Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Мажоритарное прикрытие

[17:25 02 ноября 2012 года ][Николай КОНДРАТЕНКО]

Падение популярности в Днепропетровской области Партия регионов компенсировала одномандатными округами.

На нынешних выборах в Верховную Раду Партия регионов собрала в Днепропетровской области больший урожай голосов, чем в целом по Украине — 35,79% против 30,07%. Однако на предыдущих внеочередных парламентских выборах 2007 года регионалов поддержали 48,15% избирателей региона — то есть, на треть больше.

Конечно, по сравнению с теми выборами нынешняя кампания в основном прошла скучно и холодно. Но политтехнологам действующей власти придется найти убедительные объяснения падению ее электоральной поддержки. Самый доходчивый довод — популярность на своей малой родине Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии — им придется отбросить. Объединенная оппозиция в Днепропетровской области с 18,38% голосов сумела занять только третье место, пропустив вперед не только регионалов, но и коммунистов (19,38%). И все же объединение, возглавляемое Тимошенко, сумело сохранить костяк своих поклонников (пять лет назад ее политсила получила 20,93% голосов избирателей). Чего нельзя сказать о Партии регионов.

На промышленном востоке страны, в том числе и в Днепропетровской области, Партия регионов многими до сих пор воспринимается как партия промышленников. Однако на этот раз даже активная деятельность губернатора Александра Вилкула, за 2,5 года заметно поспособствовавшая ремонту дорог и объектов социальной инфраструктуры, не особо помогла партии власти.

Только в одном из избирательных округов Кривого Рога, на малой родине губернатора — №37 — Партия регионов смогла собрать более 40% голосов. Да и то потому, что кроме Ингулецкого и Терновского районов Кривого Рога, сюда вошли еще четыре сельских района, 41,2% жителей которых проголосовали за партию власти. В трех остальных округах второго по значению города области регионалы набрали 34,36-36,97%. А в пяти округах областного центра “за стабильность” проголосовало еще меньше избирателей — 29,37-35,46%.

Поэтому в ходе послевыборного “разбора полетов” у избирательного штаба регионалов, помимо округа №37, скорее всего, не будет претензий только к своим кураторам на округах №№36 и 39, где Партия регионов сумела набрать соответственно 44,71% и 41,13%. Правда, в эти округа вошли Павлоград, Синельниково и районы, граничащие с Донецкой и Запорожской областью, давно считающиеся прорегионовскими. Чего не скажешь о Днепродзержинске и Никополе.

Снижение популярности партии власти и отток ее симпатиков к коммунистам можно объяснять по-разному. Но ясно одно: взяв за образец компартийную модель внутрипартийных отношений советского периода с жесткой дисциплиной и публичным подхалимажем нижних чинов, бóльшая часть верхушки днепропетровских регионалов сумела освоить только ее имитацию.

На областном уровне публичные клятвы подчиненных в верности губернатору Вилкулу, на протяжении двух последних лет навязчиво транслируемые большинством местных СМИ, у образованной и думающей части жителей региона вызывали только раздражение.

Если не считать днепродзержинский биллборд со старушкой и котом, автором которого стал бывший глава сельсовета села Елизаветовка Максим Голосной, который одно время также был членом Партии регионов, апофеозом предвыборного идиотизма можно считать слоган “Верю Крупскому”, с которым в ходе нынешней предвыборной кампании многие уважаемые днепропетровцы, в том числе мэр Иван Куличенко, призывали голосовать за первого заместителя городского головы областного центра Анатолия Крупского. “Было бы странно, если бы Иван Куличенко, у которого Крупский трудится замом с десяток лет, ему не верил”, — парировали оппоненты.

Не меньше позабавила и повышенная “инициативность” кандидатов в парламентарии от Партии регионов, которая накануне выборов выразилась в многочисленные “подсказки” с рекламных щитов типа “Реконструкция ведется по инициативе Евгения Морозенко” или “Жилье строится по инициативе Анатолия Крупского”. Учитывая, что на большинстве этих проектов до кандидатов уже успел изрядно попиариться губернатор, такие претензии вызвали только смех.

Конечно, партийный результат регионалов на нынешних выборов в Днепропетровской области был бы еще хуже, если бы власти не задействовали привычные рычаги админресурса, не наполнили своими людьми под завязку избирательные комиссии всех уровней, в некоторых округах своевременно не привлекли к избирательному процессу технических кандидатов, а руководство объединенной оппозиции не избрало бы бесконфликтный способ ведения предвыборной кампании. На нынешних выборах угрозы и “шишки” достались только отдельным кандидатам, имеющим репутацию неуправляемых. Но даже очень слабая видимость на областной политической карте позволили “Удару” Виталия Кличко получить в регионе результат, значительно лучший, чем по стране — 14,61%, а “Свободе” Олега Тягнибока преодолеть барьер 5% (5,19%) в одном из еврейских центров Украины.

Однако ослабление собственных партийных позиций Партия регионов с лихвой компенсировала победами своих кандидатов по одномандатным округам. Во всех 17 округах Днепропетровской области победителями стали регионалы. Правда, в округе №24 Днепропетровска уже упомянутый Крупский — официальный кандидат Партии регионов проиграл самовыдвиженцу — ставленнику трубно-колесной компании “Интерпайп” Виктора Пинчука Якову Безбаху.

Хотя Александру Вилкулу и Евгению Удоду (председатель Днепропетровского облсовета) баллотироваться в парламент не позволила партийная дисциплина, им удалось собрать серьезную команду кандидатов, обладающих административным и финансовым ресурсом. Ставка делалась как на нынешних парламентариев, которым не нашлось проходных мест в партийном списке, так и на амбиции новых политиков, жаждавших выйти на новый уровень. Некоторым по итогам выборов удалось получить в свою копилку более половины голосов избирателей. В Днепропетровске с таким результатом победил бывший замглавы областного СБУ Иван Ступак, а в округе №39 (Синельниковский, Васильковский, Межевской, Петропавловский и Покровский районы) — его коллега, генерал-лейтенант СБУ и кум Виктора Януковича Юрий Самойленко. В округе №36 (Павлоград, Первомайск, Терновка) планку 50% преодолел топ-менеджер Рината Ахметова — гендиректор “ДТЭК Павлоградуголь” Артур Мартовицкий, а в округе №37 (Криворожский, Апостоловский, Широковский и Софиевский районы) — заседавший в нынешнем парламенте криворожский бизнесмен и юрист Дмитрий Шпенов.

По итогам выборов, среди народных депутатов, подтвердивших свой статус, оказались также Олег Царев, экс-глава правления Южного горно-обогатительного комбината Сергей Глазунов и бывший директор “Интерпайп — Новомосковский трубный завод” — Николай Солошенко.

Компанию им в парламенте составят новички: свояк владельца днепропетровской корпорации “Алеф” Вадима Ермолаева, еще один заместитель днепропетровского мэра Игорь Цыркин, гендиректор Приднепровской железной дороги Александр Момот, председатель правления Днепропетровского агрегатного завода Евгений Морозенко, руководитель областного МЧС Виктор Бутковский, заместитель губернатора Вячеслав Задорожный и замглавы облсовета Андрей Шипко. Предсказуемо победил бывший городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко вместе с нынешним первым заместителем криворожского мэра Юрия Вилкула — Константином Павловым, а также заместитель мэра Днепродзержинска — Константин Гузенко.

Почти все мажоритарщики Днепропетровской области имеют репутацию людей небедных и крепких хозяйственников. А в ходе предвыборной кампании кандидаты делали ставку на небольшие, но заметные изменения в своих округах, реализовать которые они собираются не столько за личные сбережения, сколько за субвенции из областного и государственного бюджетов. Поэтому наилучшие стартовые возможности имеют люди, дружные с губернатором Вилкулом, олигархами Ахметовым и Пинчуком или имеющие личный доступ к президенту Януковичу. Даже навскидку таковых в списке больше половины.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Мажоритарное прикрытие

Падение популярности в Днепропетровской области Партия регионов компенсировала одномандатными округами.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ

Без буквы закона

[08:00 24 июня]

[Коммерсант, 22 июня 2017]

Грозит ли импичмент Петру Порошенко

ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.