Постоянный адрес:

Спасибо, Бурханович!

Олег КАЛИТА 12:10 24 мая 2017 года
Благодаря циклу видеообращений в принадлежащем ему “В Контакте” российский миллиардер Усманов сделал для десакрализации сверхбогатства на постсоветском пространстве больше чем все коммунисты и прочие левые вместе взятые. Заодно словосочетание “круглый дурак” получило новое визуальное воплощение, более понятное для подрастающего поколения.

Выяснилось, что дабы “стоить 14 млрд долларов” не нужно не только складно говорить, но и по большому счету даже толково думать. Можно отдаться на волю волн (благо Dilbar, что называется, под задом) и нести все, что придет в голову, изредка сверяясь с листиком бумаги перед собой.

Некоторые скажут, что яркое доказательство того, что миллиардер в бывшем “совке” — это не человек большого ума, нам подарил весной 2015 года Игорь Коломойский. Но там все же можно сделать скидку на обстоятельства встречи олигарха с журналистом “Радио Свобода”. В результате которой родился экспромт, поставивший жирную точку на Бене как на политической фигуре.

В случае же Усманова речь идет типа о продуманном выходе на публику (теперь уже как минимум дважды).

Среди прочего, появление Алишера Бурхановича на экранах мониторов — мощный привет армии поклонников Айн Рэнд (в большинстве своем это представители в муках рождающегося среднего класса) на постсоветском пространстве. Вглядываясь в глазки потомка средеазиатских баев, так и хочется воскликнуть: так вот ты какой, наш Джон Голт!

Наблюдение вблизи за богатыми идиотами, которых общество считает олигархами, рождает широко известный эффект. Консультанты, журналисты, топ-менеджеры и прочие несчастные, столкнувшись с непроходимой тупостью подопечных, бросаются в крайности и пытаются объяснить необъяснимое. Например, тем, что за условным Ахметовым “стоит вся постсоветская мафия”, а за условным Новинским — ФСБ с ее мега-ресурсами. К сожалению, подобные теории заговоров  не выдерживают проверки временем.

Выясняется, что Ахметов с Новинским самородки сами по себе. Точнее говоря, их нахождение на верхних строчках доморощеного Forbes — это не их заслуга, а наша (как общества) — недоработка.

Все это не призыв к раскулачиванию. Скорее к осознанию того факта, что обладая деньгами и возможностями (при остром дефиците интеллекта) представители крупного бизнеса вполне закономерно развивают бурную деятельность по навязыванию того, что им кажется правильным, и не встречая достойного отпора, в итоге вторгаются в частное пространство каждого из нас. Как это сделал на прошлой неделе “первый среди равных” украинских олигархов Петр Порошенко.

Пора указать богатым идиотам их место.