Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лицемерие олигарха. Как Фирташ борется с российскими производителями удобрений

[15:17 14 июня 2017 года ] [ Бизнес Цензор, 12 июня 2017 ]

Почему Дмитрий Фирташ, имеющий общие интересы с президентом России Владимиром Путиным, резко выступает против продажи российских удобрений на украинском рынке?

В мае Украина ввела антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) российского происхождения в размере 31,84% от мх стоимости.

Пошлины к российскому карбамиду и КАС были применены еще в декабре 2016 года. Но в феврале 2017 они были приостановлены из-за риска срыва посевной вследствии дефицита азотных удобрений.

Причина дефицита — остановка заводов химического холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа, самого крупного производителя азотных удобрений в Украине.

Группе принадлежит “РивнеАзот”, “Азот” (Черкассы) и “Северодонецкое объединение “Азот” (Луганская область). На оккупированной территории Донбасса у Ostchem остался завод “Стирол” (Горловка, Донецкая область).

Фирташу в Ostchem принадлежит 86%, еще 14% — народному депутату от Оппозиционного блока (ОБ) Юлии Левочкиной, родной сестре Сергея Левочкина — также нардепа от ОБ, партнера Фирташа по телеканалу “Интер”.

Заводы Ostchem были остановлены, поскольку госоператор магистральных газовых сетей “Укртрансгаз” (УТГ) ограничил поставки газа из-за долгов. В Ostchem заявили, что УТГ не давал компании пользоваться собственным газом в объеме 346 млн куб. м. Судебная тяжба за этот газ длится еще с весны 2015 года.

Эту ситуацию у Фирташа попытались использовать, чтобы вернуть долги за газ, проданный Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) во времена правления Виктора Януковича. Перед этим заводы Фирташа собрали с аграриев 2 млрд грн предоплаты за удобрения, которые так и не были поставлены.

“Частные производители химических удобрений собрали около 2 млрд грн авансов с аграриев. Результат: денег нет, удобрений нет, газа для производства удобрений тоже нет. Но есть горячее желание получить этот газ по льготной цене и с большой отсрочкой срока расчета”, — написал тогда глава правления НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев.

Остановка украинских заводов и приостановление действия антидемпинговой пошлины на карбамид и КАС спровоцировали резкий рост импорта готовых удобрений из России. По данным ГФС, за первый квартал 2017 года в Украину было импортировано 180 тыс. тонн карбамида — больше половины от объемов импорта этого удобрения в 2016 году.

Всего, по данным агентства “Инфоиндустрия”, в 2016 году Украина потребила около 800 тыс. тонн карбамида.

Таким образом, чтобы не оставить аграриев на время посевной без удобрений, украинским властям пришлось пустить на рынок российских производителей. В РФ себестоимость производства азотных удобрений гораздо ниже, из-за дешевого газа.

Природный газ — основное сырье для производства азотных удобрений — карбамида, КАС, аммиачной селитры. Российские химзаводы покупают газ по $70-100 за тыс. куб м. В Украине его рыночная стоимость превышает $250 за тысячу кубометров.

Отмена пошлины взволновала компанию Фирташа, которая через медиа начала обвинять власть в потокании руссийским производителям. По версии менеджеров Ostchem, русские сначала убьют украинского производителя дешевыми удобрениями, а потом взвинтят цены на свою продукцию.

Представители Ostchem лицемерят. Борясь против российской селитры и карбамида, заводы Ostchem параллельно получают дешевое сырье от российских бизнесменов, приближенных к Владимиру Путину.

Представитель интересов Кремля

После победы Виктора Януковича на выборах президента, Дмитрий Фирташ сконцентрировал в своих руках четыре из шести производителей минеральных удобрений в Украине.

Кроме того, он с партнерами — бывшим главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и экс-министром энергетики Юрием Бойко приватизировал 70% монопольного рынка распределения природного газа. Купил банк “Надра” и начал строить титановый холдинг.

Кроме прочего менеджеры из Ostchem пошли работать на химические госкомпании “Суммыхимпром” и Одесский припортовый завод (ОПЗ). Компании Фирташа начали поставлять на эти предприятия газ и выкупать их продукцию по заниженным ценам. Оба предприятия готовились к приватизации.

Строить свою империю Фирташу помогал Кремль, который снабжал олигарха дешевым газом и кредитами. За время правления Виктора Януковича, “Газпром” продал Фирташу более 20 млрд куб. м газа по низким ценам — $265 за тыс. куб. Сделки проводились через кипрские и швейцарские компании, а газ перепродавался украинским заводам по $430 за тыс. куб м.

В результате, контролируемые Фирташем компании заработали более $3 миллиардов, сообщало в 2014 году в своем расследовании международное агентство Reuters.

“В это же время близкие к Путину банкиры открыли Фирташу кредитные гарантии на общую сумму до $11 миллиардов (сколько из этой суммы было использовано компаниями Фирташа — неизвестно). Эти кредиты помогли Фирташу, поддержавшему на украинских президентских выборах 2010 года Виктора Януковича, занять доминирующее положение в химической отрасли в Украине”, — говорится в тексте издания.

 

Почему Дмитрий Фирташ, который всегда считался олигархом, представляющим интересы Путина в Украине, так резко выступает против продажи российских удобрений на украинском рынке?

В 2016 году предприятия Ostchem купили у российских заводов 172,6 тыс. тонн аммиака. В первом квартале 2017 года — еще 122 тыс. тонн.

Аммиак — промежуточный продукт для производства азотных удобрений. По технологической цепочке, сначала природный газ и азот из воздуха перерабатываются в аммиак. Затем из аммиака и другого сырья производится карбамид или селитра.

Крупнейшим поставщиком российского аммиака на заводы Фирташа было предприятие “Минудобрения” (город Россошь Воронежской области РФ). Компания принадлежит Аркадию Ротенбергу — олигарху, входящему в ближайшее окружение Владимира Путина.

Спарринг-партнер Путина по секции дзюдо Ротенберг постоянно занимает лидирующие позиции в рейтинге Forbes “Короли госзаказа”. По оценкам издания, подконтрольные Ротенбергу фирмы за четыре года получили государственных заказов на 900 млрд рублей. С 2011 года он поднялся с 92 на 39 место в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes.

Фиртша с Ротенбергом связывают давние деловые отношения. Вот как об этом партнерстве писало российское издание Ведомости в 2011 году:

Фирташ около года назад (в 2010 году) заключил с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом договор о сотрудничестве в области химии, который, в частности, предполагает совместную покупку предприятий и в России, и в Украине. В Украине Ротенберг будет получать до 50% в каждом активе, покупаемом совместно с Фирташем. Под эти цели Газпромбанк и предоставил деньги ($1 млрд)

 

Тогда обе стороны опровергали такое сотрудничество и уточняли, что сделка касается лишь россошанских “Минудобрений”, которые Ротенберг приобрел в августе 2011 года.

Импорт аммиака в Украину из Российской Федерации в 2016 году 

Поставщик Собственик Импорт, тыс. т Основные украинские получатели
ОАО “Минудобрения” Аркадий Ротенберг 183,63 “Азот”, “Суммыхимпром”, Северодонецкое объединение “Азот” (Фирташ)
Филиал “Азот” АО ОХК “УралХим” Дмитрий Мазепин 31,92 Группа “Агротрейд Украина”
ОАО “Тольяттиазот” Владмир Махлай, Кирсан Иллюмжинов (?) 19,48 “Ривнеазот” (Фирташ), “Энерго Сервис”, “Хмельницкое”
АО НАК “Азот” Андрей Мельниченко (группа EuroChem) 13,88 “Агроцентр — ЕвроХим-Украина”
ОАО “КуйбышевАзот” Виктор Герасименко, Александр Герасименко 12,33 Энерго Сервис, ТД “Агроимпорт”

Так по данным таможенной статистики, которую БЦ получил от своих источников в ГФС, в 2016 году в Украину было импортировано 261,3 тыс. тонн аммиака из России. В первом квартале 2017 года поставки составили 136 тыс. тонн.

Крупнейшим поставщиком российского аммиака в Украину является ОАО “Минудобрения” Аркадия Ротенберга. Компания в прошлом году поставила в Украину 183,6 тыс. тонн аммиака. В частности, 100 тыс. тонн было поставлено на “Свередонецкое объединение “Азот” и 55 тыс. тонн — на черкасский “Азот”.

9,8 тыс. тонн аммиака “Минудобрения” продали государственному предприятию “Сумыхимпром” — крупнейшему производителю фосфорных удобрений. Уже долгое время “Суммыхимпром” управляется менеджерами Фирташа. С 2012 года предприятие находится в процедуре санации, которой руководит председатель правления завода Игорь Лазакович, работавший ранее в Ostchem.

Средние цены, по которым “Минудобрения” продавали аммиак в Украину, сильно отличаются друг от друга. Так, средняя цена тонны аммиака, который был поставлен на Северодонецкий “Азот” в 2016 году, составила $184, на черкасский “Азот” — $165, а на государственный “Сумыхимпром” — $257.

В первом квартале 2017 года “Минудобрения” импортировали в Украину 83,5 тыс. тонн аммиака: 42 тыс. тонн — на черкасский “Азот”, 35 тыс. тонн — на “Северодонецкий “Азот” (по $170-280 за тонну) и 6,5 тыс. тонн — на “Суммыхимпром”. “Сумыхимпром” закупал аммиак по $220-284 за тонну.

Поставки аммиака на предприятия Фирташа в первом квартале осуществлялись через компанию NF Trading. Как сообщал БизнесЦензор, в 2013 году эта компания, аффилированная с Фирташем, была эксклюзивным покупателем удобрений Одесского припортового завода. Она выкупала весь аммиак и карбамид с апреля и до конца 2013 года. Большинство сделок заключалось по заниженным ценам.

Один из крупнейших производителей аммиака в мире — “ТольяттиАзот” - в 2016 году импортировал в Украину 19,5 тыс. тонн аммиака. Из них — 15,5 тыс. тонн ушло на “РивнеАзот”. В первом квартале текущего года “ТольяттиАзот” продал “РивнеАзоту” 44 тыс. тонн. Таможенная стоимость аммиака по этим контрактам составила $210-270 за тонну.

Ранее “Тольяттиазот” контролировался директором предприятия Владимиром Махлаем и его сыном Сергеем. Махлаи не нашли общий язык с российской властью. В 2014 году Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельцев “Тольяттиазота”. Их подозревают в продаже аммиака по заниженным ценам.

Предприятие стоит на аммиакопроводе, который тянется от Тольятти до Одессы, где Одесский припортовый завод осуществляет перевалку российского транзитного аммиака на танкеры. По данным “Ведомостей”, мажоритарные акционеры выставили предприятие на продажу.

Рынок аммиака является очень волотильным — постоянно меняется в зависимости от множества факторов. Однако цены контрактов российского “ТольяттиАзот” с фирташевским “РивнеАзотом” можно считать условным индикатором показателя рыночной цены. Если “ТольяттиАзот” в 2016 году поставлял аммиак Ostchem по $260 за тонну, то “Минудобрения” Ротенберга продавали аммиак заводам Фирташа по $165-185 за тонну — почти на $100 за тонну дешевле.

Поставка аммиака из РФ — по сути — поставка переработанного прирдного газа. Паредприятия Фирташа (включая “Суммыхимпром”) импортировали около 70% всего аммиака в 2016 году — 182 из 261 тыс. тонн. Большей частью — с препдриятия Ротенберга.

То, что аммиак закупался по заниженным ценам, свидетельствует о политических или экономических связях Фирташа и Ротенберга. Поэтому заявление менеджеров компании о стремлении к “независимости украинских аграриев от российских производителей удобрений” — лицемерие.

Сергей ГОЛОВНЕВ, Юрий ВИННИЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.