Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Невольный Вольнянск или Современный феодализм

[14:30 25 января 2018 года ][Виктор КАРПЕНКО]

Украина продолжает топтаться на месте в индексе глобальной конкурентоспособности.

В этом году мы заняли 81 место среди 138 стран, пропустив вперед Таджикистан (79), Грузию (67), Казахстан (57), Российскую Федерацию (38) и Азербайджан (35). Факторы, которые тянут нашу страну назад, стабильны и стандартны — коррупция, отсутствие надлежащей защиты прав собственности, отсутствие четких правил для инвестирования. Говорят, что в капле отражается все море. И если это так, то для отчетливого понимания причин, которые мешают нашей стране “выбиться в люди”, более показательного примера, чем злоключение инвесторов в Вольнянском районе Запорожской области, наверное, не придумать.

Немного предыстории

Украина богата залежами каолина — белой глины, которая используется во многих отраслях: от фармацевтики до химической промышленности и электротехники. Сама по себе добыча исходного ископаемого — каолинита — буквально мечта эколога. Минерал не пылит, так как имеет природную влажность до 40%. Взрывные работы вообще не используются. Нет ни гари, ни копоти, ни запаха. По всему миру подобные производства подчас располагаются в нескольких метрах от сельскохозяйственных угодий, а то и вовсе в городской черте. Важно и то, что современные технологии предполагают замкнутый цикл использования воды, что исключает загрязнение окружающей среды.

На территории Вольнянского района Запорожской области находится восточный участок Биляевского месторождения каолина. Он хорошо исследован, так как первые геологические партии прошли по нему почти 90 лет назад. Промышленная добыча каолина предполагаюсь еще при СССР, и в конце 70-х годов специалисты ПГО “Укрюжгеологии” несколько лет проводили детальную разведку. Выводы изложили в 24-х томах, суть которых в коротком изложении такова: месторождение чистое, без вредных примесей, качество каолинов отменное, добыча целесообразна. Однако вскоре грянула перестройка, потом Союз вообще развалился. А после, уже в независимой Украине, для открытия производства долгое время банально не было денег.

Наконец, инвестор нашелся. Месторождением заинтересовалась компания AKW A + V GmbH (Германия) — признанный лидер в сфере добычи и обогащения каолина, а также ведущий проектант профильных производственных мощностей. И летом 2016 года почти 2,5 тонны проб из скважин, пробуренных на Биляевском месторождении, отбыли в Германию. Лабораторные исследования немецких специалистов подтвердили выводы советских геологов: месторождение чистое, ископаемые без вредных примесей, для промышленной разработки годятся. И еще добавили, что накопленный опыт и современные технологии позволяют гарантировать экологическую чистоту производства, его абсолютную безвредность и безопасность для населенных пунктов и агропромышленного сектора.

После такого оптимистического вывода был разработан инвестиционный проект, общим объемом порядка 30 млн евро. На первый взгляд -  не космический масштаб, но для Вольнянского района — подлинный прорыв, так как за все время независимости в него было вложено инвестиций в два раза меньше. Кстати, по одному такому проекту в каждом районе Украины — и мы бы за год совершили головокружительный рывок. Предприятие вместе с карьером должно было получится компактным, общая площадь — около 40 га земли. А для местной — Павловской ОТГ — были приготовлены отдельные “пряники”: до 60 рабочих мест с зарплатой в 10 тыс гривен (при средней по агросектору — в 5 тысяч), выгодные заказы местному бизнесу на поставку бетона, окон, стройматериалов и прочей “фурнитуры”. И, естественно, гарантированные поступления в местный бюджет. Только налог на землю обеспечивал его двукратное увеличение.

С особым цинизмом

Однако появление независимого инвестора явно не входило в планы местного хозяина и по совместительству народного депутата В.Кривохатько. И в ход был пущен весь инструментарий, который используют олигархи местного пошиба: от административного ресурса до возмущенных “народных масс”.

Руководство Вольнянской РДА в лице А.Руденко за прошлый год нарушило все возможные законы и постановления КМУ, которые регулируют процедуру организации и проведение общественных слушаний. Без которых не может стартовать ни один инвестпроект, который хочет разместится на территории громады. Тогда как местных жителей буквально затерроризировала “инициативная группа”, каждый шаг которой, судя по фото в местной прессе, контролирует лично нардеп. В ход шли самые абсурдные слухи: от радиации (и это в сельхозрайоне и при проверке образов в лабораториях ЕС), до возможного отравления местных водоемов (это, напомним, при использовании замкнутого водооборотного цикла).

Для того, чтобы добиться проведения общественных слушаний — по сути, узнать мнения и пожелания людей -  инвесторам пришлось познать все прелести “капиталовложений по-украински”. Хождение по судам, жалобы в областную администрацию, обращение в посольство Германии и Европейскую бизнес-ассоциацию. На то, чтобы добиться общественных слушаний, которые по закону должны запускаться через 30 дней после обращения об их проведении, пришлось потратить 10 месяцев. Но в конце прошлого года справедливость и законность наконец-то подали первые признаки жизни. Глава Вольнянской РДА издал распоряжение о проведении общественных слушаний по поводу проекта Детального плана территории, которая принадлежит Павловской ОТГ и на которой должны разместится карьер и Биляевский обогатительный комбинат.

Однако, как оказалось, законопослушный инвестор рано радовался. Местная власть вместо того, чтобы согласно процедуре, предусмотренной Постановлением КМУ №555, собирать обоснованные предложения представителей громады, чтобы учесть ее интересы, пустила дело на самотек. Но не забыла 22 декабря свезти автобусом несколько десятков неустановленных личностей, которые провели в здание РДА что-то среднее между митингом и встречей с начальством. А по окончанию 30-ти дневного срока, отпущенного на проведение общественных слушаний, А.Руденко снова “ушел в отказ”. Для начала отказавшись передавать разработчику проекта поступившие предложения от граждан.  А после отказавшись рассматривать и утверждать дополненный вариант Детального  плана, в котором было учтено 28 предложений, оформленных и поданных в соответствии с законной процедурой. Причем ни по одному из этих предложений граждан Вольнянская РГА не высказала своей позиций — нужно их учитывать в доработанном Детальном плане, или нет. Хотя и обязана была это сделать. Так где же учет интересов граждан, о котором так громко кричат противники проекта?!

Теперь глава Вольнянской РДА пытается запустить инвестора по новым бюрократическим кругам ада. Задним числом было принято решение о создании согласительной комиссии, для чего не было ни одного законного основания. Более того, сам факт создания такой комиссии означает, что местное руководство просто наплевало на мнение громады, чьи предложения были учтены разработчиком в полном объеме. И что теперь собирается согласовывать А.Руденко — совершенно не понятно? Необоснованные “хотелки” своего патрона — В.Кривохатько, который не стесняясь говорит на камеры, что не позволит заходить в район “чужим структурам”?

“Чужие” здесь не ходят

И вот здесь мы подходим к сути вопроса. Причем не только по поводу тотального беззакония, творимого местной властью в Вольнянском районе, но и в отношении причин опасливого отношения к Украине со стороны потенциальных инвесторов. Ну, скажите, кто в здравом уме будет вкладывать в страну, где закон — это дышло в руках местного чиновника, а земля и недра принадлежат не громаде, а современным феодалам?! И они, вступив в сговор, могут распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Кстати, жителям Вольнянска, Зеленого, Роздольного и Биляевки стоит крепко задуматься над тем, а почему собственно В.Кривохатко ведет себя как “собака на сене”. Заботится об экологии? Ага, это после того, как сельхозугодья доведены до полного “изнеможения” бесконечными и бездумными посевами кукурузы. Бережет дороги? Беречь то уже нечего после того, как их разбили кривохатьковские зерновозы. Не говоря уже о том, что карьерная техника вообще не будет выезжать на  дороги общего пользования, а будет перемещаться только внутри карьера. Помогает местным жителям? Тем, что не дает избавится от рабской зависимости и не позволяет рационально использовать местные ресурсы и наполнять бюджет ОТГ? Мягко говоря, странная помощь.

А ларчик, между тем, может открываться очень просто. Пока земля еще родит, Кривохатько будет ее использовать до крайности. А как только урожаи перестанут приносить хороший доход, можно и вглубь заглянуть, посмотреть, а что там под убитым и некогда плодородным слоем? Каолин — вот и хорошо, тем, более, что доход обещает быть приличным, все-таки экспорт в страны ЕС. И если это так, то каолиновое месторождение — “ресурсная консерва” для местного феодала, его “страховка” от неурожая. Но вот не задача, а где в этом раскладе интересы местной громады, не говоря уже об имидже и репутации нашей страны?! Вопрос, как говорится риторический. Впрочем, как и тот, который касается причин топтания на месте Украины в “мрачных глубинах” индекса глобальной конкурентоспособности.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Невольный Вольнянск или Современный феодализм

Украина продолжает топтаться на месте в индексе глобальной конкурентоспособности.

http://ukrrudprom.com/analytics/Nevolniy_Volnyansk_ili_Sovremenniy_feodalizm.html

[2018-01-28 19:57:55] [ Аноним с адреса 95.211.211.* ]

back to the USSR, господа?

[2018-01-28 15:01:54] [ Аноним с адреса 93.78.21.* ]

Нахрена было перепроверять заключение по полезным ископаемым, если уже была проделана работа по залежам глин! В СССР институты работали качественней многих западных!

[2018-01-28 11:03:29] [ Аноним с адреса 46.228.4.* ]

При СССР была своя наука, свои проектные институты, производство и промышленность. чтобы не только глину копать. и было свое внутреннее потребление своей же продукции а теперь что? все развалили и продали. давайте позовем западных инвесторов, они же такие хорошие и честные, у них все по закону, пусть у нас немцы выкопают глину за копейки и потом нам же в сто раз дороже продадут продукцию из этой глины это предательство своей же страны и народа в чистом виде

[2018-01-28 08:30:09] [ Аноним с адреса 46.228.4.* ]

ну и правильно. нафига такие инвесторы, глину копать или лес рубить и вывозить за копейки. пусть у себя в германии все перекопают хоть до центра земли

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.