто соответствует хотя бы одному из трех критериев:

— является бенефициарным собственником крупного налогоплательщика,

— прямо или опосредованно владеет 10% и более юрлица-нерезидента, задекларировавшего доход за предыдущий год от 10 млн евро,

— получил за год налогооблагаемый доход не менее 50 млн грн.

Акцент на владении крупными компаниями сделан потому, что самые богатые люди большинство доходов получают от капитала.

Почему прицел на богатых

В Минфине ссылаются на мировую практику, согласно которой применение специальных мер в работе с очень состоятельными налогоплательщиками позволяет увеличить поступления в бюджет, ведь если пресечь махинации с крупными суммами, то вскроется много денег. Кроме того, именно владельцам больших бизнесов доступны методы размытия базы налогообложения за счет использования отличающихся трактовок статуса налогоплательщиков, а также совершаемых ими сделок.

В Украине состояние богатейших налогоплательщиков тоже впечатляет. В Минфине ссылаются на декларации за 2016 г., которые показали, что 63 человека задекларировали в общей сумме доход 7,66 млрд грн. В результате им доначисляли 225,2 млн грн НДФЛ и 26,6 млн грн военного сбора.

И что это даст?

В случае принятия законодательных инициатив Минфина, указанные лица должны будут ежегодно подавать декларации о доходах и имущественном состоянии. Однако в отличие от многих наемных работников, которые освобождаются от подачи деклараций, так как им платит налоговый агент-работодатель, миллионеры могут получать доходы, которые нужно отображать в декларации. Так что же для них изменится?

“Согласно нормам Конституции и Налогового кодекса Украины налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию). И, наверное, миллиардеры и мультимиллиардеры, которые не при власти, это делают. Другое дело, что к таким лицам нет требований относительно электронного декларирования, их деклараций нет в открытых реестрах, а потому никому, кроме фискальных органов, не известно, что именно задекларировало такое лицо и задекларировало ли вообще”, — пояснила “ДС” управляющий партнер адвокатского объединения “СК ГРУП” Мария Аксаитова.

Она напомнила, что подача деклараций богатыми лицами не контролируется специально уполномоченными органами, как в случае с чиновниками, а у Государственной фискальной службы ограниченные возможности проверки предоставленной информации.

Теперь в Минфине как раз и предлагают “установить повышенный уровень ответственности за несвоевременную подачу налоговых деклараций” богачей и дать полномочия ГФС по письменному требованию получать информацию об обороте средств на их банковских счетах. За несвоевременную подачу декларации для налогоплательщика с большим состоянием предусмотрен штраф в размере 10% от суммы насчитанного налога на доходы физлиц. 

Однако Мария Аксаитова считает, что применение “специальных” требований к лицам с большими доходами может иметь признаки дискриминации по имущественному состоянию. По ее мнению, лучше разработать механизмы, которые позволили бы контролировать добросовестность всех граждан относительно обязательной подачи декларации.

Добавим, что теперь те крупнейшие собственники, которые захотят переписать свои доходы и имущество “на Юрика” (юридическое лицо), попадут под пристальное внимание ГФС, потому что должны будут все равно подавать декларацию. 

От олигархов до футболистов

Пока непонятно, будут ли, согласно инициативам Минфина, обнародованы данные деклараций богатой верхушки. В законопроекте идет речь лишь о том, что в Госреестре налогоплательщиков появится новая категория: лицо с большим состоянием.

Однако украинцы и так знают, что можно ожидать от таких деклараций. Скажем, в бытность народным депутатом Ринат Ахметов декларировал за 2011 г. 400 млн грн дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав и еще столько же дивидендов из Кипра. И несомненно, кроме олигархов и других крупных бизнесменов, среди декларантов можно было бы увидеть многих футболистов, ведь зарплата лучших игроков “Динамо” и “Шахтера”, по данным СМИ, может достигать 100 млн грн в год.

Богатых — напоказ?

Так или иначе, новации Минфина призваны выделить из общества самых состоятельных людей, причем показать их не в лучшем свете. Можно прогнозировать, что в будущем вместе со статистикой о миллиардном имуществе и миллионных доходах богачей пойдут новости об их постоянных проверках на добросовестность.

Логичным продолжением такой политики Минфина было бы предложение ввести электронные декларации для богатой верхушки. В таком случае внимание общества частично переключится: вместо анализа е-деклараций чиновников, которые действительно должны отчитываться о доходах, поскольку живут за счет налогоплательщиков, украинцы начнут засматриваться на впечатляющее состояние богачей.

Капля в море

Инициатива Минфина может рассматриваться и как попытка “почистить рыбу с головы” — начало кампании по расширению круга декларантов, ведь в идеале отчитываться о доходах должны не только чиновники, а все граждане. Однако если речь идет не о сумме налогов, а о количестве декларантов — это даже не полумера, а капля в море, ведь 1200 человек — 0,003% от всего взрослого населения Украины.

Значительно эффективнее было бы ввести декларирование для всех и сразу (либо установить предел доходов, после которого нужно отчитываться), но такое решение не принимается сразу и требует болезненных изменений налогового законодательства.

Но если обелять зарплаты, люди не будут готовы отдавать государству более 40% своего заработка (ведь в отличие от многих работодателей они не смогут “оптимизировать” налоги). Напомним, что сейчас с фонда заработной платы удерживается 22% единого соцвзноса, а с начисленной суммы работнику — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Все отчисления за него производит работодатель. Если же сделать налоговым агентом самого работника, придется снижать ставки с расчетом, что поступления в бюджет не уменьшаться, поскольку они будут применяться к реальным зарплатам.

Впрочем, это уже другая история — о налоговой реформе, которая имеет мало общего с предложением Минфина взять на карандаш богатую верхушку общества.

Алексей ШЕВНИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.