Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Готов жить на границе: как Саакашвили будет возвращаться в Украину

[08:45 04 сентября 2017 года ] [ Апостроф, 3 сентября 2017 ]

У экс-президента Грузии есть несколько вариантов возвращения в Украину

10 сентября в Украину планирует вернуться лидер партии “Рух новых сил”, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, которого в июле лишили украинского гражданства. С того момента Саакашвили, брата которого, Давида, также собираются выдворить из Украины, не предпринимал попыток вернуться, находясь в странах Европейского союза, которые безоговорочно его принимают. Сам политик заявил, что у него нет другого гражданства, поэтому он будет добиваться возвращения украинского. Как могут развиваться события и каковы вероятные варианты возвращения Саакашвили, разбирался “Апостроф”.

Даты возвращения Саакашвили

В середине августа Михеил Саакашвили во время прямой трансляции в Facebook анонсировал дату своего возвращения в Украину — 10 сентября. Он также сообщил, что его стоит ожидать на польско-украинском таможенном пункте “Корчова — Краковец”. По словам бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской облгосадминистрации, он не будет нарушать закон, а собирается возвращаться легально. Поэтому не планирует прятаться от пограничников в багажнике автомобиля.

В то же время в окружении политика пока не говорят, каким образом Саакашвили планирует вернуться в Украину.

“Про транспорт будем знать и все скажем публично ближе к дате приезда. Но точно не пешком”, — рассказали в пресс-службе Саакашвили.

По информации источников “Апострофа”, в команде бывшего главы Одесской ОГА еще нет окончательных планов. Вполне вероятно, что Саакашвили может перенести свой приезд в Украину на несколько дней раньше — на 6 сентября.

Политик может воспользоваться железной дорогой и пересечь польско-украинскую границу на поезде “Перемышль-Киев”. Особенность этого маршрута — в том, что документы проверяются непосредственно в пути. Поэтому Саакашвили не высадят где-то на границе.

Однако спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян уверяет, что Саакашвили никоим образом не сможет остаться в Украине.

“Независимо от фамилии гражданина, у него изымается недействительный паспортный документ, удостоверяющий гражданство Украины. Соответственно, такой гражданин не имеет оснований для пересечения границы Украины. Поэтому его возвращают той стране, откуда он приехал”, — рассказал Слободян “Апострофу”.

Подобная ситуация возникнет в случае пересечения Саакашвили границы на поезде. По приезду в Украину пограничники снимут его с поезда и отправят обратно в Польшу.

Мы будем жить на границе

Внефракционный народный депутат, член политсовета партии “Рух новых сил” Юрий Деревянко считает, что Михеил Саакашвили имеет право находиться в Украине, поскольку он является гражданином, у которого есть постоянное место жительства в стране. Нардеп подтвердил, что соратники будут бороться за права политика на границе, но мирным путем.

“Мы будем фиксировать все нарушения закона пограничниками. Мы хотим быть свидетелями того, как наши чиновники будут нарушать Конституцию и закон. И затем будем требовать привлечения этих людей к ответственности”, — рассказал Деревянко “Апострофу”.

Он подчеркнул, что если Саакашвили не пустят в страну, то политик вместе со своей командой планирует жить на границе, ждать изменений и увольнений пограничников, нарушающих закон.

По словам политолога Костя Бондаренко, Саакашвили надеется на поддержку народных депутатов, которые его собираются встречать. Ведь они могут своими силами отбить лидера РНС у пограничников.

“Даты, которые определяет Саакашвили, являются условными. Он хочет запутать украинских пограничников и спецслужбы. Когда он действительно приедет в Украину, знает только Саакашвили”, — сказал эксперт в разговоре с “Апострофом”.

Но нардеп Деревянко заверяет, что лидеру его партии незачем скрывать дату приезда, ведь “он человек публичный и делает все публично”. Также на границу в поддержку экс-президента Грузии приедут европейцы, многие из которых уже подтвердили свое присутствие.

Второй паспорт?

Кость Бондаренко не исключает, что у Саакашвили есть второе гражданство, и он может воспользоваться действительным паспортом другой страны при пересечении польско-украинской границы.

Правда, политики, которые поддерживают экс-президента Грузии, подобные предположения комментируют неохотно. Так, нардеп от “Блока Петра Порошенко” Сергей Лещенко не стал отвечать на соответствующий вопрос “Апострофа”, заявив, что Саакашвили является украинским политиком.

“Решение о лишении его гражданства было принято незаконно. Я уверен, что он как украинский политик будет и дальше заниматься политикой”, — отметил депутат.

Еще один представитель БПП, Мустафа Найем, заявил, что будет на границе во время возвращения Саакашвили.

“В данном случае, я считаю, речь идет не о Мише, не о конкретном человеке или политическом лидере. Речь идет о принципе. Дело в том, что человека показательно лишили гражданства. Сделали это некрасиво, не дав ему возможности защититься. Я уже не говорю о том, что это признаки использования системы админресурса правоохранительными органами против политических оппонентов”, — сказал он “Апострофу”.

Такого же мнения придерживается и Юрий Деревянко: “Мы не поддерживаем в этом случае Саакашвили как конкретного политика. Мы говорим о принципе, о вопиющем факте сворачивания демократии, о зачистке политических оппонентов. Это демонстрирует, что в Украине нет реального, здорового, конкурентного политического процесса”.

Реакция власти

При этом на границе Украины во время приезда Саакашвили каких-либо дополнительных мер не предусмотрено, заверяет Олег Слободян.

“Мы, как и в другие дни, будем осуществлять охрану государственной границы Украины. Этот день ничем не отличается от других”, — говорит он.

По словам близкого к власти политтехнолога Виктора Уколова, у президента Петра Порошенко есть дела поважнее.

“Думаю, у президента, как и у других руководителей, достаточно много более важных вопросов, чем беспокоиться о своих действиях в случае возвращения Саакашвили”, — отметил он в разговоре с “Апострофом”.

Политтехнолог полагает, что Саакашвили нужно ехать в Грузию и защищать свое честное имя в суде. А на вопрос, стоит ли политика экстрадировать из Украины в Грузию, где против него возбуждено уголовное дело, Уколов ответил неоднозначно: “На мой взгляд, его не нужно экстрадировать в Грузию — он должен поехать в Грузию сам и победить, как настоящий политический лидер. Скрываться в других странах для политика такого уровня, мне кажется, унизительно”.

В то же время член “Руху новых сил” и правая рука Саакашвили Давид Сакварелидзе на все такие заявления реагирует спокойно и уверяет, что угроз для безопасности его соратника нет.

“Порошенко совершает ошибку за ошибкой. И ускоряет свой уход из политики”, — высказывается Сакварелидзе о решении главы государства лишить Саакашвили гражданства.

Лидеры РНС также заявили, что не планируют организовывать в Украине “новый Майдан”. Их главная цель — возвращение гражданства Саакашвили. При этом они говорят, что готовы поддержать внеочередные парламентские выборы, если украинский народ потребует смены власти.

Марина ШАШКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.