Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Приватизация “Сумыхимпром” как экзамен на профпригодность

[17:20 07 июля 2014 года ][Игорь ВЕТРОВ]

ПАО “Сумыхимпром”, 100% акций которого находится в госсобственности, остается одним из базовых предприятий украинской химической промышленности. На предприятие давно положил глаз одиозный Дмитрий Фирташ, позиционировавший себя чуть ли не как “титановый король” мирового масштаба.

Алгоритм, используемый господином Фирташем для получения контроля над приглянувшимся государственным активом, хорошо известен. Используя свои связи с приснопамятной “Семьей”, он искусственно занижал капитализацию государственного предприятия, а затем “спасал” его через банкротство и санацию, банально выводя из госсобственности. Сейчас у Фонда государственного имущества Украины появился уникальный шанс вернуться к выполнению своих прямых обязанностей по наполнению государственной казны, а не к исполнению спущенных сверху разнарядок по передаче госактивов в “правильные” руки. Но пока ситуация вокруг подготовки к приватизации “Сумыхимпром” выглядит так, как будто за последние полгода в Украине ничего не произошло, а у власти по-прежнему остаются апологеты “тихого дерибана”…

Все под контролем

Пользуясь всесторонней поддержкой предыдущей власти, Дмитрий Фирташ внедрил на госпредприятие свой топ-менеджмент. 10 августа 2010 года “Сумыхимпром” возглавил Игорь Лазакович (предыдущее место работы компания OstChem Holding 90% которой принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа). Именно в 2010 году резко начала расти задолженность “Сумыхимпрома”, но самое главное, что росла она в основном перед компаниями, близкими Фирташу. Очевидно, что мы имеем дело с фактом умышленного доведения до банкротства государственного предприятия, и за это кое-кто должен ответить. Учитывая, что господину Фирташу пока удается выходить сухим из воды, “тянуть” за своего патрона придется Лазаковичу. Но и есть масса вопросов и к Фонду госимущества, при попустительстве которого одно и то же лицо сначала доводит предприятие до ручки, а затем возглавляет комитет его кредиторов. Речь все о том же Лазаковиче. Однако не стоит бежать впереди паровоза, вернемся к основным вехам в истории приватизации многострадального “Сумыхимпром”

Работа под “заказ”

Финалом деятельности Игоря Лазаковича, осуществляемой по “заказу” Дмитрия Фирташа, должна была стать покупка предприятия по бросовой цене. 11 июля 2013 года “Восточно—Европейская фондовая биржа” предприняла попытку провести аукцион по продаже 5% акций “Сумыхимпрома”. В теории, выставляя на торги столь небольшой пакет акций, Фонд госимущества преследовал своей целью прозондировать рыночный спрос на акции предприятия и скорректировать его стартовую стоимость на финальном приватизационном конкурсе. Однако, у знающих людей вызвал недоумение выбор для проведения операций с акциями предприятия упомянутой биржи.

Счета “Восточно-Европейской фондовой биржи” обслуживаются банком “Надра”, подконтрольном все тому же Фирташу, а это хотя и косвенное, но в наших реалиях вполне веское доказательство того, что биржа находится в сфере интересов владельцев банка. В июле 2013 года претендентов на акции “Сумыхимпрома” не нашлось — потенциальные покупатели понимали, что тягаться с Group DF абсолютно бессмысленно, до тех пор пока высшие эшелоны власти обеспечивают этой компании режим наибольшего благоприятствования. Вместе с тем, фаворит конкурса так же не спешил стать акционером “Сумыхимпром”, явно рассчитывая на дальнейшее снижение стоимости акций предприятия. ФГИ в минувшем году еще несколько раз пытался продать 5% акций сумского химпредприятия, но делалось это скорее для галочки, чем в надежде привлечь инвестора.

В феврале текущего года Фонд планировал выставить на конкурс 92,75% акций “Сумыхимпрома” уже под самого Фирташа. К примеру, в перечне требований к участникам конкурса было прописано, что они должны иметь опыт управления химпредприятием, специализирующимся на производстве двуокиси титана, что фактически не оставляло конкурентам Group DF внутри Украины ни малейших шансов на успех. При этом стартовая цена пакета акций в чуть более 400 млн. грн составляла лишь пятую часть от 2-х миллиардного годового оборота “Сумыхимпром”. Но по очевидным причинам конкурс был отложен, затем в стране сменилась власть, а сам идеолог строительства титанового концерна оказался под следствием и домашним арестом в Австрии. По-хорошему, прежде чем возвращаться к теме приватизации “Сумыхимпрома”, ФГИ должен был бы провести ревизию своих предыдущих решений по предприятию. Разобраться с тем, кто и почему позволил провести банкротство, а затем санацию “Сумыхимпром” в интересах Group DF. Нет сомнений, что тут нашлось бы много работы для правоохранительных органов. Но ничего этого до сих пор не сделано.

Обеспечить честные правила игры

Напомним, что на 12 июня 2014 года были запланированы два аукциона по продаже акций ПАО “Сумыхимпром” на “Восточно-Европейской фондовой бирже” — 5% (начальная цена — 21,7 млн. грн) и 2,24% (стартовая цена — 9,7 млн. грн). Понимая, что ситуация поменялась и тянуть с покупкой доли в “Сумыхимпром” больше нельзя, на конкурс выдвинулось некое ООО “Будброк”, известное тем, что ему принадлежат пакеты акций в целом ряде украинских облгазов, управляемых Group DF. “Восточно-Европейская фондовая биржа” оперативно обслужила дружественного участника, приняв соответствующие документы.

Тут следует уточнить, что согласно процедуре, предусмотренной законодательством, покупатели должны подать заявку и пакет документации на уполномоченную Фондом госимущества биржу. Только после этого они будут допущены к аукционным торгам.

Приятным сюрпризом для ФГИ должно было стать участие в торгах компании, не входящей в орбиту Group DF. Это означало бы реальную конкуренцию и первый шаг на пути к продаже “Сумыхимпрома” по рыночной цене. Таким конкурентом для ООО “Будброк” стала инвестиционная компания “Бизнес-Инвест”. Но не для того, так тщательно выстраивали свою схему в Group DF, чтобы позволить провести прозрачный конкурс.

Явившись в назначенное место и время с необходимыми документами и заявкой, представители “Бизнес-Инвеста” столкнулись с откровенным саботажем со стороны сотрудников биржи. На протяжении целого рабочего дня биржевые клерки отчаянно делали вид, что у них нет и минуты голову поднять от работы. В 18.00 они попытались попросту сбежать от представителя “Бизнес-Инвеста”, заявив, что рабочий день окончен. Да еще и охрану привлекли, чтобы выпроводить назойливого клиента. Один факт такого поведения сотрудников биржи на фоне глубокого кризиса отечественного фондового рынка, можно считать доказательством сговора и поводом лишить “Восточно-Европейскую фондовую биржу” права на проведение конкурса.

Только настойчивость представителя компании “Бизнес-Инвест” (а также приглашенные журналисты) вынудили биржевых служащих принять заявку на участие в приватизационном аукционе по продаже акций “Сумыхимпром”. Казалось бы инцидент исчерпан, но тут в дело включилась тяжелая артиллерия в лице банка “Надра”, который “подвесил” на своих счетах, залог в 6 млн. грн, внесенный “Бизнес-Инвестом” для участия в конкурсе. Кому принадлежит банк “Надра” напоминать не будем. В итоге конкурс 12 июня не состоялся, поскольку проводить его при таких раскладах в ФГИ могли бы решиться только при наличии мощного прикрытия сверху. К счастью, у Group DF его уже нет. Или все же есть?

Ответ на этот вопрос за Фондом государственного имущества Украины, который, как арбитр обязан обеспечить честные правила игры. ФГИ объявил о создании рабочей группы по проверке обстоятельств, изложенных в жалобе “Бизнес-Инвест” на действия сотрудников “Восточно-Европейской фондовой биржи”. И результаты этой проверки не должны стать формальной отпиской.

Должны быть отменены решения суда о санации ПАО “Сумыхимпром”, к ответственности должны быть привлечены все, кто был задействован в откровенно коррупционных схемах и, в первую очередь, Игорь Лазакович.

В заключение стоит напомнить еще одному госрегулятору — Антимонопольному комитету Украины — о том, что неплохо было бы проанализировать ситуацию в отечественном химпроме. Получая контроль над “Сумыхимпромом”, Group DF наращивает свою долю на украинском рынке минеральных удобрений до 80%. Это уже откровенный плевок на антимонопольное законодательство.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Приватизация “Сумыхимпром” как экзамен на профпригодность

ПАО “Сумыхимпром”, 100% акций которого находится в госсобственности, остается одним из базовых предприятий украинской химической промышленности. На предприятие давно положил глаз одиозный Дмитрий Фирташ, позиционировавший себя чуть ли не как “титановый король” мирового масштаба.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.