Постоянный адрес:

Как предпринимателю не стать жертвой рейдеров

Ведомости, 13 ноября 2017. Опубликовано 16:33 14 ноября 2017 года
Нынешний кризис породил новую волну враждебных поглощений. Как защититься?

Как массовое явление рейдерство — захват чужой собственности — было почти искоренено в конце 2000-х гг. Однако сильнейшие игроки выжили, просто стали работать более цивилизованными методами, чем в середине 1990-х гг. Захватами чужих активов, если подворачивается случай, не брезгуют недобросовестные партнеры и топ-менеджеры. Более того, нынешний кризис породил новую волну враждебных поглощений. А владельцы бизнеса по-прежнему совершают ошибки, делающие их легкими жертвами рейдеров.

Выдача доверенностей с широкими полномочиями. Часто собственники сами дают злонамеренным сотрудникам грабить себя. Пример — главный юрист крупного производственного холдинга, воспользовавшись доверенностью с широчайшими полномочиями от акционеров, перевел на своего родственника несколько торговых помещений и потребовал выкуп за их возврат. Собственник обратился в правоохранительные органы, но следователи не спешили возбуждать дело, ссылаясь на то, что юрист не превысил полномочий, указанных в доверенности. Компании понадобилось много времени, чтобы доказать, что злоумышленник действовал вовсе не в интересах лиц, выдавших доверенность. Экс-юрист ожидает суда по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Следует ограничивать полномочия менеджеров, даже особо доверенных. Отчуждение собственности и передача активов должны быть прерогативой исключительно совета директоров. А доверенности должны выдаваться для решения ограниченного круга вопросов.

Неосмотрительность при подборе топ-менеджеров. Крупный производитель кинофильмов и телепередач взял на работу бывшего сотрудника рейдерской структуры на должность заместителя гендиректора дочерней компании. Ей принадлежала библиотека выпусков популярной юмористической передачи. Заму выдали доверенность на распоряжение имуществом и нематериальными активами. Компания ежегодно продавала права на воспроизведение архивных телепередач на эксклюзивной основе федеральному телеканалу по средней цене в $2,5 млн. Для начала он учредил юрлицо и назначил гендиректором своего знакомого, ранее судимого. Он продал библиотеку подконтрольной фирме всего за 800 000 руб., а потом это юрлицо уступило права на воспроизведение телепередач телеканалу по цене в 250 раз выше. Акционеры подали заявление в Следственный комитет и полицию, сейчас дело расследуется.

Настоятельно рекомендую предпринимателям обращать внимание на прошлое людей, которым они доверяют имущество. Эту проверку можно поручить собственной службе безопасности либо специальным агентствам.

Раздробленный акционерный капитал. В 1990-2000 гг. распыленность структуры владения (когда в компаниях не несколько собственников, а гораздо больше) была следствием приватизации предприятий. Сейчас у многих малых и средних предприятий множество совладельцев — финансовых инвесторов. Люди инвестируют в бизнес, приобретая небольшую долю. Такие инвесторы не хотят участвовать в управлении, им достаточно получать дивиденды. Но если с выплатой дивидендов начались трудности, предприятие оказывается под ударом.

В организациях, профессионально инвестирующих в корпоративные конфликты, особо ценится информация об активах, которыми владеют более 10 собственников. Собираются данные о внутренних противоречиях между владельцами, по возможности провоцируется конфликт, скупаются активы через отдельных собственников, а против остальных возбуждаются уголовные дела, дабы те уступили свои доли или акции за бесценок.

Рекомендую добавить в устав компании правило, что сделки по отчуждению активов обязательно утверждаются советом директоров. Там же следует установить запрет на выдачу доверенностей на отчуждение и даже на временную передачу активов в пользование.

Компания с 3 акционерами всегда защищена лучше, чем с 3000 акционеров. Поэтому мой совет — укрупняйтесь.

Следует ввести в устав пункт о преимущественном праве: совладелец, желающий продать свою долю, сначала должен предложить ее другим собственникам по определенной цене, и только потом, если никто не проявил интерес, другим покупателям. Преимущественное право покупки-продажи долей и акций является хорошим защитным средством. Но нужно предусмотреть не только куплю-продажу, но и дарение активов. Тогда у совладельца, сговорившегося с рейдером, не останется лазеек для неординарных ходов.

Александр ЖЕЛЕЗНИКОВ, управляющий партнер адвокатской коллегии “Железников и партнеры”