Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

КАЛОНоскопия

[22:00 15 декабря 2016 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Попытки крупного бизнеса объяснить необъяснимое иногда умиляют, а иногда — удручают. Особенно противно, когда в эту привычную для украинских олигархических группировок забаву включаются представители международного бизнеса, такие как “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Сегодня в адрес “УкрРудПрома” пресс-служба криворожского металлургического комбината прислала свой комментарий:

Добрый день,

В ответ на публикацию, размещенную на Вашем сайте (http://ukrrudprom.ua/news/S_Arselor_Mittal_Krivoy_Rog_uvolili_21_sotrudnika_mobilizovannog.html), предлагаем комментарий ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”:

ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” восстановило на работе своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины и законодательных изменений.

В настоящее время 21-му человеку внесены записи в трудовые книжки об отмене увольнений. Приказы предприятия об увольнении отменены. Всем работникам на их лицевые счета перечислены причитающиеся им суммы заработных плат. Претензий с их стороны к ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” нет.

Информация о процессе восстановления данных сотрудников размещена на веб-сайте ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” 9 ноября 2016 г.: http://ukraine.arcelormittal.com/index.php?id=10&pr=478

Справка:

В феврале 2015 г. вступил в силу Закон, согласно которому были внесены изменения в ст. 39 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”: гражданам, которые были призваны на срочную военную службу на время мобилизации, на особенный период устанавливалась гарантия сохранения места работы и среднего заработка. Однако Кодекс законов о труде Украины был приведен в соответствие с указанными изменениями лишь через 4 месяца, в начале июня 2015 г. — именно тогда были внесены изменения относительно запрета расторжения трудового договора с указанной категорией работников. До внесения изменений п.3 ст.36 КЗоТ Украины предусматривал призыв работника на военную службу основанием для расторжения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации.

В период несоответствия Кодекса законов о труде законодательным изменениям ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” официально обратилось за разъяснением в Государственную инспекцию по вопросам труда Украины — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Официальное разъяснение Госинспекции, которое получило предприятие, указывало на расторжение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу. В соответствии с этой позицией и действующей на тот момент нормой КЗоТ ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” прекратило действие трудовых договоров 21 работника предприятия, призванных на срочную военную службу, которая не была связана с мобилизацией.

Учитывая вышеизложенное, ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” действовало в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на момент расторжения трудовых отношений с работниками. Однако в соответствии с внесенными законодательными изменениями и для поддержки своих работников руководство ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” приняло решение о восстановлении на работе всех сотрудников, которые призывались на срочную военную службу в условиях несогласованности соответствующих нормативно-правовых актов.

Резюмируя вышесказанное: в местном законодательстве на короткий период сложилась до конца неурегулированная ситуация, касающаяся двух десятков добровольцев (это на предприятии, где работает 30 тысяч человек), отправившихся защищать Родину. И мы, крупная международная компания, не придумали ничего лучшего, чем разрешить эту ситуацию не в их пользу.  

Позиция для ответственного иностранного инвестора, который утверждает, что вложил в это предприятие за десятилетие 10,4 млрд долларов, скажем сразу, так себе. Никто не требует от ArcelorMittal жертвовать на украинскую армию. Но, как минимум, люксембургский холдинг по-человечески (да и исходя с позиций здравого смысла тоже) обязан поддержать 21 своего сотрудника, благодаря которым в том числе криворожский меткомбинат два года назад не оказался на территории невменяемых “ЛДНР”, не прикрываясь прорехами в текущем законодательстве.

Тем паче, что “ЛДНР” не чужой для вечного оппонента ArcelorMittal. С 2005 года, когда Лакшми Миттал в ходе жаркого соревнования купил реприватизированный правительством Юлии Тимошенко крупнейший украинский меткомбинат за 4,8 млрд долларов, Ринат Ахметов, который годом ранее (на паях с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком) купил его у правительства Виктора Януковича безо всякой борьбы за 800 млн долларов, не оставлял попыток восстановить статус-кво (образца первого пришествия ВФЯ).

Недаром на балансе ахметовского “Метинвеста” и по сей день числится 49,9% акций “Инвестиционно-металлургического союза” (ИМС), который в 2004 году участвовал в первом конкурсе по “Криворожстали” и даже почти год управлял им. Более того, по сей день на балансе ИМС числится порядка 4,5% акций “АрселорМиттал Кривой Рог”. Согласно отчетности Metinvest B.V., с 2007 года, когда этот пакет стоил 158 млн долларов, он подешевел более чем в 20 раз — до 7 млн долларов. Но Ринат с ним все никак не расстанется.

Казалось, что во время последнего пришествия ВФЯ Ахметову удастся таки реализовать свое потаенное желание и заграбастать “АрселоМиттал Кривой Рог”. В 2010 году Янукович открыто требовал еще одной реприватизации “Криворожстали”. Но в процесс вмешался тогдашний президент Франции Николя Саркози, который объяснил своему украинскому коллеге все последствия этого шага. Только это и остановило “дважды несудимого” и его спонсора номер один.

И нет сомнений, что если бы российской армии два года назад удалось натянуть “ЛДНР” на Кривой Рог, то уже на следующий день на АМКР хозяйничали “отпускники” из “Метинвеста”. Остановили эту заразу в первую очередь добробаты, поскольку настоящей армии на тот момент у нас еще не было. 

Хотя нынешний гендиректор “АрселоМиттал Кривой Рог” Парамжит Калон возглавил крупнейший меткомбинат Украины в сентябре 2014 года, он прекрасно знает всю эту подноготную, поскольку работает на украинском предприятии с 2008 года. Тем более девиантным, выглядит принятое под его руководством решение об экономии на наших добровольцах. Как гласит народная мудрость: або хворий, або падлюка.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


КАЛОНоскопия

Попытки крупного бизнеса объяснить необъяснимое иногда умиляют, а иногда — удручают. Особенно противно, когда в эту привычную для украинских олигархических группировок забаву включаются представители международного бизнеса, такие как “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.