Дмитрий Ярош: Я верю в парад победы Украины в Москве

[07:09 01 октября 2016 года ] [ Апостроф,, 30 сентября 2016 ]

Основатель “Правого сектора” воспринял очередное уголовное дело как подарок на день рождения.

30 сентября Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против основателя “Правого сектора” Дмитрия Яроша и действующих лидеров организации Андрея Стемпицкого, Андрея Тарасенко и Валерия Воронова, а также пресс-секретаря “ПС” Артема Скоропадского. ДМИТРИЙ ЯРОШ, которому сегодня исполнилось 45 лет, в интервью “Апострофу” сообщил, что расценивает сообщения российских следователей как подарок на день рождения. Он также рассказал о том, можно ли сегодня в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе вести партизанскую войну и когда украинские военные пройдут парадом в Москве.

- Сегодня появилось сообщение о том, что против вас в России открыли уголовное дело за использование запрещенных средств ведения войны. Как вы это прокомментируете?

— Это уже не первое уголовное дело, открытое против меня. Поэтому сколько их будет еще, нет никакой разницы.

- А сколько всего уголовных дел в отношении вас открыто?

— Я их не считал. Несколько точно есть. Я знаю, что есть уголовное дело за Чечню, в которой я ни разу не был. Есть и другие уголовные дела.

- Как эти уголовные дела повлияли на вашу жизнь? К вам не подбираются российские спецслужбы?

— От Службы безопасности Украины за эти два с половиной года неоднократно поступала информация о возможности каких-то действий со стороны диверсионно-разведывательных групп из Российской Федерации конкретно в отношении меня. Порой их нейтрализовывали, а порой это была дезинформация. Но это же война, это нормальное состояние. Мы воюем против них, а они воюют против нас.

- Хотя вы к “Правому сектору” уже не принадлежите, но получается, что с вашими бывшими побратимами вас теперь объединяет одно уголовное дело...

— А почему бывшими? Вы думаете, если мы принадлежим к разным организациям, то мы перестали быть друзьями? Те ребята были, есть и будут моими побратимами. Насчет Артема Скоропадского — вообще смешно, потому что речь идет о нарушении правил ведения войны, а Артем никогда не участвовал ни в каких боевых действиях. Это просто фарс со стороны России.

- Как вы думаете, почему информацию об этом уголовном деле обнародовали именно сейчас?

— Видимо, решили подарок мне на день рождения сделать, ибо я смотрю, что там дата как раз 30 сентября.

- Я вас искренне поздравляю!

— Спасибо.

- Недавно во время так называемой “диверсии” в Крыму украинская власть оправдывалась, что никаких диверсий не проводила. Но почему действительно не вести партизанскую войну в Крыму, ведь это наша территория?

— Вы абсолютно правильно говорите, что это наша территория. И то, что мы сами сочтем нужным, то и будем там делать. Если будет необходимость ведения партизанской войны — то будет партизанская война. Если будет необходимость ведения каких-либо пропагандистских акций — то будут такие акции.

Мы свободны в выборе методов и средств ведения этой войны, потому что не мы пришли на эту землю и не мы ее оккупировали, а это наш вековечный враг Россия пришла и оккупировала часть нашей земли. Все, что будет в интересах нашего государства и нашей нации в отношении Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской области, мы будем делать. Для того, чтобы эти территории были как можно скорее освобождены политическим и военным путем.

- Бывший боец ДУК “Правый сектор”, журналист и блогер Елена Белозерская в последнее время говорит о необходимости ведения партизанской войны в Крыму. Готовитесь ли вы к ней и как ее будете вести?

— Я не знаю, что там говорит Елена Белозерская. О партизанской войну лучше не говорить, а если будет такая необходимость, лучше ее делать. Это та тема, о которой не стоит говорить.

- Возможна ли партизанская война на оккупированном Донбассе?

— Есть различные виды партизанской войны. Есть война в лесах и степях. В нынешних условиях ведение такой классической партизанской войны, какой она была во время Второй мировой, в степях Донбасса практически невозможно. Партизаны и сейчас действуют, время от времени информация об этом проходит — о ликвидированных главарях бандформирований, о диверсиях, и так далее. Конечно, работа ведется.

- В Крыму прошли так называемые выборы в Госдуму. Соответственно будут вакантные должности, в том числе, должность так называемого “генпрокурора”. Как думаете, кого Путин пришлет в Крым вместо Поклонской и Аксенова.

— Я не очень отслеживаю. Честно говоря, мне все равно, кто будет их гауляйтером этой территории. Там установлен фашистский режим. Мы это видим и по репрессиям против украинских патриотов против крымских татар. Кто там будет, это уже роли не играет, ибо все равно они — марионетки в руках Путина.

- В Минске было подписано новое рамочное решение по Донбассу, согласно которому тяжелое вооружение должно быть отведено от линии разграничения в течение 30 дней. Вы верите, что в Минском процессе наступил новый этап?

— Я думаю, что какого-то там разведения сторон, судя по той информации, которую я получаю по состоянию на сейчас, не предвидится. Мы видели заявление начальника генерального штаба, генерала армии Украины Муженко, о том, что огонь не прекращен. А это уже нарушает те договоренности, которые были подписаны. На мой взгляд, отвод украинских вооруженных сил с любой территории нашего государства — это, мягко говоря, не правильно. Его не может быть. Но посмотрим, что будет дальше.

- Может ли случиться так, что ВСУ, согласно договоренностям, отойдут от линии разграничения, а “Правый сектор” и некоторые другие добробаты останутся?

— Подразделения украинской добровольческой армии — в полном подчинении командования АТО, и мы не собираемся делать сейчас каких-то демаршей. У нас полное взаимопонимание. Мы, к счастью, очень неплохо воюем, и я не вижу необходимости не выполнять какие-то приказы командования АТО. Конечно, если, не дай Бог, будет измена национальных интересов, сдача территорий, мы — патриоты и обязаны становиться на защиту нашей Конституции, наших прав и свобод. Тогда будем видеть, а пока никакой страшной измены я не наблюдаю.

- То есть выполнение пунктов Минских договоренностей не является предательством национальных интересов?

— На этот момент нет. Во-первых, я очень сомневаюсь, что будет разведение, как они там договаривались, потому что идет геополитическая игра. На нас давит Европа, на нас давят различные международные факторы, потому что Россия более влиятельна в международных организациях и, соответственно, наша власть маневрирует. Но при всем при этом, это еще далеко не измена.

- Когда вы последний раз были в зоне АТО? Расскажите, какая там сейчас ситуация?

— Я там нахожусь постоянно, неделю назад был последний раз. Ситуация достаточно стабильная, по крайней мере, там, где стоят наши подразделения. Каких-то упаднических настроений в подразделениях добровольческой армии нет. Мы постоянно работаем над повышением своей боевой готовности и подготовки.

- Некоторые эксперты прогнозируют, что Минский процесс может длиться хоть сто лет. Сколько еще лет на передовой готовы стоять наши солдаты?

— Я думаю, что мы имеем все шансы гораздо раньше освободить оккупированные районы Донбасса, где-то за два или за три года. Но солдат должен выполнять приказы, и он будет стоять там столько, сколько надо. На мой взгляд, очень многое будет зависеть от геополитических и политических решений, потому что украинские воины готовы идти в наступление, готовы побеждать. Мы это доказывали на “промзоне” в течение последних восьми месяцев, доказывали это в Широкино. Здесь сейчас слово за политиками в первую очередь. Если будет политическая воля, то пойдем вперед и освободим территории.

- А какой действенный метод освобождения Донбасса: военный прорыв, ликвидация лидеров “ДНР/ЛНР”, или все может закончиться только после того, как будет устранен Путин?

— Вот если сейчас я скажу “убрать Путина”, то меня еще и в международном терроризме обвинят. Я уже не раз говорил, что здесь нужен комплексный подход. Нельзя только одними военными методами победить в этой войне, потому что она действительно является гибридной. Здесь надо включать все рычаги влияния, в том числе ликвидацию самых одиозных преступников, которые руководят бандитскими группировками, проведение различных диверсионных акций с мощной информационной кампанией не только на оккупированных территориях, но и во всем мире. Это целый комплекс вопросов. Когда мы все это выполним, тогда и освободим наши территории.

- По вашему мнению, это не зависит от того, кто руководит в России — Путин или кто-то другой?

— Представим гипотетически, что Путин умер. Конечно, тогда в России появится определенная зона политической турбулентности, пока они будут бороться за власть между собой. Но если проанализировать политический спектр современной России, то там все, кто представляет власть или оппозицию, которой там почти нет (это разные направления власти), являются империалистами. Поэтому их имперская политика продолжится. Для Украины единственный выход — это сделать максимум для того, чтобы ликвидировать “Российскую империю” как явление, чтобы на месте Российской империи возникло много национальных государств тех народов, которые живут на этой земле.

- Вы, возможно, слышали о книжке писателя Василия Кожелянко “Дефиляда в Москве”. Верите ли вы в то, что дефиляда украинцев в столице РФ станет реальностью?

— Я читал эту книгу. Все может быть. Может быть парад победы в Москве. Я действительно в это верю, приложим максимум усилий, чтобы такое произошло. А может уже хватит задавать мне в день рождения так много вопросов? Вы бы лучше приехали, мы бы выпили? (смеется)

- Буквально последний вопрос. Появились результаты расследования катастрофы рейса МН17, в которых говорится о том, что “Бук”, который сбил Boeing рейса MH17, прибыл из России. Как вы считает, было ли это ли личное решение Путина — направить в Украину этот “Бук”?

— Мне кажется, что он принял стратегическое решение о том, что регулярные воинские части Российской Федерации могут участвовать в искусственно спровоцированном военном конфликте. Поэтому в любом случае Путин несет непосредственную ответственность за сбитый Boeing. Но конечно, были люди, которые командовали “Буком”, чтобы он мог переехать из точки А в точку Б. По большому счету, это организованная преступная группировка.

- Как в целом оцениваете результаты обнародованного расследования по сбитому Boeing?

— Я расцениваю положительно и считаю, что собственно в политико-правовой плоскости это действительно будет помощь. У меня сомнений не было в этом (что “Бук” из России, — Апостроф) с самого начала. То, что международное сообщество наконец это осознало, это, конечно, положительно. Надеюсь, что в какой-то степени нашей дипломатии это поможет.