Постоянный адрес:

Рак-дурак да Ринат-молодец

Олег КАЛИТА 12:10 05 октября 2017 года
В мае 2007 года со слезой в голосе Ринат Ахметов поведал СМИ о семейной трагедии. “Я знаю, что такое туберкулез. К сожалению, и мою семью эта беда не обошла стороной. У моего старшего брата Игоря осталась половина легкого. Мы боролись за него всей семьей, каждый день, каждый час, каждую секунду. И только поэтому он смог победить туберкулез.”

Тогда в Донецке как раз презентовали проект “Остановим туберкулез” благотворительного фонда Ахметова “Развитие Украины”. Представители власти, общественных организаций и бизнеса подписали меморандум “Украина без туберкулеза”. На уровне ахметовского фонда запустили сразу две программы: национальную “Остановим туберкулез в Украине” и региональную “Остановим туберкулез в Донбассе”. Казалось, что с участием самого богатейшего украинца (именно с участием — поскольку, например, в региональной программе большая часть расходов финансировалась за счет обласного бюджета и бюджетов городов региона), “тубик” будет если не побежден, то хотя бы действительно остановлен.

Прошло десять лет и влиятельный американский журнал Politico посвятил статью ситуации, которая сложилась в Украине с туберкулезом. В материале утверждается, что проблема туберкулеза в нашей стране в контексте предоставления Украине безвизового режима — это бомба замедленного действия для всей Европы. Проблема здесь препарируется через призму города с самым высоким в стране уровнем заболеваемости туберкулезом — Одессе (110 случаев на 100 тысяч человек в 2016 году), однако, из общего контекста текста становится очевидно, что свою битву с туберкулезом наша страна проиграла вчистую.

Больше того, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией — главный донор Украины, финансирующий большую часть мероприятий по борьбе с ВИЧ и туберкулезом — планирует покинуть Восточную Европу в 2020 году и соответственно мы остаемся с этой эпидемией один на один. (Здесь стоит сказать, что аналогичный туберкулезу фейл в Украине случился и на ниве борьбы уже другой олигархической семейки Пинчуков-Кучм с еще одной смертельной инфекций — СПИДом. Однако, это тема для отдельной статьи)

Politico утверждает, что ответственность за неудачу в борьбе с туберкулезом лежит на существующей в стране неэффективной системе здравоохранения. Не будем спорить. Лишь добавим, что свою роль здесь сыграла жадность и непоследовательность человека, который поматросил тему своей “семейной трагедии” и бросил. Чтобы не быть голословными, приведем три факта.

Затраты благотворительного фонда Рината Ахметова на первую фазу программы “Остановим туберкулез в Украине” за два года (2011-2012) составили менее 30 млн долларов. Никакой информации о расходах на дальнейшие фазы программы нет. Более того, судя по этому документу (Анализ выполнения Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012 — 2016 годы за 2013 год) Фонд Рината Ахметова перекинул основную тяжесть финансирования дальнейших этапов на госбюджет, решив про себя: “Ну, а хули? Карманный президент при власти”.

Годовой бюджет любимой “игрушки” Уважаемого — клуба “Шахтер” — последнее десятилетие колеблется вокруг отметки 90 млн долларов (а после открытия “Донбасс-Арены” превысил все 100 млн). Затраты на другую любимую “игрушку” — телеканал “Украина” и прилипший к нему медиа-хлам — не так стабильны. Но, например, в 2012 году составляли 120 млн долларов.

При этом, по состоянию на конец 2015 года, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выплатил Украине 460 млн долларов. Кем и как они были разворованы можно лишь догадываться. Но здесь мы немножечко о другом — масштабах изначальной помощи.

Так или иначе, но судя по тематическому сайту ахметовского фонда, проект “Остановим туберкулез” окончательно исдох осенью 2015 года: перед смертью раскритиковав то, как отвратительно борются с туберкулезом в диспансере Краматорска. Видимо, к этому моменту одна семейная трагедия — отсутствие половины легкого у брата Игоря — окончательно померкла на фоне другой фамильной драмы. У брата Рината отказала теменная доля мозга: всячески потворствуя разрастанию конфликта в своем родном крае, он не смог даже представить, чем эта война обернется для него лично и его бизнеса здесь.

Впрочем, благодаря поддержке родных, близких и прочих недалеких людей олигарх потихонечку восстанавливается. Например, в этом году 5 сентября (Международный день благотворительности) фонд Ахметова решил порадовать потерпевшего оригинальным способом. Член совета фонда и по совместительству PR-директор СКМ Наталья Емченко распространила заявление о том, что Ахметов — человек заслуживающий большого уважения, заодно толсто намекнув, что ее работодатель является самым крутым благотворителем за всю историю человечества! К сожалению, это почему-то невдомек людям, не состоящим с Ринатом в производственных отношениях. Поэтому приходится вот так, как говорится, “силами нашей самодеятельности”…

На днях та же Емченко, явно находясь все на том же позитиве, под заголовком Рак — дурак рассказала об успехах фонда Рината Ахметова в борьбе с еще одной страшной болезнью. Правда судя по ее тексту, проект “Рак Излечим” почил еще в 2013 году. То бишь под воздействием обстоятельств, созданных своими шаловливыми ручками, и к раку, и к туберкулезу Уважаемый потерял всякий интерес еще несколько лет назад. В то время как и “Шахтер”, и зомбоящик “Украина” по-прежнему финансируются как часы.

Учитывая, что еще в конце зимы этого года фонд Ахметова попросили убраться с оккупированной территории неблагодарные экс-ринатовские холопы (чистая экономия налицо), да и сроки Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом уже истекли (а Витя уехал далеко) “самому богатому украинцу” самое время перехватить инициативу и продолжить финансировать хотя бы что-то хорошее в своей жизни. Закрыть, так сказать, “семейный гештальт”.