Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

I'm Paramjit, the God of chaos

[09:55 19 мая 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Тактика управления крупнейшим промышленным предприятием страны через YouTube себя не оправдала. Новые медиа и экспаты-метросексуалы — неэффективны в индустриальных джунглях Украины.

Вчера в YouTube было обнародовано очередное видеообращение гендиректора ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” Парамжита Калона. Судя по всему, как и предыдущее видеопослание 12 мая оно записано в лондонском офисе ArcelorMittal и тот букет проблем, с которыми в последнее время столкнулся на криворожском меткомбинате иностранный инвестор, не решает. Скорее наоборот — выводит его на новый уровень.

В своем последнем видеообращении Калон фактически признал, что массовые акции протеста на экс-“Криворожстали”, которые достигли своего апогея 11 мая, были полностью оправданы. Оказывается руководство “АрселорМиттал Кривой Рог” уже давно (с начала 2017 года, как уточняет пресс-служба предприятия) осознавало необходимость  повышения зарплаты работникам, но почему-то все не решалось это сделать. И только благодаря забастовкам процесс наконец-то, что называется, пошел, и даже полетел.

В итоге вчера Парамжит Калон рассказал, что ArcelorMittal готов предложить украинским забастовщикам. C 1 мая то есть задним числом работникам с зарплатой менее 5 000 грн она будет увеличена на 60-70%; при уровне зарплаты от 5 000 грн до 6 000 грн — 40%; 6 000 — 7 000 грн — 35%; 7 000 — 8 000 грн — 30%; 8 000 — 9 000 грн — 25%. При этом данная сетка совершенно не затрагивает работников администрации “АрселорМиттал Кривой Рог”: их рост зарплаты на предприятии не касается. Что среди прочего рождает сразу несколько вопросов. То ли уровень зарплаты работников администрации комбината итак черезмерен? Либо они настолько плохо работают? Либо к ним такое отношение, поскольку они не бастуют? А возможно здесь всего по чуть-чуть.

Логику именно такого повышения зарплат для рабочих “АрселорМиттал Кривой Рог” руководство комбината никак не аргументирует. Фактически предложенная сетка роста оплаты труда уже сама по себе является “явкой с повинной”. Поскольку направлена явно не на увеличение эффективности труда работников, а на борьбу с их бедностью. Причем с нищетой не каких-то получателей соцпособий, а людей, которые изо дня в день работают на вредном и опасном производстве. Фактически руководство “АрселорМиттал Кривой Рог” признает, что до сих пор держало свой рабочий класс “в черном теле” и наконец-то готово как-то исправлять эту уродливую ситуацию.

Но пытаясь как-то сэкономить на процессе, делает это вновь, что называется, через одно место. Фактически подтягивая до более-менее приемлемого уровня, в первую очередь, зарплату беднейших работников руководство формирует на предприятии систему уравниловки.

Очевидно, что со стороны руководства “АрселорМиттал Кривой Рог” повышение зарплаты будет компенсировано введением на комбинате системы грейдирования, которая предусматривает, что для должности каждого ранга существует вилка зарплат (то есть их нижняя и верхняя планка), а кроме того — систему аттестации каждого работника на производстве. Однако, не исключено, что попытки администрации комбината использовать заложенные в рамках системы грейдирования “ловушки” против работников предприятия могут привести к очередным вспышкам недовольства на предприятии.

Тем более, что до сих пор в конфликте с трудовым коллективом руководство АМКР вело себя как слон в посудной лавке. Начиная от выбора в качестве формата общения с восставшими рабочими жанра “видеооткрытка из Лондона” и заканчивая — желанием общаться только с 12 наиболее буйными представителями трудового коллектива. Все это на фоне мутных намеков на участие в забастовке неких неназываемых сил зла (еще одна британская аллюзия — “Тот-Кого-Нельзя-Называть”).

В промежутке между первым видеообращением 12 мая и нынешним — от 18 мая — руководство комбината явно проделало большую работу над ошибками. В частности, заменило гнусавый закадровый перевод субтитрами. Однако, не поняло главного. Демократия — это не только, когда “каждый свободно выражает свою точку зрения” (цитата Калона). Это еще и способность услышать точку зрения людей, которые думают по-другому. Именно поэтому видеомонологи Парамжита вызывают отторжение у работников предприятия, что он, кстати, с неохотой и признает.

Ведь в режиме видеообращения нельзя поправить выступающего. Например, что увеличение фонда заработной платы на предприятии на миллиард гривен в год не приведет к “нулевой прибыльности” комбината, как утверждает Калон. Хотя бы потому, что и в 2015 году и в прошлом году чистая прибыль АМКР была гораздо выше — соответственно 1,38 млрд и 2,7 млрд гривен. И если все будет хорошо с ценами на металл в этом году, будет не меньше и в этом году.

Но самое главное, нормальная демократия не предполагает использование руководством предприятия местных профсоюзов в качестве прикормленных “шавок”, которые заходятся в лае по каждому приказу “хозяев”. И без особой на то причины, угрожают остановкой предприятия, от работы которого напрямую зависят 25 тысяч человек.

Причем происходит все это в один и тот же день с видеообращением Калона о повышении зарплаты. От чего только крепнет очущение, что представители ArcelorMittal (даже спустя 11 лет присутствия на бывшей “Криворожстали”) по-прежнему не контролируют ситуацию здесь. Даже во внешних коммуникациях.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


I'm Paramjit, the God of chaos

Тактика управления крупнейшим промышленным предприятием страны через YouTube себя не оправдала. Новые медиа и экспаты-метросексуалы — неэффективны в индустриальных джунглях Украины.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.