Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Кривые налоги СКМ

[16:15 16 декабря 2016 года ][Олег КАЛИТА]

Убытки, которые за три года превысили 5 млрд долларов, а также безуспешные попытки двух основных холдингов (“Метинвеста” и ДТЭК) договориться с кредиторами о реструктуризации 6 млрд долларов долгов, не лишили бизнес Рината Ахметова остатков задора и оптимизма.

Если в былые годы СКМ делал упор на стоимость своих активов (этакий субститут рыночной капитализации) и прибыли, то отныне новой фишкой ахметовского холдинга стал патриотизм. Учитывая роль, которую Уважаемый сыграл в финансировании и организации “русской весны” на Донбассе, говорить о политической составляющей этого чувства — глупо. Поэтому в СКМ пытаются говорить о так называемом “экономическом патриотизме”. Раскрывать тему пытаются через инвестиции и налоги. Впрочем, инвестиции СКМ (учитывая дефицит ликвидности и давление кредиторов) выглядят довольно жалко как для крупнейшего бизнеса в стране, посему приходится больше долдонить о мега-взносе в бюджет страны. 

На прошлой неделе в корпоративном блоге СКМ возник текст директора по связям с общественностью и коммуникациям Натальи Емченко Правила лучших, посвященный самым эффективным CEO мира по версии Harvard Business Review. Учитывая состояние бизнеса Рината Ахметова, Наталье хватило такта не сравнивать своего шефа, гендиректора СКМ Олега Попова с  его западными коллегами: Ларсом Серенсеном (производитель инсулина Novo Nordisk), Мартином Сорреллом (коммуникационный гигант WPP) или Пабло Исла (Inditex, владеющего брендом Zara).

Тем не менее, без пары ляпов не обошлось. Наталья не смогла правильно воспроизвести название ее любимого журнала.

 

Очевидно, что это не вселенская трагедия (кого в СКМ удивишь нечетким знанием языка потенциального противника?). Беда в том, что ее подчиненные эту ошибку заметили и, как следует из корпоративного поста в Facebook-аккаунте СКМ исправили, но начальнице ничего не сказали.

 

Забавно, что столь здоровая атмосфера в ее подразделении не мешает Наталье давать советы в корпоративном блоге СКМ по командообразованию. Впрочем, когда среди подчиненных преобладают Сторонники и Приспособленцы, удобнее встречать старость.

Но, то таке. Главной изюминкой последнего поста Емченко в блоге СКМ стал следующий пассаж: “Выплата налогов — залог доверия к бизнесу. Между СКМ и Inditex, как оказалось, есть одно фундаментальное сходство. И мы, и они верим в то, что делаем. И мы, и они отчитываемся о выплаченных налогах, считая это обязательным правилом ведения бизнеса. Вот что говорит Исла: “Людям не безразлично, что многие большие компании не платят налоги. Поэтому в ежегодном отчете мы стали публиковать суммы всех налогов, выплаченных в разных регионах”.  Осознавать, что у нас общие принципы — бесценно.”

На самом деле бесценно заметить не только сходства, но и отличия. Начнем с того, что крупнейший в мире производитель одежды с самого начала отделяет прямые налоги, которые выплачивает по результатам своей работы (Direct taxes) от налогов, которые просто собирает в интересах государства, выступая здесь фактически фискальным агентом (Taxes collected for the State).

 

К последним в нашей украинской реальности относятся косвенные налоги, которые фактически оплачивают покупатели товаров и услуг: налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. А кроме того, налоги и взносы, которые работодатель перечисляет в бюджет и внебюджетные фонды от имени своих сотрудников: налог на доходы физических лиц, платежи в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и так далее. Во вселенной СКМ, бизнес Рината Ахметова почему-то традиционно ставит уплату этих сумм в заслугу себе и Уважаемому. Но при этом, как свидетельствует переписка Натальи Емченко и одного из наших коллег в Facebook, немного стесняется этого факта.

 

В данном случае Емченко самовыпилилась из дискусии, так и оставив вопрос о структуре уплачиваемых бизнесом Ахметова налогов без ответа. Причина такого поведения очевидна. Если бы СКМ демонстрировал структуру уплачиваемых налогов и объяснял, где речь идет о Direct taxes, а где о Taxes collected for the Staten, то Емченко даже не начинала мастерить пост об итогах деятельности СКМ за 9 месяцев. Ведь было бы очевидно что из 26 млрд гривен, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды Украины, на долю налогов, источником которых является собствено бизнес Рината Ахметова приходится лишь менее 3 млрд гривен.

Более того, даже сумма перечисляемых в бюджет и внебюджетные фонды 26 млрд гривен существенно похудела, если бы СКМ по-честному учитывала тот факт, что многие предприятия группы являются крупными экспортерами и только за 9 месяцев нынешнего года получили из бюджета 7 млрд гривен возмещения НДС. То есть реальный объем перечислений СКМ в украинский бюджет, даже с учетом налогов, источником которых по факту являются работники и клиенты бизнеса Рината Ахметова, составляет лишь 19 млрд гривен. Но повторимся — лишь 3 млрд гривен из них реально могут считаться налогами от деятельности собственно СКМ. Это менее процента от доходов украинского бюджета за 9 месяцев. При этом у Рината Ахметова принято хвастаться тем, что на долю его бизнеса приходится 4% отечественного ВВП. Простое сопоставление этих цифр говорит о том, что бизнес Уважаемого в Украине явно не дорабатывает в деле пополнения отечественной казны.

Очевидно, что уровень фискальной нагрузки на СКМ находится на потрясающе низком уровне, совершенно не отвечая роли этого конгломерата в экономике страны. По довольно простой причине:  Ринат Ахметов и его менеджеры используют принцип “национализации убытков — репатриации и приватизации прибыли”.

Здесь СКМ мало чем отличается от своей испанской “ролевой модели”. На прошлой неделе стало известно, что за последнюю пятилетку Inditex вывел почти 2 млрд долларов прибыли на небольшое подразделение, работающее в Швейцарии и Нидерландах. Здесь трудоустроено лишь 0,1 персонала крупнейшего мирового продавца одежды, но при этом на эту “дочку” приходится почти 20% прибыли всей группы Inditex.

И когда PR-директор СКМ пишет о том, что ее компания в вопросе уплаты налогов равняется на Indetex — это чистая правда. У всех крупнейших отраслевых холдингов СКМ трейдинговые структуры зарегистрированы как раз в Швейцарии (Metinvest International SA и DTEK Trading SA), а в Нидерландах находятся их холдинговые материнские компании (Metinvest B.V., DTEK Energy B.V. и DTEK Management B.V.). Благодаря механизмам трансфертного ценообразования и прочим схемам налоговой оптимизации Ринат Ахметов и его младший партнер Вадим Новинский до 2014 года ежегодно получали 800 млн долларов дивидендов только от Metinvest B.V.

Не случайно в своих релизах СКМ в отличие от Inditex дает информацию исключительно о перечислении денег в украинский бюджет, игнорируя то, что на самом деле группа Ахметова ведет бизнес или владеет офшорами более чем в 20 юрисдикциях. Очевидно, что самое интересное с налогами, которые платит или не платит СКМ, происходит как раз за пределами Украины. В уже упомянутых Нидерландах и Швейцарии, а также на Кипре, Британских Виргинских островах и в прочих экзотических местах.

Какой из всего этого следует банальный вывод. Любой бизнес старается платить, как можно меньше налогов. Другое дело, что фискальные махинации испанского холдинга становятся предметом расследования фракции “зеленых” в Европарламенте, вызывают осуждение в СМИ и, скорее всего, закончатся для Inditex крупными штрафами в пользу всех заинтересованных государств.

Очевидно, что СКМ ждет иная судьба. Он будет продолжать увлеченно врать про свой колоссальный вклад в экономику Украины, окружающие будут по привычке морщиться, покуда в один прекрасный день это не завершится для Рината Леонидовича и его менеджеров самым печальным образом. И все кончится.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Кривые налоги СКМ

Убытки, которые за три года превысили 5 млрд долларов, а также безуспешные попытки двух основных холдингов (“Метинвеста” и ДТЭК) договориться с кредиторами о реструктуризации 6 млрд долларов долгов, не лишили бизнес Рината Ахметова остатков задора и оптимизма.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.