Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Коломойский в розницу. Почему государство много не заработает на МАУ, “Буковеле” и здании “1+1”

[08:30 10 октября 2017 года ] [ Деловая столица, 9 октября 2017 ]

Государственный Приватбанк может быстро избавиться от непрофильных активов, но хорошую выручку за них вряд ли получит.

Национальный банк Украины предупредил государственный уже Приватбанк, что с находящимися на его балансе непрофильными активами, скорее всего, банку придется расстаться. Речь идет о довольно серьезном перечне имущества — курорте “Буковель”, здании в Киеве, где располагается телеканал “1+1”, а также самолетах авиакомпании “Международные авиалинии Украины”.

Приватбанк принял на баланс эти непрофильные активы только в прошлом году, при докапитализации. Но, как заявила зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, Приватбанк не способен ими эффективно управлять и поэтому их нужно будет продать. Произойдет это, по заявлению зампредседателя НБУ, после их оценки и инвентаризации, но хотя бы примерных дат она не назвала.

Примечательно, что еще две недели назад Рожкова заявляла прямо противоположное — якобы ничего ценного в банке нет и он словно чемодан без ручки: выбросить жалко и нести тяжело.

“В Приватбанке нечего продавать, давайте оставим его за скобками. Его можно кому-то подарить с доплатой”, — сказала тогда замглавы НБУ. Это тем более удивительно, поскольку только в конце прошлого года возглавлявшая тогда Нацбанк Валерия Гонтарева заявляла, что ранее НБУ прямо-таки заставил бывшего акционера Приватбанка Игоря Коломойского взять на баланс банка самолеты авиакомпании МАУ и горнолыжный курорт “Буковель”. При этом она назвала эти активы “хорошими”.

Продажу активов предполагается осуществить или через систему “ProZorro.Продажи”, или через госпредприятие “СЕТАМ”. “СЕТАМ” — это система электронных торгов арестованным имуществом, а “ProZorro.Продажи” — электронная торговая система, созданная по инициативе Минэкономразвития и торговли и Transparency International Ukraine, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины и украинских электронных площадок по принципам электронной торговой системы ProZorro. По словам экспертов, обе площадки хорошо себя зарекомендовали и продажу вполне можно провести через них.

Следует также добавить, что с осени этого года “ProZorro.Продажи” запускает систему продажи активов по принципам голландских аукционов, которая должна прийти на смену традиционным, так называемым английским аукционам. Смена формата продажи обусловлена тем, что продажа активов ликвидируемых банков по английским аукционам идет не очень активно — процедура продажи предполагает, что цена на активы от аукциона к аукциону снижается незначительно, а сроки проведения одного аукциона весьма значительны. При голландских аукционах активы будут выставляться на продажу буквально в течение одного дня, цена будет снижаться каждый час (а не повышаться, как при английском аукционе), и актив может приобрести тот, кто первый нажмет кнопку “купить”. Участники рынка торговли арестованными активами и активами ликвидируемых банков считают, что система голландских аукционов позволит значительно ускорить процесс продаж, поскольку только за один день цена актива может снизиться до 20% от стартовой.

А это значит, что если “Буковель”, здание телеканала “1+1” и самолеты будут выставлены на продажу по системе голландских аукционов, то их можно будет достаточно быстро продать.

Хотя цена продажи может быть намного ниже стартовой. По мнению экономического эксперта Александра Крамаренко, на цену может повлиять то, что сейчас украинские активы недооценены ввиду кризиса и политических рисков. На цену продажи (естественно, в сторону снижения) может повлиять и тот факт, что активы (как и сам Приватбанк) ранее принадлежали Игорю Коломойскому — олигарху, который очень хорошо умеет вести споры с любыми противниками как в украинских, так и в зарубежных судах. И Коломойский уже подал шесть исков на правительственные ведомства, оспаривая национализацию Приватбанка. Ему ничего не помешает оспорить и продажу иных активов, которые ранее ему принадлежали. Хотя Александр Крамаренко отметил, что хорошие юристы есть не только у Коломойского. “Опять же, нужно смотреть на юридическую чистоту объектов. И здесь важно учитывать цену приобретения (если объект будет выставлен государством/госбанком на продажу) в сочетании с юридическими рисками”, — сказал он.

Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что часть озвученных Рожковой активов можно будет реализовать и притом за пристойные деньги. Однако интерес покупателей будут вызывать в первую очередь активы, над которыми инвестор может получить полный контроль. В то же время, если будут продаваться части активов (”Буковель”, например), то, скорее всего, интереса к ним не будет — вряд ли кто-то захочет становиться партнером Коломойского.

Александр СУКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.