Постоянный адрес:

Что не так с бизнес-тренингами для предпринимателей

София БОГАТОВА 15:55 10 октября 2017 года
Гуру менеджмента с удовольствием муссируют тему: с предпринимательским талантом рождаются или это все-таки нечто, чему можно научить? Как показало свежее исследование, даже если бизнесу и можно обучить, то изначально упор нужно делать не на hard skills.

Группа экономистов и исследователей Всемирного банка, Национального университета Сингапура и Университета Лейфана в Германии решили не теоретизировать, разрабатывая остроумные гипотезы, а провести контролируемый эксперимент. Вместо того, чтобы с комфортом изучать жизнь мультинациональных корпораций или исследовать суперуспехи молодых предпринимателей в Силиконовой долине, исследователи выбрали для мониторинга 1500 бизнесменов, работающих в небольших городах Того, что в Западной Африке.

Очевидно, что среди них нет владельцев бизнеса, которые делают презентации для TED и/или проводят переговоры о слияниях на миллионы долларов. Типичная фирма здесь состоит из трех сотрудников и ежемесячно получает прибыль в размере 94 512 местых франков (173 доллара США). Только треть из этих предприятий ведет официальную бухгалтерию и менее одного из двадцати — составляет формальный бюджет.

Изучение большого количества малых предприятий вместо нескольких крупных позволило ученым провести рандомизированное контролируемое исследование. Применяемые обычно в сфере медицины, такие исследования считаются одним из наиболее убедительных вариантов научных доказательств. Участники (в данном случае — фирмы) были отобраны случайным образом либо для получения “лечения” (в виде двух разных видов обучения), либо входили в контрольную группу, которая ничего “не принимает”. В подобных исследованиях, набрав достаточное количество участников для сравнения с образцом,  вы можете с высокой долей уверенности сделать вывод, какой из методов более эффективен (если вообще эффективен).

Исследователи разделили предпринимателей на три группы по 500. Одна группа была контрольной. Вторая проходила курс обычных бизнес-тренингов, таких как как бухучет, финансовый менеджмент, маркетинг и управление персоналом. Им также были даны рекомендации по формализации их бизнеса. Программа обучения была построена на основе курса Business Edge, активно продвигаемого в странах третьего мира Международной финансовой корпорацией.

Подобные программы направлены на увеличение доходов миллионов самозанятых владельцев бизнеса в развивающихся странах путем обучения их основным финансовым и маркетинговым практикам, но последствия таких программ неоднозначны. Миллиарды долларов, потраченные правительствами, микрофинансовыми организациями и неправительственными организациями, предоставляющими программы обучения бизнесу, свидетельствуют о том, что все эти доноры убеждены в том, что предпринимательство может и должно преподаваться именно в таком виде.

Наконец, третьей группе испытуемых был предложен курс, базирующийся на психологических исследованиях и предназначенный для обучения личной инициативе. Таким вопросам, как постановка целей, правильная коммуникация с окружающими и упорство перед лицом неудач. То есть развитию именно тех персональных навыков, которые считаются наиболее полезными для владельца бизнеса и относятся к категории soft skills.

Исследователи отслеживали судьбу своих “лабораторных мышей” в течение двух с половиной лет (эксперимент стартовал в 2014 году). В итоге победила гипотеза о том, что лучшие результаты продемонстрирует тренинг по развитии личной инициативы. У предпринимателей этой группы ежемесячные продажи (по сравнению с контрольной группой) увеличились на 17%, а прибыль выросла на 30%. Также здесь явно было лучше с инновациями: у прошедших такое обучение бизнесменов появилось больше новых продуктов, чем у контрольной группы.

Фактически результаты данного исследования свидетельствуют, что предпринимательству можно научить или, по крайней мере, стимулировать интеллектуальные процессы, полезные для развития бизнеса. Ведь личная инициатива — это самостоятельный, ориентированный на будущее, а также “упорный” образ мышления. Оно подразумевает готовность действовать в условиях когнитивной, аффективной и мотивационной дезориентации. Очевидно, что личная инициатива — ключ к предпринимательскому успеху, поскольку предполагает поиск способов дифференциации своего бизнеса от конкурентов, прогнозирования проблем, лучшего преодоления неудач и более эффективного планирования возможностей.

Гораздо удивительнее, с точки зрения итогов исследования, — отсутствие какого-либо видимого эффект от стандартного бизнес-обучения. Необходимость в последнем возникает лишь по мере роста масштабов бизнеса. Но очевидно, что  будущему предпринимателю в самом начале его пути лучше избегать полок с бизнес-бестселлерами и сосредоточиться на секции литературы по практической психологии.