Постоянный адрес:

Пинчук запускает реприватизацию “Укррудпрома”

Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ 07:55 12 апреля 2018 года
54 депутата Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление с просьбой признать неконституционным закон о приватизации предприятий “Укррудпрома”. Судя по поверхностному анализу состава подписантов, застрельщиком передела в отрасли вsступает не Игорь Коломойский, который в марте 2015 года публично требовал реприватизации этих активов, а его оппонент по жизни — Виктор Пинчук.

Напомним, в начале нулевых государственная акционерная компания “Укррудпром” владела контрольными пакетами акций, добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). Фактически вне периметра “Укррудпрома” оставались лишь два крупных производителя ЖРС: Полтавский ГОК (на тот момент уже контролировавшийся Константином Жеваго) и Запорожский железорудный комбинат (приватизированный словаками).

Здесь необходимо сказать, что для Украины железная руда это фактически настолько же значимое сырье, как для России те же углеводороды. Как по доказанным запасам, так и по объемам добычи ЖРС наша страна стабильно входит в первую мировую “десятку”. Правда, в отличии от РФ, где экспорт нефти и газа является основным источником пополнения госбюджета, в Украине рентные ставки на ЖРС находятся на мизерном уровне. что неудивительно, учитывая, что главным бенефициаром добычи этого ресурса уже десятилетие является Ринат Ахметов.

Однако, вернемся к нашим баранам. В преддверии завершения второго президентского срока Леонида Кучмы, активы госкомпании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии.

23 марта 2004 года по инициативе Рината Ахметова на матче Депортиво — Милан собрались сам Ахметов (он представлял интересы Александра Ярославского), Игорь Коломойский (представлял интересы Вадима Новинского), Виктор Пинчук и Григорий Суркис. Между ними была достигнута следующая договоренность о получении в собственность активов ГАК “Укррудпром”:

— Ринат Ахметов получает Северный и Центральный ГОКи;

— Игорь Коломойский — Южный и Ингулецкий ГОКи;

— Виктор Пинчук — Криворожский железорудный комбинат;

— Григорий Суркис, со своей стороны, попросил не вмешиваться другие ФПГ в его борьбу за собственность Константина Григоришина.

В результате 9 апреля 2004 года Верховная рада Украины приняла закон “Об особенностях приватизации предприятий ГАК “Укррудпром”, а 29 апреля этот закон был подписан президентом Леонидом Кучмой. В статье 2 открытым текстом сказано, что целью приватизации является “недопущение внутренних корпоративных споров на предприятиях “Укррудпрома”…

В 2004 году компании Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа “Приват” — 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК “Сухая Балка” за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн гривен в пользу Виктора Пинчука. А Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн гривен.

Как это водится среди украинских нуворишей, не все о чем договорились в Милане было выполнено в полном объеме. Главным баламутом традиционно оказался Игорь Коломойский, который в изменившихся условиях (Оранжевая революция) решил кинуть зятя уже не действующего президента и не отдавать ему КЖРК. В результате Виктор Пинчук 9 лет спустя был вынужден обратиться в Высокий суд Лондона, потребовав за Криворожский железорудный комбинат, купленный у государства за менее чем 140 млн долларов, ни много, ни мало 2 млрд долларов.  В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Коломойский и его традиционный партнер Геннадий Боголюбов, отдали Пинчуку принадлежавшую им лондонскую недвижимость.

Незадолго до этого, в марте 2015 года, Игорь Коломойский (пытаясь надавить на Пинчука в их лондонском споре) заявил на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации о нарушениях при продаже предприятий “Укррудпрома” и даже требовал реприватизации этих активов. Однако дальше громких заявлений в парламенте Беня не пошел. А вот Пинчуку эта идея, судя по всему, запала в душу.

Дело в том, что главными “застрельщиками” Конституционного представления по поводу закона об особенностях приватизации предприятий “Укррудпрома” выступают Павел Ризаненко и Виктория Войцицкая. По поводу близости бывшего инвестбанкира Ризаненко и зятя экс-президента Кучмы написаны десятки статей и сомневаться здесь стоит лишь по поводу каких-то деталей.

Связь Виктории Войцицкой с Пинчуком не столь очевидна. В публичной среде бывший финдиректор нефтегазовой компании сделалаа себе имя на публичной критике “художеств” Игоря Коломойского, прежде всего, в сфере добычи углеводородов (“Укрнафта” и так далее). Полтора года назад авторы этих строк побывали на встрече Войцицкой с неравнодушными гражданами. Она жгла глаголом вся и всех в украинском ТЭК, от Рината до Бени, но заметно поскучнела, когда речь зашла о государственной “Укргаздобыче”, в топ-менеджменте которой заседают выходцы из структур Пинчука. Было очевидно, что ей неприятно данное направление дискуссии.

Помимо этой парочки в списке подписантов Конституционного представления фигурирует и практически официальный представитель Виктора Михайловича в парламенте Ольга Белькова, ее экс-помощница (а ныне — тоже нардеп) Наталия Кацер-Бучковская, и еще дюжина еврооптимистов “на грантах” у Виктора Пинчука.

Сразу оговоримся, что наша редакция обоими руками за расследование такого эпического (даже по меркам нашей страны) дерибана как приватизация “Укррудпрома”. Просто отечественные реалии, к сожалению, таковы что любая мало-мальски приличная инициатива сдыхает практически на старте, если ее не толкает в спину (главное, чтобы не ниже) кто-нибудь из “хозяев страны” с их лоббистскими и медийными возможностями.  

Отметим, что это уже не первое поползновение Виктора Михайловича по изменению статус-кво на отечественном рынке ЖРС. Намедни мы рассказывали о его причастности к появлению в прошлом году в Раде законопроекта о завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Видимо, Пинчук окончательно уверовал в украинское “рыжее золото” (наряду с отечественными же углеводородами) как стратегическое направление инвестирования своих немаленьких капиталов.

Апломба в случае с пересмотром итогов приватизации активов “Укррудпрома” в 2004 году Виктору Михайловичу явно добавляет самовнушение, что официально он в этом процессе не участвововал (грязную работу взял на себя Беня). Его могло бы привязать к этой приватизации решение лондонского суда, но в итоге все закончилось тщательно скрываемым от публики мировым соглашением. И теперь у зятя Кучмы все формально будет как в самый первый раз.