Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Геи, расстрелы и Путин. Зачем Кремлю Кадыров и Навальный в президентской гонке

[09:00 11 июля 2017 года ] [ Деловая столица, ]

Президент РФ создает интересную картинку для Запада: смотрите, какой ужас в Чечне. Но взгляните также: независимая пресса в России существует, как и кандидаты от оппозиции.

Чечня снова прославилась. И в этот раз журналисты “Новой газеты” аналогично с историей о преследовании геев подняли вопрос нарушения прав и свобод человек в княжестве Рамзана Кадырова. Расследование, опубликованное 9 июля, появилось после двух месяцев сотрудничества, а затем попыток сотрудничества со Следкомом касательно массовых внесудебных казней.

Суть материала. Коротко, естественно. Итак, “НГ” опубликовала имена 27 человек, которых, по имеющейся у журналистов информации, расстреляли в Чечне в январе этого года. Хотя число арестованных, а значит, и казненных без суда и следствия может достигать 56. Все началось с массовых арестов в ночь на 26 января, после того как 17 декабря 2016 г. группа молодых людей, получивших впоследствии ярлык экстремистов Исламского государства, на угнанной полицейской машине сбила сотрудника ДПС. Троих поймали, а остальных убили в больнице Грозного. Прошли две контртеррористические операции, в результате которых в нескольких населенных пунктах Чечни повязали десятки “экстремистов”. В Шалях, где Кадыров при жизни возвел в свою честь целую мечеть, арестовали 28 человек.

По данным “Новой газеты”, всех свозили на территорию дислокации полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмат-Хаджи Кадырова, отца Рамзана Кадырова. На базе находились высокие полицейские чины, среди которых был начальник личной охраны чеченского лидера. Держали в подвалах и подсобных помещениях. И там же всех арестованных, как отмечает издание, по “спонтанному” решению расстреливали и прятали концы в воду — развозили тела по различным кладбищам, включая христианские, на которых были наспех вырыты могилы.

Следствие поначалу взялось за данные “НГ”, но затем произошли не вызывающие удивления служебные перестановки, и расследование начали спускать на тормозах. Потому-то якобы и появилась публикация. В Грозном оперативно ответили на статью. Так, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров постненько заявил: “Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз”.

Впрочем, можно предположить, что, как и в случае с репрессиями представителей ЛГБТ-сообщества Чечни, новое расследование газеты будет резонансным. Эхо точно докатится не только до Москвы и Владивостока, но и до Вашингтона и Брюсселя. А с реакции мировых лидеров начнется уже второй акт пьесы, за которым следует ожидать заготовленной заранее наивно-невинно-соглашательской с критикой и призывами “западных партнеров” реакции. Мол, обязательно разберемся, кто кого расстреливал. 

Зачем? Затем, что до выборов Путина осталось всего ничего. Даже имея воображаемое или реальное электоральное согласие на очередной президентский срок, Кремлю все же нужно оправдать нарушение конституции в глазах соотечественников. А Западу продемонстрировать готовность идти на контакт, убедив Европу и США проигнорировать избирательный фарс.

Если рассматривать расследование “НГ” с этой точки зрения, а также если помнить, что медийное поле в РФ жестко контролируется, то публикация прекрасно подходит для запуска предвыборной кампании либералов, выгодной Кремлю. Проще говоря, на одной стороне — эти самые либералы, а на другой — Кадыров, которого с его-то багажом и репутацией притопить не составляет труда. Лидера Чечни мочат, однако не для выгоды того же Алексея Навального. Нет. Рамзан Ахматович будет делать красивым и презентабельным непосредственно Владимира Путина. Но при этом глава Чечни будет по-прежнему нужен Москве, что не мешает использовать его как ходячую страшилку. 

Посыл Кремля прост: хотите, чтобы вместо Путина пришел некто подобный Кадырову или, чем черт не шутит, сам Кадыров? Кстати, а почему нет? Россияне уже давно воспылали любовью к тому, кто в них стрелял во время Первой чеченской войны. Однако этого не будет. Кадыров — скорее затравка в двухуровневой игре. Точнее, трамплин для борьбы за кресло президента между Путиным и Навальным. Только вот первый будет полноценным кандидатом, а второй — техническим.

Сам Навальный накануне заявил, что Кремль поставил своим приоритетом борьбу с его президентской кампанией. Это, по его мнению, говорит о том, что власть видит его главным противником, который, мол, может поднять массовые протесты.

Путин, как известно, идет как независимый кандидат и с “Единой Россией” (она же Партия жуликов и воров) не ассоциируется. Риск, что кто-то из придворных своим проступком подложит свинью царю, сведен к минимуму. А Навальный, вопреки расхожему мнению, ему не конкурент. Оппозиционер популярен в достаточно узкой группе избирателей, среди небольшого количества интеллектуалов и сторонников либеральных ценностей, которые, как уже давно шутят, заканчиваются на вопросе Крыма. В процентном соотношении у Навального не так много последователей, как кажется.

Рейтинг его невысок, но сейчас активно раскручивается. Это прекрасно иллюстрирует даже не то, что политика наконец выпустили на волю после июньского ареста, а прошедшие в эти выходные повсеместные задержания сторонников, решивших провести “Большой субботник” — уличное агитационное мероприятие в 55 городах РФ, где есть штабы Навального. Только в Москве, по данным МВД, арестовали 70, а как заявил глава штаба оппозиционера Николай Ляскин — 60 волонтеров. Правда, большинство сразу отпустили без составления протоколов. Почему?

Похоже, для шума в информационном пространстве. То есть для популяризации спарринг-партнера Путина, рейтинги которого в то же время контролируемы. Выше некоего, определенного сверху для оппозиционера потолка Навальный не прыгнет. Не дадут.

Кремль как бы играет сразу в двух направлениях. С одной стороны, власть Навального якобы боится, потому преследует. А с другой — показывает россиянам, что все под контролем. Как ни парадоксально, “накачивают” сразу двух конкурентов. И тут происходит слив о новых зверствах Кадырова. Ну, или расследование. Он может иметь не заказной характер, но расследованию поначалу наверняка “смазывали колесики”. Очень сомнительно, что некая демократически настроенная общественность и уж тем более ребята из власти, исповедующие принципы социальной справедливости, вдруг взяли и начали этим заниматься.

На самом деле ларчик просто открывается: Путин по стопам Горбачева играется в управляемую гласность. Президент России создает картинку показательной либерализации страны для Запада: смотрите, какой ужас в Чечне, не могу уйти с таким грузом проблем. Но и взгляните также: независимая пресса в России есть, она существует, как и кандидаты от оппозиции. Дескать, не так уж мы и плохи. Давайте мириться, отменять санкции, инвестиции везите. Наметки очередного ребута диалога были заметны по саммиту G20, на который Путин неожиданно прибыл одним из первых.

К слову, бочком поднимаемая шумиха вокруг расстрелов задевает все тот же саммит “Большой двадцатки”, а точнее, встречу Трампа с Путиным. Ее результаты стороны трактуют по-разному. По ту сторону Атлантического океана рассказывают, как 45-й прессинговал и спрашивал с кагэбэшника за вмешательство в выборы. А в Москве пыжатся. Путинский пресс-секретарь в очередной раз исполняет утесовское “все хорошо, прекрасная маркиза!”. В воскресенье, к примеру, он вышел за рамки привычного словесного аскетизма, заявив, что все были удовлетворены итогами встречи. И Путин, конечно. А то как же.

Правда, удельный вес западной прессы больше российской. Следовательно, мысль, что президента РФ если не отхлестали в Гамбурге, то не приняли с распростертыми объятиями, имеет больше шансов на жизнь в глобальном медийном пространстве. Значит, может дойти до российского потребителя информпродукта. Отсюда вывод: использование темы казней в Чечне для предвыборной гонки бонусом приглушает отзвуки саммита.

Владислав ГИРМАН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.