Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Бойтесь китайцев, кредит приносящих

[08:05 07 декабря 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Позавчера китайский вице-премьер Ма Кай пообещал в Киеве 7 млрд долларов на финансирование разнообразных проектов в Украине. На фоне хронического инвестиционного голода (особенно в инфраструктурной сфере) предложение выглядит более чем щедро. Однако, как показывает отечественная практика, любезно предлагаемые КНР деньги в итоге оказываются “с секретом”.

Провал с “Нафтогазом”

В качестве примера можно взять кредит на 3 656 миллионов долларов, который пытался выдать НАК “Нафтогаз Украины” Банк развития КНР. Соглашение об этом было подписано еще 25 декабря 2012 года, однако, учитывая, что кредит предоставлялся под гарантии государства, он потребовал согласования с 40 отечественными министерствами и ведомствами. Честно говоря, украинская сторона сорвала все сроки и только в октябре этого года наконец предоставила китайскому банку все необходимые документы. В итоге China Development Bank, что называется, “психанул” и заявил “Нафтогазу” о невозможности обработки полученных документов и фактическом разрыве кредитного соглашения от 2012 года.

Поведение для банка из страны, которая славится своей  бюрократией, довольно неожиданное, если не принимать во внимание те замечания, которые высказали по поводу кредита украинская сторона. К тому же срок согласования кредита объективно затянулся, поскольку первоначально китайский кредит планировали направить на модернизацию Северодонецкой ТЭЦ (перевода с газа на уголь) и строительство трех заводов в Северодонецке, Горловке и Одессе по производству синтез-газа — сырья для производства азотных удобрений. Еще на той стадии было не совсем понятно, как, например, проводить модернизацию ТЭЦ, против которой полным ходом ведется дело о банкротстве.

А затем на востоке страны началась война и стало очевидно, что многие из первоначально запланированных проектов потеряли смысл. Пришлось искать новые. В 2016 году сообщалось о планах профинансировать за китайские деньги модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа а также закупку оборудования для увеличения добычи газа. Однако, учитывая изменение профиля проектов, Минэнерго выступило против забитого в соглашении пункта о том, что более 70% закупаемых за кредитные средства оборудования и услуг должны быть китайского происхождения: вновь отобранные поставщики из Поднебесной, мягко говоря, не славились качеством своей продукции. Именно это в итоге и вызвало истерику China Development Bank и разрыв договора.

Может оно и к лучшему. Достаточно вспомнить кейс “Лисичанскугля” (Луганская область), который в 2011 году в отличие от “Нафтогаза” таки взял у China Development Bank под гарантии правительства Украины 85 млн долларов для переоборудования и модернизации Шахты имени  Мельникова китайской госкорпорацией Tiandi. В итоге хронически убыточный “Лисичанскуголь” повесил обслуживание этого кредита на отечественный Минфин. Только в этом году он заплатил China Development Bank почти 350 млн гривен. Долг по этому кредиту превышает 55 млн долларов и погашать его придется, как уже очевидно, исключительно за счет госбюджета.

Столичная шпиономания

Для того, чтобы понять, как китайцам удается проталкивать реализацию тех или иных проектов сначала за счет своих кредитов, а впоследствии уже за счет украинского бюджета (когда кредиты необходимо возвращать), рассмотрим как функционирует “мягкая сила” Поднебесной на примере “самого жирного” города страны — Киева. Здесь периодически всплывают 4 инвестпроекта, к финансированию которых хотят приложиться китайские товарищи: строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода и четвертой ветки метро (эти два проекта тесно взаимосвязаны), реконструкция Шулявского путепровода и Tram Train. Публичным лоббистом интересов Поднебесной здесь выступает депутат Киесовета и исполнительный директор Silk Link Ирина Никорак. Именно эта компания в середине ноября проводила в столице Второй украинский форум Шелкового пути, посвященный межгосударственной инициативе, которую активно проталкивает на евроазийском пространстве руководство КНР.

Здесь нужно отметить, что Никорак является в Киевсовете главой межфракционного объединения “Украинско-Китайского сотрудничество”,  в которое входит более 40 депутатов горсовета (в основном из ее же фракции “Солидарность”). Параллельно она значится секретарем аналогичной депутатской группы, но уже в Верховной Раде. Несмотря на довольно юный возраст (в этом году Ирине Петровне стукнуло тридцать) у нее довольно мощный тыл, который позволяет, а возможно — и немного обязывает заниматься развитием связей с Поднебесной. Это ее супруг — Эмиль Соловьёв, генеральный директор группы “К.А.Н. Девелопмент” Игоря Никонова.

Шеф мужа Ирины Никорак известен, как один из крупнейших столичных девелоперов, который после Евромайдана, несмотря на очевидный конфликт интересов, полтора года проработал первым заместителем Киевской городской госадминистрации. После отставки в декабре 2015 года Никонов остался советником Виталия Кличко на общественных началах. Очевидно, что при таких раскладах г-жа Никорак интересна китайской стороне (несмотря на ее многочисленные таланты юриста, общественника и т.д. и т.п.), прежде всего, в качестве “святного” с ближайшим окружением столичного мэра.

Можно только догадываться, какие надежды возлагает на сотрудничество с КНР Игорь Никонов (как минимум, заработать в качестве подрядчика в реализации упомянутых киевских инвестпроектов). Однако, уже известно, что умудряются поиметь из торговли с Китаем нынешние подчиненные Кличко. Достаточно вспомнить свежий тендер городского Центра обработки данных на закупку дронов, по итогам которого нашим потенциальным инвесторам удалось убить сразу несколько зайцев. В начале декабря волонтер и бизнесмен Юрий Ксаьянов красочно описал в Facebook обстоятельства торжественного распила киевскими чинушами на приобретении трех коптеров DJI аж 120 тыс долларов.

Однако, помимо наглого воровства эта история имеет еще одну, менее тривиальную грань. Дело в том, что, как сообщает The New York Times, американская полиция подозревает производителя купленных Киевом дронов в тотальном шпионаже. Согласно выпущенному в августе докладу, дроны DJI (на которые приходится более 60% рынка подобного оборудования в Северной Америке) собирают данные о критической инфраструктуре США, после чего эти данные передаются китайским властям. Ранее руководство американской армии уже запретило личному составу использовать эти дроны.

Получается, что китайцы умудрились втюхать столичным чиновникам шпионское оборудование и при этом еще и заставить их за это заплатить за счет бюджета. Работать с такими “патриотами родного края” представителям Поднебесной легко и приятно. Вот только простой украинец в таких схемах всегда будет оказываться в дураках. Причем сразу на несколько поколений вперед — проценты-то по кредитам капают.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Бойтесь китайцев, кредит приносящих

Позавчера китайский вице-премьер Ма Кай пообещал в Киеве 7 млрд долларов на финансирование разнообразных проектов в Украине. На фоне хронического инвестиционного голода (особенно в инфраструктурной сфере) предложение выглядит более чем щедро. Однако, как показывает отечественная практика, любезно предлагаемые КНР деньги в итоге оказываются “с секретом”.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Бойтесь китайцев, кредит приносящих

[08:05 07 декабря]

[Никита АФАНАСЬЕВ]

Позавчера китайский вице-премьер Ма Кай пообещал в Киеве 7 млрд долларов на финансирование разнообразных проектов в Украине. На фоне хронического инвестиционного голода (особенно в инфраструктурной сфере) предложение выглядит более чем щедро. Однако, как показывает отечественная практика, любезно предлагаемые КНР деньги в итоге оказываются “с секретом”.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.