Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что кроется в транспортной стратегии страны

[08:30 12 июля 2017 года ] [ Новое время, 11 июля 2017 ]

Инвесторы, промышленники и все остальные представители крупных рынков всегда говорят, что в Украине большой транспортный потенциал.

Потому что мы находимся в очень выгодном положении между Европой и Азией. Но в течение многих лет мы его не используем. Говорят, что не хватало стратегии. И вот она появилась. Что в этой стратегии записано и как она поможет нам реализовать наш потенциал?

После подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и полной переориентации нашей торговли с рынка РФ на рынок стран ЕС, нам надо выстраивать логистику и инфраструктуру в направлении Европы.

Действительно, мы должны реализовать наш транспортный потенциал. Мы говорим об огромном потенциале, а с каждым годом состояние украинских дорог, состояние украинской железной дороги, состояние портов, речная инфраструктура — все это медленно и методично уничтожается. Проект Национальной транспортной стратегии до 2030 года — это не просто документ. По этому документу будет разработан план действий.

Так что же мы получим, НВ Бизнес решил спросить представителя власти и отраслевого специалиста

Виктор Довгань, заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции

Сейчас провели уже два региональных обсуждения: в Одессе и Львове. Планируем в июле обсуждения в Днипре и Харькове. Параллельно с этим документом мы обсуждаем инфраструктурные проекты, которые нужно реализовать до 2030 года. Например, в Одессе вместе с ОГА, с местными портами, железной мы определили три приоритетных проекта для южного региона. Это строительство новой полосы взлетно-посадочной в аэропорту Одесса, это окружная дорога вокруг города Одесса и это дорога первой категории Одесса-Николаев. И мы предлагаем здесь ее сделать бетонной, учитывая постоянные перегрузки грузовиков в направлении портов.

Это системный огромный проект. И я надеюсь, что в ближайшие дни, руководитель Укравтодора Славомир Новак подпишет меморандум с китайской компанией о начале разработки проектно-технической документации, и мы сможем начать строительство в следующем году.

Первый серьезный проект, который мы хотим сделать, — это проект Гданьск-Одесса. Это автобан, который должен соединить польские порты Балтийского моря с украинскими портами Черного моря. По сути, в Польше он готов. Нам нужно от границы строить сначала Львов-Краковец, потом северный обход Львова и далее через Винницу идти на Умань к одесской дороге. Это важный проект, который даст рабочие места. Каждое евро инвестированное в инфраструктуру принесет в экономику 3 евро. Конечно, это усилит наш трафик от западной границы до портов.

Мы будем инвестировать в черноморскую железнодорожную и поромную переправу. Мы отремонтировали поромы и будем возить по Черному морю. Мы будем работать над сквозным тарифом с нашими коллегами из Грузии и Азербайджана. Мы будем говорить с Каспийским морским пароходством о понижении тарифов. Недавно были переговоры в Казахстане о понижении на 40% железнодорожного тарифа.

Александр Ланецкий, гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support

Я бы отметил три момента, которые вызывают у меня сомнение. Во-первых, там очень много говорится о либерализации рынка, о евроинтеграции, но ни слова не сказано о том, какие потоки. Если до российской агрессии было понятно, что мы на перекрестке Север-Юг, Европа-Россия-страны СНГ. Сейчас российский рынок закрыт или закрывается, непонятно, что происходит на границах и так далее.

Я бы отметил еще несколько источников, пока не нарушены. Предположим, структурная помощь Евросоюза. Всем в отрасли хорошо известно, что Восточной Европе так хорошо обновить инфраструктуру помогла системная помощь Евросоюза. Та же Польша в прошлый бюджетный период, то есть до 2013 года, получила 15 млрд евро на 7 лет. В этом бюджетном периоде получает 25 млрд евро уже.

Помощь начинает приходить задолго до вступления страны в ЕС. В течение 5 лет до вступления в Евросоюз только Литва получила на дорожную инфраструктуру 157 млн евро безвозмездной помощи. Турция в этом бюджетном периоде получает полтора миллиарда помощи на инфраструктуру. Это бесплатные дотации, не надо возвращать. Обычно это происходит так: 50% в проект вкладывает Европа, 50% в проект вкладывает местный бюджет.

Далее. В авиационной части много говорится о либерализации, о привлечении бюджетных перевозчиков. Ни слова не сказано о хабе, о том, что мы в Борисполе строим транзитный хаб. А это создает рабочие места здесь, это создает здесь экономический подъем. И чего вообще нет в стратегии — это нет ни слова о защите и развитии местного бизнеса. Мы очень много говорим о либерализации, что правильно с точки зрения Европы, с точки зрения допуска сюда европейских инвестиций, иностранных компаний, но мы должны понимать, что нам нужно поддерживать и местный бизнес. Я не говорю о прямой протекции, но бизнес нуждается в поддержке, развитии и так далее.

Андрей ЛЕДЕНЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.